Алкоголь: польза и вред

Алкоголь относится к опасным веществам, которые на самом деле относятся к ядам, но в малой дозе могут оказывать положительное воздействие на организм. Это подтверждено достаточно серьезными исследованиями, проводившимися в США, Франции и Италии. В исследованиях принимали участие тысячи людей разного возраста, поэтому результаты можно считать достаточно достоверными.

Польза алкоголя

Все, что будет написано ниже, относится к употреблению суточной дозы, равной 30 г чистого 100% спирта. Именно такое количество может без вреда переработать организм взрослого здорового мужчины нормальной комплекции. Для женщин доза должна быть на треть меньше.

Это количество соответствует 50 г водки, коньяка или виски или 1 стакану сухого вина. Употребление алкоголя в большем количестве приносит только вред и разрушает организм. Причем нужно учитывать, что если вы 6 дней не пили ничего алкогольного, то это вовсе не означает, что на седьмой день можно без вреда выпить сразу за всю неделю 350 г.

Итак, что хорошего в умеренном употреблении алкоголя?

Качественный коньяк или водка, благородное красное сухое вино, выпитые в небольших количествах, действительно не вредны. Алкоголь снижает уровень «плохого» холестерина в крови, и повышает уровень «хорошего», полезного для сосудов. Он не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам на стенках сосудов, разжижает кровь и снижает риск инсульта и инфаркта миокарда.

Исследования показали, что у абсолютных трезвенников и горьких пьяниц на четверть больше шансов умереть от внезапного инфаркта, больше и опасность закончить жизнь в состоянии старческой деменции.

Мало того: по статистике умеренно пьющие люди получают зарплату больше, чем совсем непьющие. Правда, не намного.

Вред алкоголя

Сколько бы не говорили о потенциально позитивном влиянии хорошего алкоголя на здоровье, вреда от него все равно больше, и намного. Это наркотик и яд.

При попадании в организм алкоголь сразу расслабляет человека, снижает способность самоконтроля и отключает часть нервных клеток в мозгу. И выпившему уже гораздо труднее остановиться на той дозе, которая не навредит здоровью. Первая же рюмка заклинивает тормоза, и количество выпитого быстро превышает рекомендуемую норму.

Начинается нанесение вреда всему организму:

  • Алкоголь разрушает печень, которая вынуждена постоянно работать с огромной нагрузкой, перерабатывая отраву, попавшую в кровь. Дело может закончиться циррозом и смертью.
  • Страдают органы пищеварения, начиная с желудка и заканчивая кишечником. Язвенная болезнь — обычный спутник алкоголика.
  • Алкоголизм ведет к гипертонической болезни, атеросклерозу и высокому риску инсульта. Алкоголики чаще болеют диабетом и подагрой, у них снижается иммунитет и даже грипп цепляется легче.
  • Высокая калорийность алкогольных напитков и их действие на пищеварительную систему нередко приводят к ожирению.
  • Ядовитая жидкость разрушает клетки мозга, вызывая постепенную деградацию личности. Алкоголик утрачивает способность отвечать за собственные действия, не может выполнять прежнюю работу. У него ухудшается память и реакция, страдает координация движений.
  • Все это многократно усиливается, если речь идет о женщине. Из-за особенностей метаболизма женщина быстрее попадает в зависимость от наркотика. Совсем плохо, если женщина пьет, будучи беременной. Развитие плода может нарушиться, и в результате ребенок родится или больным, или вообще может погибнуть.

Несмотря на сообщения о пользе небольших доз алкоголя, большинство врачей полагают: риск навредить организму  настолько велик и серьезен, что небольшую потенциальную пользу от умеренного потребления спиртных напитков можно не принимать во внимание.

Опубликовано 25.06.2015 06:47, обновлено 26.08.2021 14:43
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Алкоголизм: глобальная проблема современной России / Черемисина Наталия Валентиновна, Ивлиев Михаил Игоревич, Талалаев Дмитрий Дмитриевич // Социально-экономические явления и процессы 2014 Т.9.,(№10)
Злоупотребление алкоголем и фармакотерапия алкоголизма / Сиволап Юрий Петрович // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2014 3
Алкогольная болезнь печени. Часть 1 / Еремина Е. Ю. // Архивъ внутренней медицины 2012 6(8)

Читайте также

Алкоголь и женское здоровье: 6 главных фактов
Алкоголь уносит здоровье и жизни людей, не различая их возраст, расу, род занятий и пол, под его влияние попадают и рабочие, и министры, и поп-звезды. Но на женский организм этиловый спирт воздействует особенно разрушительно, поэтому прекрасной половине человечества надо быть особенно осторожной с выпивкой.
Алкоголизм: первые симптомы и методы лечения

Гиппократ называл алкогольное опьянение «добровольным помешательством». Большинство здоровых людей, действительно, достаточно легко управляют своим желанием выпить алкогольный напиток. Однако, страдающие зависимостью от этилогово спирта, как правило, не могут самостоятельно справиться со своим пристрастием, и без помощи врача им не обойтись. Как выбрать наиболее эффективный метод лечения алкоголизма?

Алкогольная эпилепсия
Что такое алкогольная эпилепсия? Как правильно оказать помощь в случае эпилептического приступа?
Мужское здоровье: 6 причин отказаться от алкоголя

Алкоголь — одна из вредных привычек, с которыми человечество живет уже долгие годы. Но последние исследования врачей доказывают, что регулярное употребление спиртных напитков даже в малых дозах влияет на мужское здоровье самым негативным образом. К каким последствиям для сильного пола приводит выпивка?

Новогодний фуршет: как отказаться от алкоголя, если коллеги пьют?

Начинается период праздничных корпоративов: большинство офисных работников ждет с нетерпением возможности расслабиться в кругу своих коллег. При этом понятие «расслабиться» зависит от корпоративной среды и внегласных правил.


Симптомы и лечение алкогольной эпилепсии
Алкоголизм разрушает жизнь и здоровье человека. Помимо широко известных последствий пьянства, есть еще один недуг, вызываемый алкоголем: алкогольная эпилепсия. Симптомы болезни