Ложная скромность: как постоянное принижение своих заслуг отражается на жизни

Нас с детства учили, что скромность украшает человека. Сам этикет не допускает самовосхваления, и об этом же говорят учёные, опубликовавшие данные своего исследования в журнале «Вестник Таганрогского института имени А. П. Чехова». Но одно дело, когда человек не выпячивает свои достоинства и совсем другое, когда он сознательно принижает свои заслуги. Это может негативно отразиться на его психическом и физическом здоровье.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Нереализованность в жизни

Ставший учителем года в России Олег Янковский в своей речи сделал упор на том, как важно ребёнку стараться во всем быть первым. Тогда его спросили: «А что делать тому, кто первым не стал»? Олег ответил, что это говорит лишь о том, что человек не нашёл себя в этой жизни, своё место в ней. Талант есть у каждого, просто нужно его раскрыть, и тогда человек сможет стать лучшим в своём деле. Принижая свои достоинства, человек рискует так и остаться в тени.

Проблема нереализованности затрагивает сегодня многих, вызывая боль и страдания. Одно дело, когда человек не способен идти в привлекательном для него направлении, и совсем другое, когда он может и хочет, но под влиянием ложной скромности сам себе устанавливает непреодолимую преграду. Результат — самоедство, раздражение, претензии к другим, а в тяжёлых случаях — психосоматические расстройства, требующие коррекции у специалиста.

Важно!

Окружающие не могут читать наши мысли, они не догадываются о наших намерениях, поэтому в той или иной степени их придётся озвучивать, чтобы добиться поставленной цели.

Проблемы со здоровьем

Психологически благополучный человек благополучен во всех сферах жизни, будь то профессиональная сфера или семейная жизнь. Он счастлив, успешен, удовлетворён и живёт в гармонии с собой. Опубликовавшие данные своего исследования в журнале Psychotherapy and Psychosomatics учёные считают, что психологическое благополучие обладает защитными свойствами, снижая риск развития заболеваний и увеличивая продолжительность жизни.

Прямо противоположная картина наблюдается при психологическом неблагополучии. Ощущая внутренний дискомфорт и беспомощность, человек тем самым истощает внутренние резервы. Его эмоциональное самочувствие сильно страдает, а это отражается и на физическом самочувствии.

Важно!

Привычка принижать свои заслуги находит физическое выражение. Так, человек может ходить, сгорбившись, округляя плечи, прижимая руки к туловищу. В результате нарушается его осанка, возрастает нагрузка на позвоночник, происходит быстрое изнашивание костей и суставов.

Негативное окружение

Не зря говорят «скажи мне, кто твой друг, и я скажу — кто ты». Люди сходятся по интересам, жизненным установкам, приоритетам, целям. К примеру, успешный и позитивный человек, который ставит для себя цели и добивается их, будет притягивать к себе людей с таким же образом мыслей, и наоборот. Если он будет уверен в собственной никчёмности или будет бояться проявить инициативу и показать, на что способен, то он обречён тратить время на тех, которые живут по принципу «лучше синица в руке, чем журавль — в небе».

Важно!

В окружении человека с заниженной самооценкой и многочисленными комплексами может появиться тот, который будет самоутверждаться на его фоне. Это очень опасно, особенно для подростков, которые могут попасть под дурное влияние и преступить закон со всеми вытекающими последствиями.

Остановка личностного роста

Все мы уникальны и неповторимы. У каждого есть свой талант, просто не каждый сумел его раскрыть. Не принимая себя, человек не принимает и даже не видит те возможности, которые ему предоставляет сама жизнь. Он топчется на месте, где старые ценности и стремления его уже не вдохновляют, а новым он не даёт шанса на появление и реализацию. Останавливается развитие и личностный рост, которые могут повлечь за собой потерю самоопределения.

Важно!

Кризис идентичности может привести к депрессии, а может дать толчок для того, чтобы познать себя, открыть в себе что-то новое. Следует честно спросить: «Чего я хочу? Чего жду?» Говорят, что «лучше сделать, и пожалеть об этом на короткое время, чем не сделать, и жалеть всю жизнь». Дайте себе шанс прямо сейчас.

Потеря уверенности в себе

Почему мы боимся действовать? Почему опасаемся проявить себя? Мы думаем, что нас не поймут, поднимут на смех, нанесут нам сильную психологическую травму. Всё дело в том, что мы не привыкли доверять себе. С детства нас учат, что мы должны быть послушными родителям, хорошо учиться, не расстраивать маму. Так мы отказываемся от своих стремлений и желаний и привыкаем руководствоваться чужими интересами. Мы теряем контакт с самим собой на глубинном уровне, а вместе с ним уверенность в себе.

Важно!

Следует уметь разделять стремления и желания на «свои» и «чужие» — родительские, супружеские, отцовские или материнские. Всё, что у вас есть — это вы сами. И этого у вас никто не отнимет.

Обида на других

Собственно, она автоматически вытекает из потери уверенности в себе, нереализованности в жизни, негативных чувств и эмоций. Во всех своих неудачах человек начинает винить своё окружение, и не просто винить, а обесценивать чужие заслуги, очернять тех, кто уже давно его обогнал и продолжает уверенно идти вперёд. Нарастает раздражение, претензии к другим, и свернуть с этого тупикового пути на конструктивную дорогу психологического оздоровления бывает очень сложно.

Важно!

Следует пересмотреть привычные установки и убеждения, понять, что всё происходящее — дело собственных рук или бездействия. Обвинять других, конечно, легко, но гораздо тяжелее взять на себя ответственность за происходящее в жизни.

