12 естественных способов повысить либидо

Ученые из University of Pennsylvania обнаружили, что у людей, занимающихся любовью 1-2 раза в неделю, значительно крепче иммунитет, и они реже болеют.

Это говорит о том, что нормальное либидо очень важно для поддержания здоровой жизни. И если оно вдруг снизилось, это повод взяться за него всерьез.

Почему снижается либидо

Существует много причин, почему интимное влечение начинает вдруг давать сбои. По мнению диетолога Марии Малтезы, на это влияет много факторов — недостаточная физическая активность, избыточная масса тела, плохое качество сна, несбалансированная диета и обезвоживание, низкая самооценка, тревоги и стрессы, гормональный дисбаланс, чрезмерное потребление алкоголя.

У мужчин снижение полового влечения может быть также связано с уменьшением уровня гормона тестостерона в организме. А женщины могут столкнуться с нежеланием заниматься любовью после рождения ребёнка, во время грудного вскармливания или в преддверии менопаузы из-за изменений гормонального фона.

Определить точную физическую причину снижения либидо может врач. А помочь справиться с проблемой — следующие советы.

Как вернуть либидо естественными способами

1. Найдите время для свиданий

1. Найдите время для свиданий

Тем, у кого давно отношения, порой бывает сложно выделить время для свидания. Но их планирование и возможность влюбленных побыть вдвоем, без свидетелей — то самое, что поддерживает чувства и либидо.

2. Отправляйтесь на прогулку

Доктор медицинских наук, врач функциональный медицины Йерал Патель рекомендует почаще гулять: «Ходьба или ежедневное выполнение каких-либо упражнений повышает интимное влечение и улучшает приток крови к половым органам».

Во время выполнения упражнений повышается концентрация гормонов радости эндорфинов, благодаря которым люди чувствуют себя более привлекательными и счастливыми.

3. Ешьте темный шоколад

Многие люди ассоциируют шоколад с удовольствием. И неспроста!

«Шоколад содержит много химических соединений, повышающих настроение и заряжающих энергией, поэтому его потребление полезно для либидо», — объясняет врач акушер-гинеколог Анна Кабека.

Эксперт советует есть на десерт 30-60 г шоколада. Но продукт должен быть самого высокого качества — с максимальным содержанием какао-бобов.

А вы знали?

Мужчины старше 50 лет, которые занимаются любовью не реже двух раз в неделю, имеют на 45% ниже риск возникновения сердечного приступа. К таким выводам пришли ученые, опубликовавшие результат исследования в The American Journal of Cardiology.

4. Пейте чай из корня женьшеня

4. Пейте чай из корня женьшеня

В народной медицине женьшень используют как средство, придающее силу и снимающее усталость. Чай на его основе входит в топ-7 напитков, которые бодрят не хуже кофе. Но в исследованиях 2011 года также доказано, что женьшень значительно усиливает интимное влечение и повышает либидо. Сочетать его можно с другими растениями с аналогичным действием — например, специей пажитник.

В исследовании 2015 года было выявлено, что добавление этого растения в рацион помогает представительницам прекрасного пола увеличить возбуждение и интимное влечение, а также нормализовать уровень тестостерона и эстрогенов в организме.

5. Избегайте токсинов

Доктор медицинских наук, основатель клиники интегративного здоровья Стефани Грей рассказывает, что токсины, окружающие людей на улице и дома, являются источником окислительного стресса в организме: «Они, связываясь с гормональными рецепторами, могут влиять на выработку гормонов».

Эксперт рекомендует внимательно изучать списки ингредиентов косметики и чистящих средств, которые вы покупаете домой. И избегать тех, что содержат бисфенол А и фталаты.

6. Попробуйте добавки гинкго билоба

Гинкго билоба — это дерево, произрастающее в Китае. Из него готовят много целебных снадобий на протяжении веков.

В 2014 году было проведено исследование, которое доказало, что гинкго билоба может увеличить либидо, даже если оно было снижено в результате приема антидепрессантов. А в других исследованиях были найдены доказательства, что это растение положительно влияет на мозговую активность и помогает улучшить память.

А вы знали?

Представительницы прекрасного пола в возрасте 57 — 85 лет, ведущие активную интимную жизнь, менее склонны к развитию гипертонии. К такому выводу пришли ученые University of Michigan.

7. Налегайте на имбирь

7. Налегайте на имбирь

Имбирь — еще одно удивительное растение, которое может помочь повысить желание, а помимо этого устранить проблемы с пищеварением и избавить от тошноты.

Из корня имбиря можно готовить напитки, а можно добавлять его при приготовлении овощей. В исследованиях было выявлено, что активные вещества в его составе стимулируют кровообращение и увеличивают эрекцию у мужчин.

Что еще может это удивительное растение, мы рассказывали в материале «Чем полезен имбирь: уникальные свойства, подтвержденные наукой».

8. Похудейте

Конечно, это проще сказать, чем сделать. «Но у пациентов с избыточным весом и ожирением в организме выше уровень воспаления, которое в свою очередь вызывает гормональный дисбаланс и таким образом может влиять на либидо и половое влечение», — говорит доктор Йерал Патель.

