Хронический гастрит – это длительно протекающий воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка.
В 2017 году ученые из Пермского государственного медицинского университета им. акад. Е.А. Вагнера опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что распространенность хронического гастрита составляет 15-30% в общей популяции и 80-85% среди всех заболеваний желудка.
Данное заболевание может сопровождаться как повышением, так и снижением желудочной секреции. Основу лечения при хроническом воспалении желудка составляет диета. В том случае, если такая болезнь протекает с повышенной кислотностью, назначается лечебный стол №1. В этой статье мы поговорим об особенностях лечебного стола №1 при гастрите.
Основные принципы питания
Как мы уже сказали, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью назначается лечебный стол №1. Такой же тип питания показан людям с язвенным поражением желудка, а также при остром воспалительном процессе в период выздоровления.
Для начала заметим, что заниматься самодеятельностью при хроническом гастрите не стоит. Лечебное питание, о котором мы поговорим ниже, может быть назначено только врачом.
В чем же основные принципы диеты №1? Прежде всего, она направлена на нормализацию кислотности желудочного сока, максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудка.
Таким образом, больному человеку рекомендуется исключить из своего рациона продукты, способные стимулировать желудочную секрецию, а также трудноперевариваемые блюда.
Суточная калорийность должна составлять до 2800-3000 килокалорий. За сутки рекомендуется потреблять до 100 грамм белков, примерно до 100 грамм жиров и до 400-420 грамм углеводов.
Питаться необходимо дробно (по 5 или 6 приемов еды за сутки), небольшими порциями. Под запретом находятся чрезмерно холодная и очень горячая пища. Допускается употребление протертых, сваренных, запеченных без грубой корочки блюд.
Также следует несколько ограничить потребление поваренной соли (примерно до 10-12 грамм в сутки). Еще один важный момент – это потребление достаточного количества жидкости (около 1,5 литров).
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Что можно употреблять при диете №1?
В рацион могут быть введены супы на овощном бульоне или молоке с овощами или крупами (предварительно перетертыми или разваристыми). Также можно употреблять несвежий или подсушенный хлеб из пшеничной муки, галетное печенье.
Также допускаются нежирные сорта мяса и рыбы. Однако их нельзя жарить, можно только отварить или приготовить на пару. Молочные продукты, некислый творог и кефир, омлет на пару – все это разрешено к приему.
Из круп предпочтение следует отдать гречке, овсянке, манке или рису. Кроме этого, можно включить в свой рацион некоторые виды овощей, например, картофель или морковь, фрукты и ягоды сладкий сортов (предварительно перетертые или запеченные).
От чего лучше всего отказаться?
Под запретом находятся следующие продукты:
- Рыбные и мясные, наваристые овощные бульоны;
- Мясо и рыба жирных сортов;
- Хлеб из ржаной муки;
- Кислые молочные продукты;
- Пшенка, перловка, кукурузная и ячневая каши;
- Бобовые;
- Капуста, редька, лук, огурцы, грибы;
- Кислые сорта фруктов и ягод;
- Острые приправы и так далее.