Крапива двудомная – травянистое многолетнее цветущее растение семейства Крапивные. С латинского его название переводится как «жгу» или «гореть», что намекает на жгучую боль, возникающую при контакте с волосками листьев. Однако это свойство жжения теряется после сушки или экстракции. Лечебные свойства крапивы известны человечеству не одну сотню лет. Авиценна рекомендовал применять ее при нарывах, а Одо из Мена написал целую поэму этому растению.
Состав и полезные свойства
Листья крапивы невероятно богаты на витамины. В них содержится до 0,6% аскорбиновой кислоты, до 50 мг% каротиноидов, витаминов К – до 400 биологических единиц в 1 г, а также витамины группы В. Помимо витаминов, в листьях присутствует большое количество белка, хлорофилла – до 8%, крахмала – до 10%, углеводов – около 1%, минеральные соли – железо, медь, марганец, титан, никель, а также дубильные вещества, флавоноиды, бета-ситостерин, органические кислоты. В жгучих волосках обнаружен амин – гистамин, а в корневищах стерол, стерилгликозиды, дубильные вещества.
Хлорофилл, входящий в состав надземных частей растения, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. К таким выводам пришли ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Food Chemistry. При таком составе неудивительно, что листья и молодой стебель издревле употребляют в пищу, ведь по питательной ценности они близки к бобовым. Из крапивы готовят зеленые щи, рассольники и другие супы. Ее добавляют в салаты из свежих овощей, а чтобы не обжечься, их предварительно ошпаривают кипятком или слегка подвяливают. А еще свежими побегами крапивы в древние времена рыбаки перекладывали пойманную рыбу, чтобы она дольше сохраняла свою свежесть.
Применение в лечении заболеваний
В медицинских целях крапиву применяют:
- в качестве кровоостанавливающего средства при маточных, легочных, почечных, геморроидальных и других кровотечениях;
- как мочегонное средство;
- для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
- как противовоспалительное и жаропонижающее при различных инфекциях;
- в качестве отхаркивающего средства для облегчения отхождения мокроты;
- как укрепляющее корни волос косметическое средство.
Опубликовавшие результат своего исследования в журнале Medicinal Herbs in Primary Care ученые считают крапиву полезной при аллергическом рините, диабете, гипертонии, остеоартрите, дислипидемии. Это что касается листьев, а корни могут использоваться в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы, острого и хронического простатита, облегчения течения менопаузы.
Как применять?
В медицинских целях применяют настои, отвары, настойки жгучей крапивы, а также полученный из листьев сок. При воспалении суставов и подагре можно делать компрессы из измельченной травы. При простудных инфекциях полезно пить травяной чай, приготовленный из крапивы, цветков липы, мелиссы, мяты, веточек малины и смородины. Для укрепления волос можно приготовить отвар, прокипятив 100 г измельченных листьев в 500 мл воды минут 5, а после процедив и добавив в воду для ополаскивания волос после мытья.
Как видно, крапива очень полезное растение, которое необходимо как можно чаще включать в свое питание в сезон, но слишком сильно не увлекаться, особенно тем, кто склонен к тромбофлебиту и тромбозам. Кроме того, применение фитопрепаратов крапивы требует консультации врача.