14.07.2019 1318

Первая помощь при опасных укусах

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Существуют различные виды укусов. Некоторые из них могут представлять опасность для здоровья, а иногда и жизни человека. В подобных ситуациях важно уметь оказывать первую помощь себе или пострадавшему человеку.

Укус осы или пчелы

С приходом лета регистрируется немало случаев укусов людей жалящими насекомыми — осами и пчелами. Укус пчелы или осы может вызвать у человека острую аллергическую реакцию, появление отека, зуда, что обусловлено высвобождением из тучных клеток гистамина и других воспалительных ферментов в ответ на попадание в организм яда.

Для аллергиков укус пчел и ос представляет особую опасность. По статистике, примерно у одного-двух процентов людей укус осы может привести к развитию анафилаксии. Это серьезное состояние, которое проявляется выраженным тканевым отеком, повышением проницаемости сосудистой стенки, изменением артериального давления, затруднением дыхания, удушьем. Сужение просвета бронхов и, как следствие, плохое наполнение альвеол кислородом, может привести к потере сознания и смертельному исходу.

Первая помощь при укусах ос и пчел

Первая помощь при укусах ос и пчел

Как известно, пчелы, в отличие от ос, практически всегда оставляют свое жало в коже. Поэтому при укусе пчелы первым делом нужно его извлечь, причем очень аккуратно, чтобы не раздавить капсулу, в которой содержится ядовитое вещество. Для этих целей можно воспользоваться пинцетом.

В любом случае к месту, где произошел укус, по возможности, следует приложить лед или холодный компресс, чтобы уменьшить приток крови к пораженной области и снизить воспаление. Наряду с этим можно принять антигистаминные препараты (лучше использовать средства второго поколения), а место укуса смазать мазью или кремом с содержанием гормонов — кортикостероидов (преднизолон, гидрокортизон). Подобные препараты всегда должны быть в домашней, дачной и дорожной аптечке.

Людям-аллергикам, имеющим повышенную чувствительность, стоит обязательно иметь так называемую противошоковую аптечку, в которой должны присутствовать, в том числе, раствор эпинефрина (в ампуле) и шприц, чтобы в экстренной ситуации была возможность сделать внутримышечную инъекцию. Оптимальный вариант — приобрести шприц-ручку с адреналином, которую необходимо всегда держать при себе.

В качестве профилактики укусов насекомых, в частности пчел и ос, рекомендуется не пренебрегать использованием репеллентов.

Использованные источники