15 причин снижения либидо у женщин

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Известно ли вам, что каждая третья женщина в возрасте от 30 до 60 лет жалуется на снижение либидо? В статье MedAboutMe рассказываем о самых частых причинах этого явления.

Низкая половая конституция

Все люди разные — и это не просто расхожее выражение, а констатация факта. В том числе в интимной сфере. Часто бывает так, что желание партнеров заниматься любовью не совпадает. Он хочет каждый день, а ей достаточно одного раза в неделю или даже реже. Она страдает: считает, что либидо снижено, пытается найти причину такого состояния. А между тем это — вариант нормы. То есть не болезнь, а всего лишь низкая половая конституция — иными словами, интимный темперамент. И он может быть различным — причем от пола и возраста это не зависит.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Особый этап развития отношений

Психологи считают: период страстных романтических отношений редко длится больше года. Порой и меньше — всего несколько месяцев. В это время партнеры часто не могут оторваться друг от друга и много времени проводят вместе в постели (и не только). Но со временем страсть неизбежно стихает, и это — совершенно нормально. Наступает новый этап развития отношений, в котором интимной близости хочется реже — уже не каждый день, а например, один раз в неделю.

По мнению экспертов, такие изменения не должны тревожить — особенно если пара уже успела обзавестись детьми и обрасти ежедневными бытовыми хлопотами. Если в остальных сферах отношений все в порядке, форсировать события не нужно. Достаточно наслаждаться временем, проведенным вместе. И помнить, что во многих парах наступает вторая волна романтических отношений, когда дети подрастают и требуют меньше внимания.

Гендерные различия

Когда женщины думают о близости, они почему-то часто забывают о гендерных особенностях. Принято думать, что если в отношениях с партнером все хорошо, то никаких проблем в постели быть не должно. И стоит одному из пары захотеть близости, как другой тут же должен ему ответить взаимностью.

На самом деле это не так. Во-первых, существует два вида полового возбуждения — спонтанное и ответное. Спонтанное, как следует из названия, возникает как бы само по себе, без получения приглашения от партнера. При спонтанном желании женщина сначала думает: «Я хочу близости», а потом предпринимает попытки соблазнить партнера. Например, проснулась утром, потянулась, ощутила в самой серединке приятное томление, и руки сами собой потянулись погладить уютно сопящего рядом любимого, причем погладить именно там и так, чтобы желанное продолжение состоялось само собой.

Но бывает и ответное желание — когда возбуждение появляется в ответ на действия партнера. Однако далеко не всегда действия партнера приводят к желанию близости у женщины — и это тоже совершенно нормально.

Во-вторых, женщины хотят близости не так, как мужчины. Возбуждение у них проходит несколько этапов и зачастую требует подготовки и настроя. Если мужчина подходит к партнерше с предложением близости в тот момент, когда она жарит блины на двух сковородках — вряд ли он дождется взаимности. В голове у женщины в этот момент совсем другое: уследить за тем, чтобы блины не подгорели, не порвались, чтобы не забыть смазывать свежие аппетитные блины маслом, да еще и начинку обдумывает. Ну совершенно не до интима. Говорят, конечно, что женщины способны к многозадачности, но все-таки не до такой степени, чтобы и блины, и ласки.

Психологические проблемы

Психологические проблемы

Женское либидо — очень хрупкая штука: оно «ломается» от малейших изменений. Например, к снижению полового влечения может привести недовольство своим телом. Женщина с утра встала на весы, заметила появление лишних килограммов и теперь кажется себе непривлекательной. В таких условиях не до близости — и не возникает желания пойти в постель с партнером.

К снижению либидо часто приводит страх перед нежелательной беременностью. Например, так бывает, если пара пользуется презервативами, но женщина помнит — они не всегда эффективны. И перед близостью ее будет преследовать страх зачать ребенка. Расслабиться не получается — и либидо снижается.

Переутомление

Современные горожанки в среднем меньше занимаются ведением домашнего хозяйства, чем их мамы и бабушки, но это вовсе не означает, что у них освободилось много времени и они перестали уставать. А уставшая женщина хочет только спать, и чтобы никто не вздумал приставать с фривольными намерениями. Или чтобы хотя бы не будил...

Беременность

Во время беременности гормональный фон женщины меняется. Теперь всем заправляет прогестерон — гормон желтого тела, а затем и плаценты. Он снижает тонус матки, расслабляет связки, готовит организм к вынашиванию и рождению ребенка. А еще он подавляет овуляцию в яичниках и снижает либидо — ведь согласно заложенной природой программе, интимная близость нужна только для зачатия ребенка. Поэтому при беременности, особенно в первом и третьем триместрах, многие женщины замечают снижение полового влечения.

