Повышается сахар крови в результате того, что поджелудочная железа вырабатывается недостаточное количество такого гормона, как инсулин. Также в организме человека может наблюдаться инсулинорезистентность, то есть невосприимчивость тканей к инсулину. При этом состоянии наблюдается нарушение всех видов обменных процессов в организме, особенно углеводного.
Принципы питания при повышенном уровне сахара крови
Питание людей, страдающих сахарным диабетом, отличается от рациона здорового человека и предполагает определенные ограничения. В рационе сокращается количество легкоусвояемых углеводов и животных жиров, вводится дробное питание 5–6 раз в день с небольшими интервалами между приемами пищи. Калорийность рациона должна составлять 2000–2500 ккал. При избыточной массе тела калорийность рациона рекомендуется сокращать на 500–1000 ккал. По совету врача можно практиковать разгрузочные дни и ввести ограничения на употребление соли.
Лечебное питание при повышенном уровне сахара крови строится преимущественно на продуктах, имеющих низкий гликемический индекс, значение которого не превышает 55 единиц.
Гликемический индекс (ГИ) — это способность каждого продукта после его употребления влиять на уровень сахара крови. При употреблении продуктов в низким ГИ уровень сахара крови повышается равномерно. А вот если значение ГИ у продукта высокое, то после попадания в организм он спровоцирует быстрый подъем уровня сахара крови.
Продукты с высоким гликемическим индексом:
- Зерновые — пшеничный хлеб, пшено, рис, овсяные хлопья, мюсли;
- Овощи — картофель, морковь, свекла, зеленый горошек;
- Фрукты — бананы, манго, киви, апельсин;
- Молочные продукты — мороженое.
Продукты с допустимым для диабетиков гликемическим индексом:
- Зерновые — ржаной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, гречка;
- Овощи — фасоль, чечевица, горох, капуста;
- Фрукты и ягоды — вишня, груша, слива, яблоки;
- Молочные продукты — молоко, йогурт.
Оптимальный набор продуктов при повышенном уровне сахара крови
Правильное питание при повышенном уровне сахара и диабете — это продуманный и сбалансированный рацион, в котором примерно 55% калорий приходится на долю углеводом, 15–20% на белковую пищу и 25–30% на долю жиров. Рекомендованный набор продуктов:
- Хлеб — ржаной, цельнозерновой, отрубной;
- Первые блюда, приготовленные на овощном отваре и 1–2 раза в неделю на неконцентрированном рыбном или мясном бульоне;
- Мясо — телятина и говядина, постная свинина и птица, кролик, приготовленные в отварном виде;
- Рыба — треска, щука, судак, наваг, сазан;
- Овощи — капуста белокочанная и цветная, листовой салат, редис, огурцы, кабачки;
- Крупы и бобовые, а также макаронные изделия — все в небольшом количестве;
- Яйца сваренные всмятку или в виде омлета;
- Фрукты и ягоды — яблоки, лимоны, клюква;
- Молочные продукты — молоко, творог, кефир, простокваша, редко — сыр, сметана, сливки;
- Напитки — некрепкие чай или кофе, соки из кислых ягод и фруктов;
- Растительное и сливочное масло — не более 30 грамм в день.
Исключаются из рациона практически все сладости — шоколад, конфеты, варенье, мед, кондитерские изделия. Также под запретом блюда жирные, копченые и острые, алкоголь и такие сладкие фрукты, как виноград и банан.
Примерное меню 1 дня
Питание человека, который имеет повышенный сахар крови, в течение одного дня может выглядеть следующим образом:
- Завтрак — каша из гречки, отварное мясо, свекольный салат с яблоками, чай с добавлением молока.
- Второй завтрак — яблоко.
- Обед — борщ на постном бульоне со сметаной, бефстроганов с тушеной капустой, яблочный мусс.
- Полдник — отвар шиповника.
- Ужин — лапшевник с творогом, шницель из капусты без добавления соли, чай.
- Перед сном — кефир.
Количество хлеба, которое необходимо разделить на все приемы пищи — примерно 200 грамм.