Симптомы диабета: определяем диабет, первые признаки

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Ключевой проблемой при формировании сахарного диабета является слишком высокая концентрация глюкозы в крови. Своевременное распознавание ранних признаков диабета позволяет начать лечение, которое нормализует обменные процессы и снижает риск развития осложнений – тяжелых поражений почек, слепоты, гангрены стопы. Чтобы подобрать эффективную терапию, необходимо определить тип болезни: если это инсулинозависимый сахарный диабет, симптомы связаны с дефицитом инсулина, который в силу различных причин не производится поджелудочной железой. Если это 2-ой тип болезни, в этом случае признаки сахарного диабета появляются по мере формирования резистентности клеток к инсулину.

Преддиабет, диабет 1-го и 2-го типа: в чем разница?

Сахарный диабет 1-го типа формируется при поражении бета-клеток поджелудочной железы. Если они погибают (обычно при развитии аутоиммунного поражения), организм не может получать необходимое количество инсулина. Механизм действия гормона можно сравнить с «ключом», который открывает клетку, запуская внутрь нее глюкозу. Из нее организм в присутствии кислорода получает необходимую энергию. Если бета-клетки не могут вырабатывать инсулин, углеводы пищи расщепляются до глюкозы, которая поступает в кровь, но не может попасть в клетки. В этом случае симптомы диабета развиваются достаточно быстро, по мере того, как уменьшается объём поступающего из поджелудочной железы инсулина. Введение инсулина извне может снижать сахар крови, помогая контролировать болезнь.

Диабет 2-го типа развивается медленно, и в его основе лежит иной механизм регуляции глюкозы в крови. Перед тем как появляются признаки сахарного диабета, у человека достаточно длительное время может быть состояние преддиабета. Врачи называют его нарушением толерантности к глюкозе: организм частично усваивает ее, но после еды уровень сахара крови повышен, инсулин работает хуже. Образно можно сравнить работу инсулина со ржавым замком. Ключ-инсулин к нему подходит, но двери открываются с трудом, на это уходит много времени. Если не выявить проблему на этой стадии, постепенно развивается все более выраженная резистентность к инсулину, формируется уже болезнь. По данным исследований, если не начать лечение, сахарный диабет может развиться в течение 5 лет.

Признаки сахарного диабета: какие проявления искать?

Признаки сахарного диабета: какие проявления искать?

Начало диабета 2-го типа может быть постепенным, а симптомы на ранних стадиях едва уловимы. Многие люди принимают их за последствия стресса, недосыпа, переутомления или простуды, других заболеваний. Самые ранние признаки сахарного диабета могут включать:

  • Частое мочеиспускание

Когда уровень сахара в крови высокий, почки пытаются удалить избыток глюкозы, отфильтровывая ее из крови в мочу. Вместе с сахаром выделяется и больше жидкости, поэтому человек вынужден часто ходить в туалет.

  • Усиление жажды

Частое мочеиспускание, необходимое для удаления избытка сахара из крови, может привести к потере организмом большого количества воды. Это провоцирует обезвоживание и приводит к тому, что человек чувствует мучительную жажду. Люди с признаками диабета могут потреблять до 3-5 литров воды в сутки.

  • Ощущение голода

Постоянный голод, даже если человек очень плотно поел, может быть ранним признаком диабета 2 типа. Люди с диабетом часто не получают достаточно энергии от пищи, которую они едят. Хотя в организм поступает много глюкозы, она не доходит до клеток, которые голодают. Из-за этого люди с диабетом 2 типа чувствуют себя постоянно голодными, независимо от того, как давно они поели.

Сахарный диабет: симптомы, требующие внимания

Помимо жажды, частого мочеиспускания и голода, есть и другие, менее специфические симптомы. Необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Постоянная усталость

Если развивается сахарный диабет, симптомы могут возникать постепенно. Усталость возникает как результат недостаточного поступления сахара из кровотока в клетки организма.

  • Нечеткость зрения

Избыток сахара в крови может повредить крошечные кровеносные сосуды в глазах, что приводит к ухудшению зрения. Расплывчатость зрения может появиться в одном или обоих глазах. Без лечения возможно развитие катаракты и диабетической ретинопатии. Оба этих состояния могут грозить полной слепотой.