В мире, где каждый стремится к совершенству и сравнивает себя с другими, причём не в свою пользу, обесценивание собственных достижений и принижение своих заслуг остаются не таким уж редким явлением. Но это можно изменить, если перестать сравнивать себя с другими, ценить свой опыт и каждый шаг на пути к цели, стараться не завидовать, а поддерживать других, радоваться их успехам, ведь в ответ можно получить такую же мощную поддержку и мотивацию двигаться дальше, пробовать новое и расти.

Комментарий эксперта
Андрей Кашкаров, психоаналитик, бакалавр, магистр педагогики, аспирант Института специальной психологии и педагогики им. Р. Валленберга

Андрей Кашкаров, психоаналитик, бакалавр, магистр педагогики, аспирант Института специальной психологии и педагогики им. Р. ВалленбергаНет человека, который никогда бы не проявлял (не вёл бы) себя с принижением своих заслуг или с выраженным пиететом к чуждому мнению, авторитету, демонстрируя готовность подчиняться, а по-простому «падать раньше выстрела». Даже полный сил человек с такой мотивацией становится ведомым, пассивным. Поэтому важно не возводить «ложную скромность» в привычку. Если это допустить, можно попасть в зависимость от чужого одобрения, а пассивная роль в жизненных процессах не приносит хорошего. Возведённое в привычку «чужое одобрение» делает человека ведомым и управляемым во всех значимых жизненных процессах развития и совершенствования личности.

«Люди, имеющие знания, не хотят быть манипулируемыми», — сообщил Герман Оскарович Греф. Надо дополнить — знания и опыт. Опыт достигается тренировкой — преодолением стрессовых состояний, в том числе событий и реалий (вызовов времени), провоцирующих пассивное поведение и ложную скромность. Практически — не бойтесь экспериментировать, помните, что в момент кризиса даже уверенные и сильные могут потерять хватку и начать сомневаться в себе. Даже когда ситуация налаживается, так называемый «синдром самозванца» или «мошенника, имитирующего профессиональную деятельность», даёт о себе знать. Вспомните: вы не одиноки, великие умы мира сего периодически страдали временным чувством слабости, но не привыкали к нему.

Главное — не придерживаться, не вводить в привычку какой-то один шаблон поведения. Необходимо быть гибким, меняться адекватно ситуации. Счастливый путь этой жизни (а другой нет) получается в гармонии. Не тогда, когда вы самодостаточны и находитесь в «гармонии сами с собой» и одиночество не помеха, а когда меняете свои состояния; и ложная скромность иногда хороша и уместна, и «синдром самозванца» надо прочувствовать, и условная наглость и дерзость в определённых адекватных ситуациях — тоже счастье.

Отсюда вывод: главное вовсе не в том или ином аффективном состоянии, на которое могут влиять много факторов — от физиологических до психических, а в том — есть ли у вас выбор к осознанному действию, есть ли у вас воля и дерзость захотеть и сделать так, как вы захотели. Чтобы поступать так, надо дать себе право на ошибку, сознавать это — вы не идеальны, не хуже и не лучше других, и любить себя в любом состоянии. Если не любите себя, как же вы полюбите другого?

Любой «односторонний» стиль, возведённый в привычку и паттерн поведения, условно недостаточен и вреден. То же касается принижения своих заслуг; всему есть мера и место. Выход условно простой — ограничить свои привычки и менять их, пробовать, экспериментировать, не мечтать, а желать и делать.

Почти каждый человек время от времени испытывает стресс и эмоциональный дискомфорт, аффективное расстройство настроения (в просторечье — элементы депрессии) и неуверенность в себе. Однако надо держать удар несмотря ни на что. Все слабости лечатся опытом, тренировкой, и абстрагированием от ситуации. Выключаете все виды связи и банально ложитесь спать: выспитесь целый день (кроме ночи) и ни о чем не переживайте. Затем решение по ситуации (на свежую голову), как правило, придёт само и естественным образом.

Согласно литературному наследию Н.В. Гоголя (первый том «Мертвые души») помещик В.С. Собакевич подтвердил: «В здоровом теле — здоровый дух». И был прав. Рекомендуется содержать в чистоте помыслы и тело, то есть для условно медицински здорового человека регулярно заниматься (тренироваться с увеличением нагрузки) спортом. Тем самым вы приобретаете уверенность в себе, а возведённая в привычку, она защищает и от временной (ситуативной) слабости, и желания пожалеть себя и побыть скромным не ко времени, и не к месту.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 20.10.2023 23:36
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Psychological well-being revisited: advances in the science and practice of eudaimonia / Ryff CD // Psychotherapy and Psychosomatics 2014
Скромность как элемент коммуникативного поведения / Гимранова Г.Ш., Кугультинова Н.Г.С., Горяева В.В. // Вестник Таганрогского института имени А. П. Чехова 2015

Читайте также

9 советов, которые помогут поднять самооценку малыша
Внутренняя неуверенность в собственных силах, комплексы во взрослом возрасте – все это родом из детства. MedAboutMe знает, как победить их.
Самооценка ребенка — это важно!
Оптимальная самооценка позволяет ребенку иметь самоуважение, сохранять чувство собственного достоинства. Как родителям ее оценить?
Психология уверенности в себе: как повысить самооценку
Личное и профессиональное развитие человека зависит от умения правильно оценивать свои способности. Практические рекомендации по повышению самооценки.
Преимущества правильной самооценки в развитии отношений
Когда отношения не складываются, люди начинают искать массу причин, часто забывая о собственной самооценке и уверенности в себе. А они влияют на многие нюансы в отношениях.
Арт-терапия: повышаем самооценку ребенку
У ребенка низкая самооценка? Узнайте, как повысить ее, занимаясь с ним дома. Доступные упражнения по арт-терапии, позволяющие заглянуть в мир детей.