24.11.2015 2614

Диетическое питание для ребенка при кишечном гриппе

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Для того чтобы должным образом диагностировать кишечный грипп, нужно сдать мочу и кровь на анализ. Только после этого станет понятно, вирусное это заболевание или бактериальное. Если у ребенка повышенная температура, диарея, рвота, необходимо незамедлительно обратиться в стационар.

Сходны с симптомами кишечной инфекции симптомы кишечного гриппа, но данный вид заболевания вызван вирусами, а не бактериями. Антибиотики здесь не действуют, залогом выздоровления ребенка является правильно организованное питание в сочетании с противовирусными препаратами, которые назначает врач.

Очень важно во время болезни не перегружать пищеварительный тракт и правильно разработать диету. Поэтому кишечный грипп и питание ребенка – это проблема, с которой сталкивается довольно много родителей.

Питание ребенка при гриппе

Правильное питание ребенка при гриппе необходимо для предотвращения серьезных осложнений. В первую очередь нужно уменьшить более чем вдвое суточную порцию еды.

При кишечном гриппе есть вероятность закупорки кишечника из-за того, что его стенки гипертрофированны. Кормить малыша нужно маленькими дозами, и во избежание рвоты нельзя давать жидкость после приема еды.

Кишечный грипп и питание ребенка

В первые дни больному можно есть:

  • картофель, сваренный на нежирном бульоне;
  • геркулесовую кашу без молока;
  • вермишель.

На четвертые-пятые сутки вы можете дать малышу немного вареной постной рыбы. И помните, что диетическое питание для ребенка при кишечном гриппе не должно содержать жирной и тяжелой пищи.

Поить ребенка нужно в достаточном количестве, но только простой водой. Другие напитки – соки, морсы, компоты – давать нельзя.

Диетическое питание для ребенка при кишечном гриппе

Для начала нужно исключить из рациона молоко. Грудным детям временно дают смеси без молока. Более того, этот продукт запрещен к употреблению в течение десяти-пятнадцати суток после выздоровления.

Мясо не разрешается давать в первые 3-5 суток с начала болезни. Затем его добавляют в рацион маленькими порциями – начиная с курятины.

Пить газировку строго запрещено! Во время болезни кишечный тракт воспален, и брожение газов в нем крайне опасно.

Овощи и фрукты можно возвращать в меню только по истечении трех недель после выздоровления.

Также ни в коем случае нельзя употреблять копченое и засоленное мясо. Во время кишечного гриппа нарушается нормальное функционирование почек и печени, которые служат барьером для токсинов и шлаков. Употребление таких продуктов способно повлечь за собой отравление организма. И помните, что правильно организованное питание ребенка во время болезни поможет ему быстрее её побороть и восстановиться.

Использованные источники