Антибиотики группы фторхинолонов

Антибактериальные препараты из этой группы назначаются врачами очень часто. Представителей этих препаратов достаточно много. Они имеют как общие черты, так и отличия.

Первые представители этой группы появились еще в 60-х годах прошлого века (налидиксовая кислота). Однако они были достаточно токсичны и имели много побочных эффектов, поэтому очень быстро их сменили более безопасные и эффективные препараты.

Наиболее распространенные представители этой группы:

  1. Ципрофлоксацин (Цепрова, Ципропан, Ципролет, Ципромед и др.)
  2. Норфлоксацин (Нолицин, Нормакс, Норилет, Норфацин и др.),
  3. Офлоксацин (Офло, Заноцин, Офлоксабол и др.),
  4. Левофлоксацин (Элефлокс, Лефокцин, Таваник, Лефлобакт и др.)
  5. Мокифлоксацин (Авелокс, Аквамокс, Хайнемокс, Моксиспенсер и др.).

Первые три препарата наиболее часто применяются для лечения инфекции почек, мочевыводящих путей, ЛОР органов, кожи, мягких тканей. Так же они эффективны в отношении внутриклеточных паразитов, поэтому их используют для лечения инфекций, передаваемых половым путем (хламидиоз, микоплазмоз). Последние 2 препарата – наиболее современные и эффективные, применяются так же для лечения тяжелых инфекций дыхательных путей, поэтому они называются еще «респираторными фторхинолонами». В любом случае, назначать антибиотик должен только врач.  Выбор конкретного препарата осуществляется индивидуально, исходя из диагноза, анализов и особенностей организма конкретного больного.  

Меры предосторожности и противопоказания

Особого внимания заслуживают следующие факты:

  1. Фторхинолоны запрещены к применению у детей до 18-ти лет, беременных женщин и кормящих матерей.
  2. При лечении этими препаратами необходимо исключить контакт с прямыми солнечными лучами, так как они повышают чувствительность кожи к свету и возможны ожоги.
  3. Редко, но эти препараты могут вызвать боли в суставах, мышцах, особенно подвержены повреждениям  икроножные мышцы. Самая уязвимая категория людей, у которых могут возникнуть эти осложнения, это пожилые пациенты.
  4. Так же редко, но на фоне приема препаратов возможно развитие судорог. Поэтому эти антибиотики нежелательны для людей, страдающих эпилепсией.
  5. Иногда возможны боли в животе, диарея, вздутие живота  и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  6. При лечении антибиотиками этой группы нежелательно параллельно принимать анальгетики, гормональные стероиды, антацидные препараты. Они могут изменить действие лекарств и увеличить риск побочных эффектов.

Перед началом лечения ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению препарата (бумажный вкладыш внутри упаковки лекарства). При появлении первых признаком нежелательных реакций немедленно прекратите прием препаратов и обратитесь за помощью к доктору.


Опубликовано 17.08.2015 05:25, обновлено 11.06.2020 18:46
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Фторхинолоны в лечении пациентов, госпитализированных с внебольничной пневмонией / Хамитов Р. Ф., Никитина Р. Б. // Казанский медицинский журнал 2011 92(1)

Читайте также

Антибиотики при гайморите
Лечение гайморита может включать в себя прием пациентом специальных антибиотиков. Какие формы антибактериальных средств используются в терапии болезни и какова специфика их применения?
Лечение угрей антибиотиками

При угревой сыпи в тяжелой форме рекомендовано лечение с использованием антибиотиков. К сожалению, иногда состояние кожи оставляет желать лучшего и требует немедленного реагирования. Пациенту в собственных интересах следует напомнить лечащему врачу, а врач и сам должен не забыть проверить историю болезни, ведь применение антибиотиков не рекомендовано чаще, чем раз в полугодие.

Антибиотики: основные группы
В современном мире антибактериальные препараты занимают важное место в лечении многих заболеваний, и широко используется в медицине. Препараты отпускаются без рецепта врача, поэтому зачастую их применение не оправдано. В связи с этим и появляется устойчивость к антибактериальным препаратам, а применение их без контроля формирует еще большую устойчивость к ним.
Лекарства и беременность
Как известно беременность длится долго - 9 месяцев. Во время беременности у женщины могут возникать различные острые заболевания и состояния, требующие применения различных препаратов, таких как анальгетики, антибиотики, средства от кашля и насморка, слабительные и многих других. Часто беременные самостоятельно покупают себе данные препараты и используют их в форме самолечения, не всегда ставя в известность своего врача - акушера гинеколога, не до конца осознавая возможные риски для себя и для будущего ребенка.
Прием антибиотиков пожилыми людьми
Прием антибиотиков у пожилых пациентов может вызывать ряд различных осложнений. Каковы же особенности лечения в этой возрастной группе?
Пенициллиновые антибиотики
Пенициллиновые антибиотики – это самые первые антибактериальные препараты, но лечат ими по сегодняшний день. Что же это за лекарства?