Тем, кто хочет иметь силы и желание заниматься любовью в любом возрасте, должны поддерживать организм физическими упражнениями.

9. Ограничьте продукты, снижающие либидо

В то время как одни продукты считаются афродизиаками, другие — «убийцами» либидо. К сожалению, среди последних много блюд, которые люди употребляют каждый день:

  • Жареная картошка, рыба и другие жареные блюда. В них содержится много насыщенных жиров, которые при частом потреблении образуют бляшки на стенках сосудов, что приводит к нарушению кровотока и, как следствие, снижению либидо.
  • Консервы и продукты с высоким содержанием соли. Они плохо влияют на здоровье сосудов и приводят к возникновению гипертонии. Нарушение нормального кровообращения снижает либидо.
  • Рафинированные продукты — белый рис, изделия из муки высшего сорта, мясо и морепродукты промышленного производства, фастфуд. Способствуют увеличению веса, и как следствие, повышению воспаления в организме.
Совет!

Хотите похудеть? Занимайтесь любовью дольше! По подсчетам ученых, каждую минуту близости человек теряет около 3,6 ккал.

10. Улучшите качество сна

10. Улучшите качество сна

У людей, которые страдают от бессонницы или сознательно недосыпают, интимное влечение снижается. Вот почему так важно спать не меньше 7-8 часов каждую ночь.

Если вы не можете заснуть, практикуйте техники релаксации. Они помогают снизить стресс и настраивают на хорошие сны.

11. Попробуйте технику «нейтралитет тела»

Доктор медицинских наук, психиатр Маргарет Сейде считает, что одной из причин снижения либидо может быть непринятие своего тела. Люди не чувствуют себя прекрасными и желанными, а потому не могут настроиться на интим.

Чтобы помочь им, она советует технику «нейтралитет тела». Это значит, что не нужно заставлять себя полюбить свое тело, если это кажется пока невозможным. Но нужно научиться благодарить его за те функции, что оно выполняет.

Заботясь о своем теле — снижая стресс, давая ему умеренную физическую нагрузку и поддерживая его правильным питанием, можно и либидо повысить, и прийти в отличную форму, а значит, снова начать нравиться себе.

12. Чаще прикасайтесь к партнеру и думайте о нем

В научном обзоре, опубликованном в Journal of The Society for Sexual Medicine, было выявлено, что частый физический контакт в течение дня — ласки, поцелуи и объятия поддерживают либидо и помогают включиться в «романтику» во время свиданий.

Очень полезен также расслабляющий массаж, как прелюдия к интимной близости. А если вечером планируется свидание, а настроение на нуле, ученые советуют смотреть… на фотографию партнера. Исследования доказали, что это повышает настроение и помогает повысить либидо.

Комментарий эксперта
Андрей Кашкаров, психоаналитик, сотрудник ФБГУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. Алмазова» Минздрава России

Уменьшение естественного, заложенного в человеке природой влечения к противоположному полу может происходить по причинам медицинским (физиологическим) и психологическим (соматическим).

Средства для повышения либидо мужчин и женщин могут быть различны.

Эффективно реальное, а не виртуальное общение с противоположным полом. Чем его больше практически, тем меньше проблем с либидо. Условно здоровый человек имеет качественное влечение, которое естественным способом поднимается при выборе коллектива для общения, где много представителей противоположного пола. Девушка в мужском армейском коллективе или мужчина-библиотекарь — таковы лишь самые простые примеры к сказанному. Самый естественный путь общения — студенческие и рабочие коллективы.

Помочь могут и регулярные спортивные занятия — от бега до плавания. Спортивные тренажеры, воздействующие на эрогенные зоны, тоже не стоит списывать со счетов.

Выбор качественной пищи и особый рацион питания также эффективны для повышения либидо. В первую очередь, это фрукты, овощи. Питаясь регулярно салатами из свежих овощей и фруктов без добавления сахара, майонеза, крахмала, уксуса, некачественного растительного масла или сметаны, вы насыщаете организм витаминами, и повышаете свое либидо. Мужчинам подойдет свежевыжатый сок из сельдерея, цветочная пыльца-обножка, БАДы различного назначения на основе корней «возбуждающих» трав (от Йохимбе до Тонгкат Али) с источниками флавоноидов, ресвератрола, цитруллина, коэнзима Q10 и др.

Смена имиджа, обстановки и того же круга общения — также отличные варианты. Они запускают освобождение эмоций в организме, человек чувствует себя облегченным от прошлого груза размышлений и проблем, а такое психологическое состояние «легкости» приводит к естественному общению и новым возможностям.

Комментарий эксперта
Елена Коллерова, акушер-гинеколог с 35-летним стажем

Женское либидо зависит от многих факторов: гормонального баланса, психологического и физического состояния, отношений с партнером.

Наиболее сильное либидо повышается в период овуляции — когда в крови высокий уровень эстрогена. После овуляции же в крови больше еще одного женского гормона — прогестерона, который может снижать сексуальное желание. Так происходит в норме до менопаузы. И даже после: если женщина тщательно следит за уровнем гормонов, уровень либидо сохраняется или падает незначительно.