Послеродовой период и лактация

После рождения ребенка организму женщины нужно время для восстановления. В первые два месяца, как правило, заживают швы после родов, меняется расположение внутренних органов, перестраивается гормональный фон. В этот период женщина меньше всего думает об интимной близости. А если она кормит ребенка грудным молоком, усиленно вырабатывается пролактин, который также подавляет либидо.

Стресс

Стресс

В каждом человеке издревле «зашита» программа выживания. Она транслирует: в стрессе продолжать род нельзя. И если женщина обеспокоена проблемами в семье или на работе, испытывает финансовые сложности или переживает за близкого человека, ей не хочется интимной близости. Пока стрессовая ситуация не разрешится, либидо не вернется.

Физический дискомфорт

Слишком холодно, непривычно жарко и душно, жесткая постель, шершавое постельное белье, яркий свет, громкие соседи за стеной, шум машин за окном — все это мешает сосредоточиться на близости с партнером и становится причиной снижения либидо. Не у всех, конечно, но для многих такие «факторы помех» имеют большое значение.

Хронические заболевания

Многие хронические болезни, особенно на этапе обострения, подавляют половое влечение. Прежде всего это болезни эндокринных желез — в частности, гипотиреоз. Мешают наслаждаться близостью заболевания легких с хроническим кашлем, болезни сердца, сопровождающиеся одышкой, а также различные патологические процессы со стороны суставов и позвоночника. Хроническая боль, дискомфорт, ограничение подвижности — все это мешает жить полноценной жизнью.

Интоксикация

Есть мнение, что алкоголь повышает либидо — и многие люди пьют его, чтобы расслабиться перед близостью. Однако спиртные напитки действуют недолго. Если не успеть «поймать момент», можно получить обратный эффект. Ведь если один бокал вина придаст игривое настроение и желание близости, второй и третий уже могут привести к сонливости, упадку сил и снижению либидо.

Гормональные нарушения

Гормональные нарушения

Нередко причиной снижения либидо становится дисбаланс гормонов в организме. Прежде всего это снижение тестостерона, повышение уровня ФСГ, эстрадиола и прогестерона, а также нарушение выработки гормонов щитовидной железы. Такие перепады уровня гормонов встречаются при различных заболеваниях, и в этой ситуации нужна консультация специалиста.

Проблемы в интимной сфере

Диспареуния, или боль во время полового акта — одна из самых частых жалоб женщин. Она может быть вызвана сухостью влагалища, инфекционными и воспалительными заболеваниями, а также вагинизмом. Если есть боль, либидо снижается.

Климакс

С возрастом происходит естественное угасание репродуктивной системы. Уменьшается уровень гормонов яичников, а вместе с этим происходят и закономерные изменения в организме. В частности, снижается половое влечение, а порой близость становится некомфортной из-за атрофии влагалища. Такие изменения обычно наблюдаются в перименопаузу — за несколько лет до последней менструации, и могут сохраняться в постменопаузу — после «выключения» яичников.

Прием лекарственных препаратов

Половое влечение подавляют некоторые лекарства, в частности — комбинированные оральные контрацептивы, гестагены, антагонисты гонадотропинов. Такой эффект сохраняется весь период приема препарата. После завершения курса терапии либидо восстанавливается.

Можно подойти к проблеме повышения либидо и с другой стороны. Читайте об этом в отдельной статье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 11.04.2023 21:24
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Проблема женской сексуальности / Андреева Е.Н., Шереметьева Е.В. // Проблемы репродукции 2019
Эндокринологические аспекты сексуального здоровья женщин / Федорова А. И. // Ж. акуш. и жен. Болезн.. 2013
Нейрогормональные аспекты полового влечения у женщин / Мазуркевич М. В., Фирсова Т.А. // Андрология и генитальная хирургия 2015

Читайте также

7 неожиданных продуктов, снижающих ваше либидо
Вечер в кафе и приятное продолжение в спальне. Хорошо, если планы сбываются! А если нет? Всему виной может быть неверно составленное меню.
Еда любви: какие продукты питания повышают либидо?
Какие продукты питания нужно употреблять, чтобы повысить либидо и разжечь сексуальное желание?
11 продуктов питания, которые улучшают здоровье и либидо
Узнайте, какие продукты благотворно сказываются на состоянии здоровья людей и интимной стороне их отношений.
Диета для любви: 15 продуктов, повышающих либидо в среднем возрасте
Почему пропадает желание и как повысить либидо в среднем возрасте?
Пища для любви: какие продукты повышают либидо
Какие продукты помогут «продержаться» всю ночь, а какие гарантируют наступление беременности? Только научные факты!
10 продуктов питания для повышения либидо
Каре ягненка или морепродукты, ореховый мусс или крем-брюле – что лучше выбрать для романтического свидания? Какие продукты питания полезны для интимного здоровья?