Либидо и беременность: что нормально для будущей мамы?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Распространено мнение, что женское либидо, или половое влечение женщины по своей природе увеличивается во время беременности, но часто верно обратное. Хотя увеличение притока крови к груди и половым органам может привести к повышению чувствительности и потенциальному возбуждению, другие факторы могут серьёзно уменьшить половое влечение у будущей мамы.

Существует ряд причин, по которым изменения, которые испытывает женщина во время беременности, могут повлиять на ее физическое и эмоциональное состояние и, как следствие, на ее либидо. И вот что надо об этом знать

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Низкое либидо в первом триместре

Беременность вызывает значительные гормональные изменения в организме при подготовке к рождению ребёнка. Эти же самые изменения могут сегодня вызвать чувство счастья и оптимизма, а завтра погружать в водоворот гнева или отчаяния. Хотя эти колебания совершенно нормальны, они могут вызвать чувство опустошённости и истощения.

Когда дело доходит до полового влечения, внезапный всплеск прогестерона и эстрогена в первом триместре может иметь противоречивый эффект, говорят учёные Университета Торонто, которые исследовали самочувствие и поведение будущих мам. Сенсорная чрезмерная стимуляция может вызвать скорее раздражение, чем прилив энергии. Утренняя тошнота и усталость также распространены, и ни то, ни другое не усиливает половое влечение.

Что еще хуже, при потере либидо может также возникать чувство вины. Будущие мамы могут думать, что надо бы успеть насладиться интимными моментами, прежде чем тело изменится ещё больше, но снижение либидо в этом явно не помогает. Кроме того, оно может вызвать ощущение, что женщина отдаляется от мужа, что также способно повлиять на отношения в семье.

Это интересно!

Существует распространённый миф о том, что либидо во время беременности потенциально может предсказать пол ребёнка. Согласно этой теории, у женщин, у которых во время беременности наблюдается повышенное половое влечение, родится мальчик из-за высокого уровня тестостерона в организме. Ну а если либидо низкое и любви не хочется — значит, у вас будет девочка.

Хотя в целом эта примета основана на довольно логичных данных, однако никаких исследований, подтверждающих это утверждение, нет — за выработку тестостерона, как и за половое влечение будущей мамы, отвечает еще множество факторов. Так что эту примету можно отнести в разряд забавных, но не работающих.

Изменения либидо во втором и третьем триместрах

Примерно к 10 неделе беременности ситуация может начать меняться. Повышенный уровень гормонов начинает снижаться, и многие побочные эффекты ранних сроков (такие как слабость, тошнота и рвота) также должны исчезнуть.

По мере восстановления уровня энергии восстанавливается и ощущение благополучия, и половое желание. В то же время увеличение вагинальной смазки, сопровождающееся нагрубанием клитора и влагалища, может повысить как качество, так и частоту занятий любовью — к такому выводу пришли польские учёные из Медицинского университета Силезии.

Это интересно!

Женщины нередко сообщают о том, что испытывают более лёгкий, яркий оргазм или даже множественный оргазм впервые в жизни во втором триместре беременности, и всё это из-за физиологических изменений.

Но в третьем триместре всё может снова пойти в противоположном направлении. Увеличение веса, боли в спине и другие симптомы могут ещё больше усложнить ситуацию по мере приближения срока родов. Тем не менее, у разных женщин этот период протекает по-разному. Многие получают такое же удовольствие от занятий любовью на более поздних стадиях беременности, хотя, возможно, таких женщин меньше, чем будущих мам, которым тело мешает достигать полноценного наслаждения.

Не существует правильного уровня либидо при беременности

Характер взлетов и падений полового желания во время беременности ни в коем случае не является фиксированным, и нет какой-либо нормы. Некоторые женщины сообщают о минимальном снижении полового влечения и обнаруживают, что сенсорная перегрузка улучшает их половую жизнь.

Другие же ощущают полное нежелание заниматься любовью, испытывая эмоциональную и/или физиологическую перегрузку от новых ощущений и ожиданий. Половое влечение женщины во время беременности столь же уникально и индивидуально, как и сами женщины, и в медицине нет «правильного или неправильного» уровня либидо. Есть только ваши ожидания — и то, насколько тело им соответствует.

Как справиться с низким либидо при беременности?

Чтобы справиться с потерей либидо, необходимы честность, принятие себя и готовность обсуждать происходящее. Будьте готовы открыто говорить мужчине о том, что вы чувствуете и испытываете, как физически, так и эмоционально.

Эти стратегии также могут помочь:

  • Занимайтесь другими видами близости. Если у вас нет времени или сил на половой акт, попробуйте другие интимные занятия, например, сделайте друг другу массаж или растирание спины.
  • Высыпайтесь. Постарайтесь спать полных восемь часов каждую ночь. Недостаток сна со временем будет накапливаться и может ещё больше затруднить возможность заниматься любовью, а тем более желать чего-либо, кроме отдыха.
  • Позаботьтесь о своем физическом здоровье. По возможности старайтесь заниматься спортом и хорошо питаться. Эти две вещи также могут повысить уровень энергии и уверенности.
  • Попробуйте разные позы в постели. Не позволяйте размеру живота заставлять вас чувствовать себя неловко или мешать вашей половой жизни. Вместо этого сосредоточьтесь на том, что кажется вам физически комфортным. Поэкспериментируйте с позами, благоприятными для беременных, например, на боку или женщина сверху, при которых не возникает дополнительного давления на живот.

Не стоит опасаться, что половой акт навредит ребёнку: он надёжно защищён внутри матки. Половой акт не приводит к выкидышу и не провоцирует преждевременные роды. Более того, расслабление и хорошие эмоции вместе с выделением эндорфинов помогают и малышу чувствовать себя лучше. Однако если есть осложнения беременности, например, гипертонус матки или нелечённая истмико-цервикальная недостаточность шейки, врач может порекомендовать воздержаться от половых контактов. Подробнее об этом, а также о физических эффектах и подходящих беременным позах читайте в статье «Любовь предлагать: физическая близость во время беременности».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 07.11.2023 22:33
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Психологическое здоровье женщины в период беременности / Мешвелиани Г. Р., Тарасова А. Ю., Петров Ю. А., и др. // Главврач Юга России. 2023 №1 (87)
Sex in pregnancy / Jones C, Chan C, Farine D. // Canadian Medical Association Journal 2011
Changes in the sexual function during pregnancy / Galazka I, Drodzdoi-Cop N, Naworska B, et al. // J Sex Med. 2015

Читайте также

7 неожиданных продуктов, снижающих ваше либидо
Вечер в кафе и приятное продолжение в спальне. Хорошо, если планы сбываются! А если нет? Всему виной может быть неверно составленное меню.
Еда любви: какие продукты питания повышают либидо?
Какие продукты питания нужно употреблять, чтобы повысить либидо и разжечь сексуальное желание?
11 продуктов питания, которые улучшают здоровье и либидо
Узнайте, какие продукты благотворно сказываются на состоянии здоровья людей и интимной стороне их отношений.
Диета для любви: 15 продуктов, повышающих либидо в среднем возрасте
Почему пропадает желание и как повысить либидо в среднем возрасте?
Пища для любви: какие продукты повышают либидо
Какие продукты помогут «продержаться» всю ночь, а какие гарантируют наступление беременности? Только научные факты!
10 продуктов питания для повышения либидо
Каре ягненка или морепродукты, ореховый мусс или крем-брюле – что лучше выбрать для романтического свидания? Какие продукты питания полезны для интимного здоровья?