Инсульт: операции на сосудах головного мозга

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня в нейрохирургии применяются современные и малоинвазивные вмешательства на сосудах головного мозга, позволяющие лечить и предотвращать инсульты у людей разного возраста, начиняя от младенцев и заканчивая пожилыми людьми. Также проводятся операции на артериях самого мозга или шейных, доставляющих к нему кровь. В процессе операций активно используются методики визуализации — рентген, томография, внедряются новые разработки.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Эндоваскулярные процедуры: операции на сосудах головного мозга

Эндоваскулярные процедуры: операции на сосудах головного мозга

Врачи часто рекомендуют эти относительно новые хирургические процедуры пациентам, которые не могут оперироваться традиционным способом в силу преклонного возраста или имеющихся противопоказаний к обычной хирургии, но применимы и у любых других пациентов.

Преимущества включают местную или региональную анестезию вместо общего наркоза, более короткое время восстановления, уменьшение боли, травм тканей и снижение нагрузки на сердце. Эти процедуры могут использоваться для лечения аневризм сосудов головного мозга, церебральных сосудистых мальформаций и обтурации артерий (если они закрыты атеросклеротической бляшкой).

Лечение аневризм: в сосуды головного мозга, где обнаружена аневризма, хирурги направляют койл (клубок инертного материала) и закрепляют его внутри. Это позволяет крови нормально течь через сосуды головного мозга, снижая риск для пациента относительно геморрагического инсульта. Для постановки койла используется длинный пластиковый катетер, который проводится через небольшой разрез в артерии на бедре до зоны аневризмы. Для контроля за движением катетера используется рентгеноскопия.

Лечение аномалий сосудов мозга, удаление тромбов при инсульте

Активно практикуется лечение сосудистых мальформаций (пороков) головного мозга. Эндоваскулярные хирурги могут использовать биологическое клейкое вещество, вводимое через крошечный катетер, чтобы устранить пороки сосудов мозга или уменьшить их размер. Часто это предшествует дальнейшей микрохирургической или лучевой терапии.

Новый инструмент, помогающий лечить ишемический инсульт — это крошечное устройство, используемое для механического удаления сгустков крови, которые блокируют кровеносные сосуды, питающие головной мозг. При ишемических инсультах тромбы повреждают мозг, лишая нервные клетки кислорода и питательных веществ, переносимых кровью, необходимых для выживания. При использовании в течение первых нескольких часов после инсульта устройство может извлекать сгустки и позволяет уменьшить наносимый ущерб.

Также применяется внутриартериальный тромболизис. Для этой процедуры врачи вставляют небольшой катетер в кровеносные сосуды головного мозга во время церебральной ангиографии и доставляют лекарственные средства, растворяющие сгусток, непосредственно в заблокированный кровеносный сосуд.

Операции на артериях: ангиопластика и стентирование сосудов в области шеи и мозга

Это новое вмешательство проводят во многих медицинских центрах мира. Церебральная ангиопластика аналогична широко используемой кардиологической процедуре, в которой крошечный баллон, прикрепленный к кончику катетера, ставится в заблокированную артерию, а затем расширяется. Таким образом оперируется сонная артерия в области шеи, затем в область повреждения ставится стент, который держит сосуд открытым после того, как баллон удаляется. Эта процедура часто предлагается в качестве альтернативы каротидной эндартерэктомии у пациентов, для которых более инвазивная операция считается слишком рискованной в силу общего состояния здоровья пациента или неудбного места блокировки артерии. Поскольку ангиопластика и стентирование являются довольно новыми, исследователи все еще изучают, насколько хорошо помогают стенты и насколько процедура снижает риск развития инсульта у пациентов в долгосрочной перспективе.

Каротидная эндартерэктомия

Каротидная эндартерэктомия — это хирургическая процедура, используемая для удаления атеросклеротической бляшки из сонных артерий. Для пациентов, у которых был инсульт или транзиторные ишемические атаки, каротидная эндартерэктомия может быть очень полезной для предотвращения рецидива. Для пациентов, чья артерия сужена менее, чем на 50%, преимущества каротидной эндартерэктомии обычно не перевешивают риски. Но у пациентов с 70-99% стеноза, у которых недавно возникали опасные симптомы, вызванные стенозом, операция снижает риск развития инсульта в ближайшие два года примерно на 80%.

Операция проводится под наркозом. Хирург делает надрез в области шеи в месте блокировки. Чтобы перенаправить поток крови вокруг проблемной области, врач может вставить трубку в артерию выше и ниже атеросклеротической бляшки. Затем он делает продольный разрез вдоль части сосуда с бляшкой, удаляет ее, артерия сшивается. Затем хирург удаляет временную обходную трубку.

Стереотаксические процедуры: томография в помощь

Стереотаксические процедуры: томография в помощь

Стереотаксические методы, которые включают размещение маркеров на голове пациента для создания контрольных точек для очень точных операций, позволяют хирургам лечить сосудистые пороки развития, которые ранее были слишком трудными для оперативной коррекции. Стереотаксические операции используют сложную компьютерную технологию в сочетании с МРТ или компьютерной томографией, чтобы выявить проблему. Используя электронные микроскопы и чувствительные инструменты, хирурги могут работать, не влияя на нормальную ткань головного мозга. Применяется томография, чтобы изначально точно локализовать дефект, а затем хирурги уже проводит манипуляции.

Нехирургическая радиохирургическая техника (кибернож) фокусирует луч излучения на сосудистой мальформации головного мозга, заставляя ее сжиматься и исчезать. Томография позволяет контролировать процесс. Манипуляция, часто выполняемая на амбулаторной основе, оставляет здоровую ткань мозга неповрежденной.

Реваскуляризация

Это хирургическая техника для лечения аневризм или заблокированных мозговых артерий, связанных с атеросклерозом или болезнью Моямоя (редкое заболевание, приводящее к сужению или обтурации сосудов мозга). Этот метод по существу формирует новый путь крови в мозге. Проводится МРТ или компьютерная томография, чтобы локализовать дефект, затем в мозговую артерию через отверстие в черепе вшивается кровеносный сосуд с поверхности лица, около виска.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 18.11.2018 20:11, обновлено 17.04.2020 16:53
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Термин "Эпидемиология инсульта" должен быть изменен / Виленский Б.С. // Неврологический журнал 2009 Т. 14 №6
6-й международный конгресс "Инсульт" / Парфенов В.А., Вахнина Н.В., Захаров В.В., Старчина Ю.А. // Неврологический журнал 2009 Т. 14 №3

Читайте также

Признаки ишемического спинального инсульта
Ишемический спинальный инсульт может стать причиной инвалидности. Почему он развивается?
Особенности развития ишемического инсульта
Чем опасен ишемический инсульт? Как защитить себя от его возникновения?
Инсульт: не пропустить предвестники болезни
Инсульт возникает внезапно. Однако существуют симптомы, указывающие на его приближение.
Профилактика инсульта: что важно помнить?
Инсульт относится к одному из самых тяжелых осложнений сердечно-сосудистой патологии, важно знать его симптомы.
5 обычных и необычных способов избежать инсульта
Можно ли при помощи ЗОЖ защитить себя от инсульта? Какие необычные способы снижения риска развития этой болезни открыли ученые за последнее время?
Болезни курильщика: бронхит, инсульт, атеросклероз
Курение сигарет не просто вредная привычка, а "убийственный" фактор, вызывающий болезни.