  • Медленное заживление порезов и ран

Помимо прочего, если формируется сахарный диабет, симптомы проявляются со стороны кожи и слизистых оболочек. Высокий уровень сахара в крови может повредить кровеносные сосуды организма, что нарушает капиллярное кровообращение. В результате даже небольшие порезы и раны могут заживать неделями или месяцами. Медленное заживление ран также увеличивает риск гнойничковых инфекций.

  • Покалывание, онемение или боль в руках или ногах

Высокий уровень сахара в крови может влиять на периферические нервы в области конечностей. Это может провоцировать такие симптомы диабета как боль, покалывание или онемение в руках и ногах. Это состояние называют нейропатией, оно может со временем прогрессировать и приводить к осложнениям.

Дополнительные признаки диабета

Дополнительные признаки диабета

Проявление некоторых признаков диабета зависит от того, насколько высок уровень сахара крови. Если гипергликемия плохо контролируется, возможна пигментация кожи, известная как черный акантоз (acanthosis nigricans). Это участки потемнения кожи, образующиеся в складках на шее, в зоне подмышек или паху. Пятна могут быть как едва заметными и с нечеткими границами, так и достаточно яркими.

  • Зуд и дрожжевые инфекции

Нередко такие признаки диабета, как рецидивирующие инфекции, возникают одними из первых. Избыток сахара в крови и моче дает пищу дрожжам, что может привести к инфекции. Рост дрожжей, как правило, происходит в области теплых, влажных участков кожи – полости рта, на половых органах, в области естественных складок (особенно у полных людей). Пораженные участки обычно зудят, возможны жжение, покраснение и болезненность.

У кого чаще проверяют симптомы диабета: возраст, ожирение, болезни?

Хотя сахарный диабет может возникнуть у любого человека, начиная с малышей и заканчивая стариками, определенные факторы могут повышать риск возникновения болезни. Они включают в себя:

  • Возраст от 45 лет.
  • Преимущественно сидячий образ жизни.
  • Избыточный вес или ожирение.
  • Наличие диабетиков в семье.
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), гестационный диабет у женщин.
  • Болезни сердца или инсульт.
  • Употребление сладких газированных напитков.

Недавно исследователи Harvard T.H. Chan School of Public Health выяснили, что прием даже диетических сладких газировок повышает риск диабета. Особенно опасно потребление 2-3 баночек (объёмом 200 мл) или более. Более того, люди, которые употребляют диетические напитки, имеют в 2 раза больший риск диабета, чем любители обычной газировки или сладких соков.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 07.10.2019 12:18, обновлено 17.04.2020 16:35
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Changes in Consumption of Sugary Beverages and Artificially Sweetened Beverages and Subsequent Risk of Type 2 Diabetes: Results From Three Large Prospective U.S. / Drouin-Chartier, J. P., et al. // Cohorts of Women and Men. Diabetes 2019
Сахарный диабет 2 типа: время изменить концепцию / Левит Шмюэль, Филиппов Юрий Иванович, Горелышев Александр Сергеевич // Сахарный диабет 2013 №1
Генетические основы сахарного диабета 2 типа / Бондарь Ирина Аркадьевна, Шабельникова Олеся Юрьевна // Сахарный диабет 2013 №4
Секреция инсулина в норме и при сахарном диабете 2 типа / Аметов А. С. // Сахарный диабет 2007 №4

Читайте также

Физическая нагрузка при диабете: польза упражнений
Сохранение активности и регулярные упражнения имеют решающее значение для контроля состояния при сахарном диабете.
ЛФК при сахарном диабете: польза и тренировочный комплекс упражнений
Лечебная физкультура при сахарном диабете является составной частью комплексного лечения больных. Рассмотрим подробнее ключевые правила физической активности при этом заболевании.
5 вопросов врачу о диабете: инсулин, питание, лекарства
Узнав о своем диагнозе, нужно как можно раньше внести в свою жизнь изменения, которые помогут отсрочить наступление осложнений.
Боль в ногах при диабете: лечение, советы врача
Диабет: почему появляется боль в ногах, тревожные симптомы, диагностика и лечение. Советы врача.
Остановить диабет: миссия выполнима
Многие случаи сахарного диабета 2 типа поддаются переходу в глубокую ремиссию или даже полному излечению. И далеко не всегда для этого нужны супертехнологии.
Можно ли употреблять углеводы при диабете?
Низкоуглеводная диета не может быть здоровым вариантом питания для пациентов с сахарным диабетом, необходима коррекция диеты.