Помимо медикаментов при симптомах гриппа врачи рекомендуют пациентам придерживаться определенной схемы питания, чтобы помочь организму своими силами бороться с инфекцией, тем самым укрепляя иммунитет.
Особенности питания при гриппе
Грипп, как и другие ОРЗ, требует внимательного и тщательного подхода, в том числе и в питании.
При острых фазах гриппа питание должно обеспечивать необходимое количество питательных веществ, чтобы поддержать состояние ребёнка, не нарушить процессы обмена в организме и предупредить потери белков и минеральных солей.
При лихорадочном состоянии снижается функция пищеварительной системы, поэтому меню ребёнка должно состоять из легкоусвояемых блюд. Желательно мелко порубить или перетереть продукты. Готовят при гриппе на пару или в воде.
Состав диеты при гриппе
Питание при лечении гриппа должно состоять из большого количества белка. Основу меню ребёнка должно составлять легкое мясо, творог, кефир, рыба, простокваша, яйца всмятку или омлеты. Жиры рекомендуется сократить, поскольку при постельном режиме ребёнок не тратит привычного количества энергии. Можно ограничиться сливками, сливочным маслом, сметаной и растительным маслом. Помимо этого, ограничивают потребление углеводов. В меню включают мед, варенье, сладкие муссы и желе.
Для регуляции стула рекомендуется включить в питание фрукты и овощи в качестве источников пищевых волокон. Не стоит забывать про режим питья. При гриппе и обильном потоотделении происходит обезвоживание организма. Вода, соки, компоты, кисели в общей сумме должны составлять 2-2,5 литра в сутки.
Для улучшения аппетита
Если ребёнок не хочет есть, врачи рекомендуют попробовать бульоны, мясные или рыбные. Аппетит вызывают также ягодные или фруктовые соки, разбавленные водой, кисломолочные напитки, томатный сок.
Прием пищи в течение дня необходимо осуществлять дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в сутки. Основные приемы пищи желательно осуществлять в периоды снижения температуры тела. Пища должна быть холодной или горячей, но не теплой.
Рекомендуемые продукты: молочные продукты (кефир, творог, простокваша), супы, бульоны из курицы, рыбы или индейки, нежирное мясо, рыба, яйца, крупы, овощи (кроме капусты, бобовых, брюквы), фрукты (кроме плодов с твердой кожицей), напитки (вода, травяные чаи, морсы, кисели, компоты).