23.07.2019 1348

Летние укусы: как оказать первую помощь?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Укус осы или пчелы — пожалуй, наиболее распространенная проблема, которая сопровождает летний отдых, в том числе, на даче. В ответ на подобный укус из тучных клеток организма начинают выбрасываться медиаторы воспаления, в том числе, гистамин. В результате возникают отек, покраснение, повышается проницаемость сосудистой стенки и т. д. И если у обычного человека укус осы не вызывает каких-либо серьезных проблем, то у аллергиков он может привести к развитию тяжелых последствий — анафилактическому шоку, отеку Квинке и даже смерти.

Действительно, согласно статистике, около одного-двух процентов населения имеют повышенную чувствительность к укусам кровососущих и жалящих насекомых. Из них примерно у половины укушенных возникают не только местные, но и системные реакции. Стоит помнить, что в случае последующих укусов, которые вдруг произойдут в дальнейшем, ситуация будет только усугубляться. Поэтому вовремя оказанная первая помощь при укусах ос — важное дело.

Как быть, если укусила оса?

В общих случаях при укусах ос рекомендуется приложить к месту укуса компресс со льдом, принять антигистаминные препараты (для этих целей лучше использовать антигистамины второго поколения), а затем смазать пораженную область мазью или кремом с гормонами — кортикостероидами.

Людям-аллергикам необходимо всегда иметь при себе так называемую противошоковую аптечку, в которой должны присутствовать одноразовые шприцы и ампулы с эпинефрином  или же специальные шприц-ручки с адреналином.

В качестве профилактики укусов насекомых, в том числе, жалящих, следует пользоваться репеллентами.

Отдых на море и укус медузы

Отдых на море и укус медузы

По статистике, каждый год около ста пятидесяти миллионов людей сталкиваются с медузами. Малая часть из пострадавших — несколько десятков человек умирают от последствий укуса. В России получить «обжигающий» укус можно во время отдыха на море, в том числе, на Черном или Средиземном.

Как правило, медузы не нападают на людей первыми. Ожоги зачастую происходят при случайном касании медузы во время купания. В момент контакта из стрекательных клеток медузы через тонкие микроиглы мгновенно выбрасывается ядовитое вещество, что приводит к повреждению кожи и появлению характерных симптомов. В месте укуса появляется покраснение, похожее на химический ожог. У людей, имеющих повышенную чувствительность, развивается аллергическая реакция.

Использованные источники