Пенициллиновые антибиотики

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Пенициллиновые антибиотики – это одна из наиболее широко применяемых в практике группа антибактериальных препаратов, как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. Это можно объяснить тем, что представителей этой группы достаточно много, они имеют относительно немного побочных эффектов и к ним сохраняется хорошая чувствительность микроорганизмов в нашей стране. 

Именно пенициллин – был самым первым антибиотиком в мире, он был открыт Александром Флеммингом в 40-х годах 20 века. Это открытие не сразу было принято врачами того времени, но в последствии ученый получил за него  Нобелевскую премию. Ведь до открытия антибиотиков, многие из тех заболеваний, которые сейчас успешно лечатся 7-10 дневным курсом этих препаратов и не несут угрозу для здоровья, раньше были смертельными (например, пневмония, скарлатина, пиелонефрит и многие другие).  Острая потребность в антибактериальных препаратах возникла во время 2 мировой войны, когда их успешно стали применять для лечения инфекционных осложнений после ранений и послеоперационных осложнений.

Вопреки распространенному мнению о неэффективности пенициллина, стоит отметить, что на территории России к нему остается чувствительным большое количество бактерий. Но особенности его фармакокинетики таковы, что для того, чтобы он хорошо работал, необходимо делать инъекции препарата 6 раз в сутки с интервалом в 4 часа. Это не очень удобно как человеку, так и медицинскому персоналу больниц, поэтому пенициллин в настоящее время применяется крайне редко.

Другие представители этой группы, наиболее часто применяемые амбулаторно (названия даны по действующему веществу): ампициллин, амоксициллин, оксациллин, амоксиклав, цефазолин, цефуроксим, цефотаксим, цефтриаксон. Торговых названий этих препаратов (то есть названий, которых им дает фармацевтическая компания) великое множество. Их назначают для лечения инфекций дыхательных путей, ЛОР органов, кожи, мочевыводящих путей, почек и др. Они существуют как в виде инъекций для внутримышечного и внутривенного введения, так и в таблетках. Для детей, которые не могут проглотить твердую горькую таблетку, предпочтителен прием препаратов в виде сладкой суспензии.

Одной из наиболее важных особенностей этих препаратов является то, что прием пенициллиновых антибиотиков безопасен у беременных женщин, кормящих мам и детей. Это подтверждено многочисленными исследованиями. Это делает их препаратами выбора в лечении многих инфекций в этой проблемной категории людей.

Так же существуют сильнодействующие серьезные пенициллиновые антибиотики, такие как цефтазидим, цефепим, меропенем и др. Они применяются только в стационаре у тяжелых больных исключительно в виде инфузий. В таблетках в обычной аптечной сети они не продаются.

Самостоятельно назначать и принимать пенициллиновые антибиотики крайне нежелательно, ведь у каждого из них свои показания и противопоказания. Лечение вам должен назначить ваш лечащий врач после обследования и установки диагноза.

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 12.08.2015 02:19, обновлено 11.06.2020 18:48
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Инфекционные болезни: национальное руководство / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2010

Читайте также

Профилактика скарлатины у детей
Одним из самых распространенных детских заболеваний является скарлатина. Попробуем разобраться вместе откуда с чего стоит начать лечение и как можно огородить ребенка от заболевания.
Анализы при пиелонефрите: исследования мочи
Для эффективного лечения неспецифического воспаления мочевыводящих путей важна ранняя диагностика заболевания, основанная на современных лабораторных тестах.
Виды пиелонефрита
Пиелонефрит — очень распространенное инфекционное заболевание, которое имеет несколько разновидностей. Расскажем самое главное о каждой из них.
Виды пневмонии
Воспаление легких – довольно опасное заболевание, способное привести к самым печальным последствиям. Специалисты различают несколько групп пневмонии.
Лечение пневмонии
Лечение пневмонии подбирается в зависимости от типа заболевания, возраста пациента, а также предшествовавшего болезни анамнеза. Без медикаментов при этом не обойтись.
Антибиотики при гайморите
Лечение гайморита может включать в себя прием пациентом специальных антибиотиков. Какие формы антибактериальных средств используются в терапии болезни и какова специфика их применения?