Также многое зависит от половой конституции женщины. Для кого-то норма занятий любовью — несколько раз в день, а для кого-то — всего пару раз в месяц. Если же женщина всегда была активной, но вдруг у нее стала часто «болеть голова», это может говорить о проблемах в здоровье — как физическом, так психологическом.

Сильно снижаться либидо может при гормональных нарушениях — когда в организме низкий уровень эстрогена, тестостерона или дигидроэпиандростендиона (гормона «молодости»), при диабете, приеме антидепрессантов, высоком кровяном давлении, стрессе.

Если заметили нехарактерное для вас резкое снижение либидо или его полное отсутствие — это повод заняться своим здоровьем. Если с физическими и гормональными показателями все в порядке, то проблема связана с психологическими факторами.

Естественным образом повысить либидо можно, начав с питания:

  • ограничить вредные продукты и питаться правильно;
  • включить в рацион витамины и минералы;
  • сильно ограничить или исключить вовсе алкоголь (табак тоже, хоть он и не еда или напиток).

Также необходимо наладить режим дня: достаточно высыпаться, вставать и ложиться примерно в одно время.

Больше отдыхать и проявлять любовь к своему телу: можно записаться на массаж или начать ходить в спортзал — активные физические нагрузки помогают повысить либидо. Также хорошо влияют на половую активность упражнения для укрепления тазового дна.

Найдите время для себя: если вы жена, мама и ответственный сотрудник в одном лице — снижение либидо может быть связано с усталостью. Найдите возможность отдыхать хотя бы час в день от семейных, рабочих и бытовых обязанностей. Это уже поможет наладить половую жизнь.

Комментарий эксперта
Анна Саполович, диетолог, нутрициолог

На снижение либидо жалуется огромное количество людей. Одни списывают это на возраст, другие — на стресс, но как ни крути, интим и еда — две базовые потребности, которые должны доставлять удовольствие.

Повысить либидо могут помочь следующие вещи:

  • Витамины

Понижение либидо может вызвать дефицит витаминов и минералов: цинка, селена, Омега-3 жирных кислот, витамина В12, магния, витамина D. Восполнить их недостаток в организме можно с помощью приема добавок или наладив сбалансированное питание.

  • Упражнения и массаж

Наша лимфатическая система — это, по сути, «мусоропровод», который сохраняет движение жидкостей в организме и очищает его ткани от отходов и продуктов разложения. Застойные процессы в лимфе приводят к отекам, снижению либидо и другим неприятным симптомам.

От застоя лимфы поможет лимфодренажная гимнастика, массаж, занятия на МФР ролле, пешие прогулки на свежем воздухе.

  • Питание

Питание — важный элемент при сохранении молодости и либидо. Чтобы точно повысить интимное влечение необходимо сократить употребление простых углеводов, жареной пищи и фастфуда, алкоголя. Исключить курение.

Одновременно ввести в рацион большее количество овощей и листовой зелени, орехи, оливковое масло, жирные сорта рыбы.

  • Вода

Кто бы мог подумать, но на снижение либидо может влиять количество воды в рационе. Обезвоженный организм очень быстро переутомляется и наступает усталость, что естественно влияет на либидо. Пить следует по 35 мл. жидкости на каждый килограмм идеального веса тела.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 20.06.2022 23:09, обновлено 21.06.2022 09:04
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Evaluation and Management of Hypoactive Sexual Desire Disorder / Clayton A. H., Kingsberg S. A., Goldstein I. // The Journal of Sexual Medicine 2018
Ginkgo biloba for antidepressant-induced sexual dysfunction / Cohen A. J., Bartlik B. // J Sex Marital Ther. 1998
Influence of a Specialized Trigonella foenum-graecum Seed Extract (Libifem), on Testosterone, Estradiol and Sexual Function in Healthy Menstruating Women, a Randomised Placebo Controlled Study / Rao A., Steels E., Beccaria G., et al // Phytother Res. 2015
Aphrodisiacs from plant and animal sources—A review of current scientific literature / Melnyk J. P., Marcone M. F. // Food Research International, Volume 44, Issue 4 2011

Читайте также

9 советов, благодаря которым вы будете энергичным весь день
Что сделать в обеденный перерыв, чтобы быть бодрым и активным до позднего вечера?
Как приготовить молочную ванну и чем она полезна?
Молочные ванны – один из древних секретов красоты, которые актуальны и сегодня.
Правильная солнцезащита в мае: какую дозировку SPF выбрать?
Как выбрать нужный солнцезащитный крем: советы и рекомендации от экспертов.
Чем полезна соль для ванны и как ее правильно использовать
SPA у вас дома: рецепты оздоравливающих ванн с морской солью.
10 домашних скрабов для тела для разных типов кожи
Регулярное применение натуральных скрабов поможет сделать кожу гладкой, упругой и шелковистой.
Фотоэпиляция в домашних условиях: что нужно о ней знать?
Хотите проводить фотоэпиляцию дома? Это реально, если есть прибор, но нужно знать особенности его работы.