От каких лекарств поправляются

Набор веса — один из самых пугающих побочных эффектов приема лекарств для женщин. Но этот эффект так часто встречается в инструкциях к самым разным препаратам. Откуда берется лишний вес при лечении и можно ли с ним бороться?

Лекарства и лишний вес

Набор дополнительных килограммов на фоне приема лекарственных препаратов называется фармакогенным увеличением массы тела. Причем речь идет не об одном лишнем килограмме, а о приросте веса более чем на 5-7%, то есть для женщины весом 60 кг — это 3-4 кг и более, вплоть до развития ожирения.

В 2002 году Т.Ламберт обнародовал теорию «зайца и черепахи», согласно которой препараты, повышающие вес, действуют по одной из двух основных схем:

  • «со скоростью зайца» — быстрый набор веса и выход на плато;
  • «со скоростью черепахи» — набор веса при многолетнем применении из-за изменения образа жизни пациента.

Например, некоторые нейролептики (антипсихотики) обладают седативным эффектом, то есть пациенты при регулярном приеме препарата меньше двигаются, менее активны, что и приводит к накоплению излишних жировых запасов.

Нас интересует первый вариант, когда повышение веса развивается в результате прямого действия лекарств. Говорят о двух основных механизмах повышения веса при приеме лекарственных препаратов:

  • повышение аппетита;
  • задержка жидкости.

Повышение аппетита

Повышение аппетита

В этом случае лекарственный препарат влияет на концентрацию гормонов и иных факторов, которые, так или иначе, регулируют аппетит и пищевое поведение человека.

Инсулин, половые гормоны, некоторые кортикостероидные препараты приводят к увеличению уровня инсулина в крови. Это, соответственно, провоцирует повышение аппетита. При отсутствии самоконтроля человек переедает, что и приводит к увеличению веса.

Немного другой механизм работает при приеме нейролептиков, которые повышают уровень гормона пролактина: это снижает чувствительность организма к инсулину — и опять же приводит к усилению аппетита.

Некоторые препараты из категории антипсихотиков блокируют гистаминовые и серотониновые рецепторы, что стимулирует пищевые рефлексы человека и, как следствие, тоже ведут к перееданию. А при блокировании дофаминовых рецепторов уменьшается удовольствие, которое человек получает от еды. В результате он пытается компенсировать нехватку пищевого «кайфа» путем поедания более калорийной пищи.

Гормональные препараты, которые повышают уровень андрогенов у жещин и уменьшают уровень андрогенов у мужчин, снижают чувствительность нейронов гипоталамуса, отвечающих за чувство насыщения.

Есть и другие пути влияния лекарств на пищевое поведение человека, но все сводится к тому, что пациент под их воздействием начинает больше есть и именно за счет этого набирает лишний вес.

Следует добавить, что побочный эффект в виде повышения веса при приеме гормональных контрацептивов или препаратов для лечения бесплодия, например, срабатывает не у всех женщин – у некоторых вес не меняется или, напротив, снижается. Т.е., это довольно индивидуальная реакция.

Что делать? Контролировать свои желания. Это сложно, но возможно. Надо помнить, что ваше острое желание что-нибудь съесть – это не настоящий голод, а побочный эффект лекарства, которое вы принимаете. Ищите способы обмануть организм, убедить себя в том, что дополнительная еда вам не нужна. Или, если удержаться невозможно – старайтесь увеличить расходы калорий.

Задержка жидкости

Задержка жидкости

Многие лекарства, способствуют задержке жидкости в организме, которая проявляется в виде отеков и лишних килограммов на весах. В их число входят некоторые нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), эстрогены, прогестерон, некоторые лекарства для лечения повышенного давления (альфа- и бета-блокаторы), глюкокортикоиды (дексаметазон, преднизолон), ряд препаратов-антагонистов кальциевых каналов, препараты для лечения диабета (тиазолидиндионы) и др.

Кроме того, при длительном применении глюкокортикоиды приводят к перераспределению жира: в конечностях липолиз (расщепление жира) повышается, зато жир начинает откладываться в области лица, плеч и живота. В результате пациентов, принимающих глюкокортикоиды, можно отличить по сочетанию, так называемого, «лунообразного» лица и худых конечностей.

Что делать? Уменьшить количество потребляемой соли — она дополнительно увеличивает отеки и удерживает жидкость в организме. Увеличить объем физической активности, чтобы можно было выводить лишнюю жидкость из организма. Во время отдыха старайтесь держать конечности выше уровня сердца — это тоже снижает отечность. Чтобы уменьшить побочные эффекты глюкокортикоидов, можно использовать препараты для местного применения. То есть, лекарство вводится непосредственно в область пораженного органа: в виде инъекций в полость больного сустава или в виде ингаляций при астме и т. д.

Выводы

  • Если препарат приводит к повышению веса, обсудите с врачом возможность его замены.
  • Если замена невозможна, выясните механизм его действия. Возможно, что после завершения курса лечения вес вернется в норму сам собой.
  • Строго соблюдайте режим приема лекарства, а также учитывайте его совместимость с другими препаратами, пищей, алкоголем и т. п.
  • Если препарат влияет на метаболизм, примите меры, чтобы удержать вес в норме: физические упражнения, контроль за объемами, калорийностью и частотой питания.
  • Ни в коем случае не отказывайтесь от лечения и не изменяйте дозировку препаратов, как бы они не влияли на ваш вес. Здоровье важнее.

Шапкина Наталья Викторовна, врач-эндокринолог сети медицинских центров ЛЕЧУКомментарий эксперта

Шапкина Наталья Викторовна, врач-эндокринолог сети медицинских центров ЛЕЧУ

Очень часто в практике встречается, что у девушек слово «гормоны» вызывает панический страх. И совершенно не важно, гормоны ли это щитовидной железы, половые гормоны или гормоны надпочечников, реакция совершенно одинаковая – «на сколько я потолстею?».

Если женщине назначены врачом-гинекологом гормональные контрацептивы, то она должна быть незамедлительно направлена к эндокринологу-диетологу. Спросите, почему? Во-первых, врач поможет разобраться в правилах пищевого поведения при ЗГТ (заместительной гормональной терапии), рассчитает для пациента суточную потребность, выявит погрешности в питании. Во-вторых, что немаловажно, обговорит рациональную физическую нагрузку, соответствующую возрастным рамкам. В-третьих, постарается всевозможными способами развеять «миф» о наборе веса при приеме ЗГТ с точки зрения квалифицированного специалиста.

Пройдите тест
Разбираетесь ли Вы в лекарствах?
Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.
Опубликовано 08.04.2016 12:10, обновлено 13.12.2019 11:58
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

Лекарства онлайн: плюсы и минусы
Лекарства — такой же товар, как и все остальное. Но чем вы рискуете, приобретая лекарства в режиме онлайн?
Отзывы о лекарствах: можно ли им доверять?
Врач советует одно лекарство, соседка – другое, коллега – третье. А что там в интернете? И можно ли доверять отзывам неизвестных пользователей?
Лекарства, вызывающие привыкание
Лекарства, чаще всего вызывающие формирование зависимости. Психологическая и физическая зависимость и их лечение.
Почему россияне покупают неэффективные лекарства
Шокирующая правда о лекарствах, которые наверняка есть в вашей аптечке.
Лекарства: опасные комбинации
Что нужно знать про лекарственную несовместимость и опасность, которую она несет.