Лекарства, которые изменяют кровь

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Организм человека устроен очень сложно. Все процессы в нем взаимосвязаны, изменение работы одной системы обязательно повлияет на все остальные. Это нужно для того, чтобы человек мог адаптироваться к различным условиям окружающей среды. Еще до существования медицины и лекарств, люди, у которых были проблемы со здоровьем, погибали, так как не могли добыть себе пищу, оставить потомство и защитить его от диких животных. Поэтому все процессы в организме человека продуманы природой до мелочей.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Система гемостаза: как она работает

Система гемостаза: как она работает

Одним из наиболее сложно и интересно устроенных механизмов является система гемостаза. Она представлена двумя противоположными системами:

  • одна обеспечивает свертывание крови (свертывающая),
  • другая наоборот снижает ее вязкость или, как еще говорят – разжижает кровь (противосвертывающая).

Каждая из них нужна для определенных целей, а вместе они работают слаженно, дополняя друг друга.

Работу системы гемостаза можно понять на следующем примере: человек сильно поранил руку, в результате чего у него началось кровотечение из поврежденных сосудов. Организм реагирует на это усилением свертывания и поверхность раны постепенно затягивается, образуется плотная корочка, которая не дает крови вытекать наружу. Это результат работы свертывающей системы. Однако после того, как кровотечение окончательно останавливается, активируется противосвертывающая система, она восстанавливает прежнюю вязкость крови, так как тромбы могут образоваться не только в ране, но и там, где это совершенно нежелательно.

В случае, если одна их этих систем начинает превалировать над другой, отмечаются симптомы различных болезней:

  • Если преобладает противосвертывающая система, у человека часто возникают различные кровотечения, легко появляются синяки на теле, на коже при любом сжатии возникает геморрагическая сыпь. Самое тяжелое осложнение – это внутричерепное кровоизлияние (геморрагический инсульт или внутричерепная гематома).
  • Если превалирует свертывающая система, то кровь человека густая и склонна к образованию тромбов. Они могут перекрывать просвет различных сосудов, в частности, сосудов конечностей, сердца, головного мозга, кишечника. Результатом этого может стать острый ишемический инсульт или инфаркт миокарда, ишемия конечностей и др.

Поэтому именно баланс в работе обоих звеньев системы гемостаза обеспечивает полноценное здоровье.

Лекарства, повышающие свертывание крови

Лекарства, повышающие свертывание крови

В случае, если у человека есть признаки кровотечения и самостоятельно организм не справляется с задачей по ее остановке, то для помощи таким больным существует ряд специальных лекарственных препаратов. Однако они применяются не только в случае кровотечения на фоне травмы. Есть большой список различных заболеваний, при которых кровь становится «жидкой» и кровоизлияния могут развиться при малейшем силовом воздействии (легком ударе, падении и др.). К таким недугам относятся различные наследственные дефекты, при которых отсутствуют отдельные факторы свертывания, например болезнь Виллебранта или гемофилия.

В зависимости от того, что стало причиной кровотечения и каков его тип, врачи применяют различные лекарства. К ним относятся викасол, дицинон, аминокапроновая кислота, контрикал и т. д. Иногда при сильных кровотечениях проводят переливание донорской плазмы крови, которая содержит все необходимые факторы свертывания. Однако только врач сможет определить, какое из этих лекарств подойдет конкретному больному. Для этого он направляет пациента на различные анализы, в том числе на измерение коагулограммы, которая отражает основные параметры системы свертывания крови.

Самостоятельно не стоит даже пытаться применять эти препараты, ведь система гемостаза – сложный и серьезный механизм, корректировать ее лекарствами — задача, которая под силу только специалисту.

Тромбоз: что это и почему он так опасен

Опытные врачи говорят, что бороться с кровотечением легче, чем с тромбозом. Это можно объяснить тем, что густая кровь, которая очень быстро сворачивается, может вызвать довольно много различных проблем у человека, и лечить их последствия крайне трудно.

Как образуется тромбоз и почему он так опасен? В процессе формирования тромбов большую роль играют такие клетки крови, как тромбоциты. Если в стенке сосуда образуется дефект, они реагируют на это немедленно: устремляются к этому месту и пытаются перекрыть собой источник кровотечения. Далее запускается каскад других реакций, в результате которых тромб становится плотным и полностью закрывает этот дефект. Однако, если тромбоцитов много либо свертывающая система работает активнее, чем нужно, то тромбы могут образовываться там, где это совершенно не требуется.

