Квашеная капуста: польза и вред

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Квашеная капуста по праву считается национальным блюдом Германии, Кореи и России. В этих странах знают толк в ее приготовлении, владеют «тысячью и одним» рецептом с ее участием и чтут великолепные целебные свойства, ценные для лечебно-профилактического питания.

Полезные свойства квашеной капусты

  • Именно лактоферментация, сопровождающая процесс сквашивания капусты, превращает этот овощ в особенно полезный для здоровья человека и его пищеварительной системы.
  • Квашение – единственный способ хранения, при котором арсенал биологически активных веществ не только сохраняется в своей первозданной силе почти год, а еще и пополняется уксусной и молочной органическими кислотами.
  • Ферменты, рожденные в процессе брожения, обладают противовоспалительными свойствами и знают как усмирить вредные бактерии, кишечную палочку, лямблии и прочих паразитов.
  • При такой заготовке, не требующей стерилизации и какой-либо иной тепловой обработки, не теряется главный антиоксидант — аскорбиновая кислота. Всего 100 гр готового продукта достаточно, чтоб получить ее суточную норму, а значит гарантированно защититься от гриппа и прочих ОРВИ, ангин, бронхитов и других инфекционных заболеваний, повысить иммунитет и отодвинуть клеточное старение.
  • Биологически активные вещества и отличный набор минералов служат для профилактики рака.
  • Вся группа витамина В представлена в этом продукте, а значит он незаменим для нервной системы и очень полезен в период беременности.
  • К тому же ложка квашеной капусты снимает такой неприятный симптом токсикоза, как тошнота.
  • Витамины К и U, найденные в ней, нормализуют секрецию желудочного сока и укрепляют слизистые ЖКТ.
  • Квашеная капуста, благодаря низкой калорийности и способности оптимизировать жировой обмен, богатству йодом и никотинкой, – лечебный продукт питания для пациентов с повышенным холестерином и симптомами ожирения.
  • Она, как новая метла, моментально очищает кишечник, обладая, ко всему прочему, мягким слабительным действием.
  • На Руси кислые щи из нее издавна были эффективным средством деинтоксикации, способным смягчить самое жестокое похмелье.
  • Хорошие хозяйки и прозорливые жены непременно ставили на стол чашку квашеной капустки, чтоб воцарил в доме мир да лад, ведь она – мощный афродизиак.
  • Много народных рецептов для красоты и здоровья кожи используют бактерицидные, регенерирующие, отбеливающие и омолаживающие свойства этого продукта.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Противопоказания для квашеной капусты

  • Квашеную капусту часто называют кислой, потому она не показана тем, кто и так страдает симптомами повышенной кислотности и всеми вытекающими из этого патологиями, например, язвой желудка в период обострения или рецидивом гастрита.
  • Все рецепты приготовления квашеной капусты предполагают участие соли, а она не идет на пользу гипертоникам и пациентам с некоторыми сердечными проблемами., например, ишемией.

Читайте также

Какие овощи самые полезные?
Знаете ли вы, какие овощи самые полезные? Что помогает похудеть и быть здоровым? Мы расскажем, какие овощи всегда должны быть в рационе.
7 лучших продуктов для профилактики гриппа
Многие продукты богаты витаминами и минералами, которые укрепляют иммунитет и «прогоняют» вирус гриппа. Как изменить свой рацион?
Алкоголь: польза и вред
О вреде алкоголя знают все, включая алкоголиков. Но некоторые ученые говорят, что спиртные напитки могут быть полезны. Польза и вред алкоголя
Витамины для сердца
Узнайте о 10 биологически активных веществах, которые необходимы нашему «мотору» для эффективной и бесперебойной работы.
Топинамбур для похудения и здоровья
Часто ли вы употребляете топинамбур? Этот полезный корнеплод укрепляет здоровье и помогает похудеть. Мы расскажем, как правильно его употреблять.
Кабачки: польза и вред
Кабачок – это самый популярный после картофеля и моркови овощ на столах россиян, замечательный функциональный продукт, который заслуженно любят взрослые и дети.
Опубликовано 16.09.2015 01:19, обновлено 26.08.2021 18:06
Рейтинг статьи:
4,9

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией