Зимой организм требует что-то горячее и сытное. Однако если налегать на жирные и калорийные блюда, за зиму можно набрать несколько лишних килограммов. Какие рецепты лучше выбирать в холодное время года? Что-то сытное, но не тяжелое для желудка.
Какие рецепты лучше выбрать для зимней поры?
Зимой обязательно надо есть супы. Но выбирать рецепты надо правильно. Овощные первые блюда, конечно, самые полезные. Но можно готовить также рыбные и мясные супы, главное, чтобы продукты были нежирными. Кроме того, при приготовлении супов не стоит использовать зажарку, лучше все варить.
Овощной суп
Измельчить луковицу, натереть на терке морковь, кубиками нарезать кабачок, два стебля сельдерея, сладкий перец, томат, два зубчика чеснока. Лук выложить в сотейник, добавить растительное масло, потомить на малом огне пару минут (не жарить!), затем добавить остальные овощи и томить еще 20 минут. Залить все водой, добавить прованские травы, перец, соль, немного макарон, варить до готовности. При подаче посыпать тертым парзмезаном.
Кроме того, в меню зимой должны быть рыбные и мясные блюда. Выбрать можно мясное рагу, запеканку с овощами и мясом, котлеты из рыбы или мяса и многие другие блюда.
Вот рецепты вторых блюд.
Рыбные зразы
Натереть на терке морковь, измельчить лук, потушить овощи с соевым соусом. В блендере измельчить 600 г белой рыбы, добавить ложку крахмала, ложку овсяных хлопьев, соль, специи. Сделать лепешки, на середину выложить овощную начинку и защипать. Запекать или тушить до готовности.
Куриные рулетики
Отбить филе курицы, посолить и поперчить. Измельчить петрушку и базилик, к зелени добавить тертый твердый сыр. Начинку выложить на филе, завернуть и готовить в духовке, завернув в фольгу. Можно для начинки использовать и творожный сыр.
Кисломолочные продукты тоже важны в холодное время года, так как они нормализуют микрофлору кишечника. А нормальная микрофлора важна для крепкого иммунитета. Лучше всего готовить различные творожные блюда, напитки на основе кефира и десерты на основе йогурта.
Творожный десерт
Взбить 150 г нежирного творога с горстью черники. В креманки выложить кружочки спелого банана, творожную массу, сверху украсить мятой.
Мусс
300 г ягод (лучше взять смесь) взбить блендером, сверху выложить два стакана натурального йогурта, посыпать корицей и полить чайной ложкой меда.
Похудение зимой: какие блюда подойдут?
Что касается похудения, зимой стоит так же, как и в другое время года, отдавать предпочтение овощам, кашам, молочным продуктам, но при этом не забывать о рыбе, мясе, яйцах. Ведь в холодную пору организму требуется много энергии и сил, поэтому одних овощей будет недостаточно.
Похудение зимой будет более эффективным, если рацион будет сбалансированным. Поэтому в меню должны быть все полезные продукты, а сдобу и сладости, как и всегда при похудении, следует сократить или убрать.
Вот несколько диетических и при этом вкусных рецептов для зимней поры.
Тыквенный суп
Нарезать кубиками 300 г тыквы, луковицу и три зубчика чеснока. Все залить водой, чтобы овощи были закрыты. Варить 15 минут, затем измельчить погружным блендером. Снова поставить суп на огонь, добавить тимьян, соль, орегано и чуть-чуть сахара, прогреть две минуты.
Суфле из печени
Взбить блендером 250 г куриной печени, добавить пару ложек овсяных отрубей, 100 мл кефира и взбитое яйцо. Посолить массу. Выложить в форму мелко нарезанную брокколи (120 г), сверху вылить печеночную массу. Готовить на пару или в духовке.
Чечевица с овощами
Отварить 1,5 стакана красной чечевицы. Измельчить красную луковицу и две дольки чеснока, чуть обжарить, добавить две натертых на терке свеклы и тушить пять минут. Добавить тмин, тушить еще несколько минут. Затем выложить к овощам чечевицу, 50 г шпината, посолить и оставить на пару минут прогреваться. Подавать чечевицу с соусом из сока апельсина и натурального йогурта.
Киш
Очень мелко нарезать 200 г краснокочанной капусты, выложить в форму. Сверху выложить пару ложек консервированной кукурузы, посолить. Взбить два яйца, пару ложек цельнозерновой муки, половину чайной ложки разрыхлителя, немного соли, чайную ложку куркумы и полстакана кефира. Залить капусту тестом и выпекать полчаса.
Как видите, рецепты разные. Есть даже выпечка. Похудение не будет замедляться или прекращаться, если в меню иногда добавлять сладости или сдобу, но рецепты надо подбирать с минимальным количеством жира и сахара, а также полезной (цельнозерновой, овсяной, рисовой) мукой.
Быстрые рецепты для здоровья и иммунитета
Зимние блюда должны быть не только вкусные, но и полезные для здоровья . Кроме того они должны способствовать укреплению иммунитета. Если не хочется долго стоять у плиты, попробуйте быстрые рецепты. Они сэкономят ваше время и позволят заняться другим любимым делом (особенно если вы не любите готовить). Вот несколько полезных и быстрых рецептов.
Рулеты с творогом
Измельчить 200 г зелени (любой), смешать с 450 г творога и двумя зубчиками чеснока, добавить соль. Смесь нанести на лист тонкого лаваша и завернуть в рулет. Оставить в холодильнике на некоторое время, затем нарезать полосками.
Салат
Нашинковать 100 г пекинской капусты, 100 г корня сельдерея, соломкой нарезать два кисло-сладких яблока и болгарский перец. Все смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Салат можно подать к мясному или рыбному блюду.
Куриное филе с овощами
Нарезать цуккини и морковь кружочками, твердый сыр натереть. Выложить часть овощей на фольгу, сверху выложить филе курицы, посыпать кориандром, солью и паприкой. Сверху выложить остальные овощи, посыпать сыром. Закрыть фольгой и запекать примерно 25 минут.
Семга со сливками
Сливки лучше выбирать не очень жирные. Мелко нарезать маленькую луковицу и зубчик чеснока, прогреть на сковороде, добавить 2 см корня имбиря (предварительно измельчить), потушить немного. Нарезать 400 г семги крупными кубиками, потушить пару минут и влить 150 мл сливок. Готовить на малом огне пять минут, затем добавить 150 г томатов черри, базилик и тушить еще пять минут.
Быстрые рецепты ничуть не уступают сложным рецептам. Такие блюда тоже отличаются отменным вкусом. Поэтому необязательно часами стоять у плиты, чтобы получить полезное и вкусное блюдо. Суть питания зимой в том, чтобы организм получал необходимые минералы и витамины, а также силы и энергию. Следовательно, и блюда надо подбирать легкие, сытные, полезные.