Самым опасным является появление тромбов в важнейших сосудах: сердца, головного мозга, кишечника и конечностей. В таком случае они полностью или частично перекрывают просвет сосуда, и кровь перестает поступать к тканям, которые в ней нуждаются. В результате они испытывают кислородный голод, ишемию, и могут погибнуть. Это механизм таких заболеваний, как острый инфаркт миокарда, острый ишемический инсульт, ишемия конечностей или кишечника. Эти серьезные заболевания угрожают здоровью и жизни человека и требуют немедленного лечения.

Лекарства для разжижения крови и лечения тромбозов

Лекарства для разжижения крови и лечения тромбозов

Опасность и тяжесть этих состояний состоит в том, что помочь больным с острым инфарктом миокарда и ишемическим инсультом так, чтобы полностью устранить ишемию и восстановить здоровье, можно только в течение первых нескольких часов от начала заболевания. Для этого применяют специальные лекарства (фибринолитики), которые растворяют тромбы и восстанавливают проходимость сосудов. Они существуют только в растворах и вводятся врачами скорой помощи или стационара.

Однако их эффективность зависит, прежде всего, от того, насколько быстро от момента появления тромба они были использованы, ведь если тромб уже стал плотным, то растворить его практически невозможно. Также для них существует большое количество противопоказаний, и в некоторых случаях врачи просто не имеют права вводить их даже тогда, когда они жизненно необходимы (например, при наличии тяжелой язвенной болезни или сильном кровотечении в недавнем прошлом).

Все остальные препараты не смогут растворить тромбы, которые уже имеются в сосудах. Их роль в том, чтобы не допустить их появление и нарастание. Поэтому, учитывая, что лечить тромбоз очень трудно, гораздо легче не допустить его возникновение. Для профилактики тромбообразования существуют различные лекарства.

Например, самый известный из таких препаратов – это ацетилсалициловая кислота (аспирин). Он действует на тромбоциты, делая их неактивными. Поэтому его применяют для профилактики инсульта, инфаркта у тех людей, которые имеют различные заболевания сердца, сосудов и атеросклероз. Еще одним известным препаратом для профилактики образования тромбов является варфарин. Его назначают при наличии серьезных показаний, так как если применять его неправильно, он может вызвать сильные кровотечения. Чаще всего он необходим людям, которые перенесли тромбоз в прошлом, или имеют реальные шансы получить его в ближайшем будущем (например, при наличии мерцательной аритмии, после протезирования клапанов сердца).

Аналогичным действием обладает препарат гепарин, который существует в виде уколов для введения под кожу живота. Также это вещество входит в состав мазей для местного применения (например, Лиотон), он помогает лечить гематомы, варикозную болезнь конечностей.

Лекарства, влияющие на систему гемостаза, могут стать спасением, а могут серьезно навредить. Поэтому ни о каком самолечении этими препаратами не может идти и речи. В каждом случае выбор доктора будет индивидуален, и выполнять все его рекомендации следует неукоснительно.

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 21.05.2016 07:16, обновлено 04.06.2020 22:03
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Терапия геморрагического синдрома, вызванного дефицитом витамин К-зависимых факторов свертывания крови (анализ клинической практики) / Колосова И. В., Галстян Г. М., Орел Е. Б. // Гематология и трансфузиология 2012 Т.57.,№2

Читайте также

Лекарства онлайн: плюсы и минусы
Лекарства — такой же товар, как и все остальное. Но чем вы рискуете, приобретая лекарства в режиме онлайн?
Отзывы о лекарствах: можно ли им доверять?
Врач советует одно лекарство, соседка – другое, коллега – третье. А что там в интернете? И можно ли доверять отзывам неизвестных пользователей?
От каких лекарств поправляются
Врач назначил лечение, но на фоне приема лекарств начал расти вес. Кто виноват и что делать?
Почему россияне покупают неэффективные лекарства
Шокирующая правда о лекарствах, которые наверняка есть в вашей аптечке.
Старый добрый аспирин. Друг или враг?
Аспирин или ацетилсалициловая кислота известен всем с детства. Но все ли мы знаем об особенностях приема этого такого знакомого препарата?
Лекарства: опасные комбинации
Что нужно знать про лекарственную несовместимость и опасность, которую она несет.