20.09.2018 Обновлено: 17.04.2020 1675

Как матери повысить самооценку?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Психологи и педагоги охотно признают, что быть матерью сегодня гораздо сложнее, чем 30, 50 или 100 лет назад. Во времена, когда рождаемость была высокой, а семьи — большими, самым главным благом было физическое выживание детей. Сегодня состав семьи уменьшился до минимального — мать, отец, один или два ребенка. Вместе с этим выросли и требования к воспитанию и образованию дошкольников и подростков. Дети — желанная аудитория производителей товаров и услуг. Стремление родителей дать им все самое лучшее часто приводит к неврозу и неуверенности в собственной компетенции.

Трудности современных матерей

Трудности современных матерей

Градус родительской, в особенности материнской, тревожности, сегодня значительно выше, чем во времена детства нынешних отцов и матерей. Общество, дошкольные учреждения и школа предъявляют к ребенку высокие требования. К примеру, сегодня 7-летние дети должны приходить в первый класс с достаточным набором знаний, в том числе, со сложившимися навыками чтения, письма и счета. Родители вынуждены выполнять задания, не имеющие отношения к реальному получению знаний.

Другая причина родительской тревожности — мать боится нанести ребенку психологическую травму. Часто современные мамы не хотят повторять «ошибок» собственных родителей — оставлять ребенка с бабушками или отдавать в детский сад. Многие воспоминания взрослых, чье детство пришлось на 1980-е годы, наполнены жуткими историями о вынужденных разлуках с родителями и издевательствах воспитателей в детских садах. Даже при вынужденной необходимости выхода на работу, многие матери испытывают чувство вину перед ребенком.

В целом, общество предъявляет завышенные и взаимоисключающие требования именно к маме — самому главному человеку в жизни малыша. Оно одновременно обязывает ее удалять много времени ребенку и не забывать о самореализации, быть хорошей хозяйкой и совершенствоваться в карьере, а также уделять внимание мужу. Глядя на тех, кто открыто демонстрирует свою успешность в социальных сетях или СМИ, мамы в обычных жизненных ситуациях испытывают чувство вины перед ребенком, мужем и обществом.

Как низкая самооценка матери может навредить детям?

Чувство вины — первый спутник низкой самооценки. Молодая мама, часто сравнивающая себя с другими, находится в состоянии стресса, поскольку ей кажется, что она недостаточно хорошо заботится о физическом и психическом благополучии своего ребенка. Она постоянно сравнивает себя с другими, у которых, по ее мнению, все идеально.

Выделяют 3 типа самооценки: заниженная, завышенная и адекватная. Молодые мамы нередко испытывают стресс, и, вследствие этого, их самооценка снижается. Их мучает постоянное чувство вины за то, что они недостаточно гуляют с малышом, не прилагают усилий к тому, чтобы он развивался, согласно педиатрическим таблицам, или не могут приучить его к горшку в то же время, как это сделали их знакомые или родственники.  В школьном возрасте ребенка ситуация не всегда становится лучше — ответственной за плохое поведение или низкую успеваемость также возлагают на маму.

Материнский стресс усиливается от желания окружающих критиковать  методы воспитания. Собственные родители, муж, его семья могут крайне негативно отзываться о них, что способствует еще большему ухудшению ее психического состояния. Даже если ребенок здоров и развивается в соответствии с возрастными нормами, окружающие всегда найдут повод для критики.

Встречаются мамы с с завышенной самооценкой. Они точно уверены, что их ребенок лучше всех и всегда ведет себя правильно. Они готовы оправдывать его недостойное поведение и считать виноватыми окружающих. Чувство вины им незнакомо.

Лишь немногие мамы имеют адекватную самооценку, то есть, трезво оценивают свои сильные и слабые стороны и принимают самих себя и свои методы воспитания. Заниженная или завышенная самооценка мамы вредна для ребенка. Мамы с низкой самооценкой не  могут выстроить собственную стратегию воспитания, поскольку все время на кого-то оглядываются. У ребенка размываются границы и понятия о правильном и неправильном. Постоянная неудовлетворенность собой негативно отражается и на детской психике.

Основные причины, по которым мамы теряют уверенность  в себе:

  • слишком большая ответственность за окружающую обстановку и желание «все успеть». Если что-то успеть не получается, то молодая мама остро ощущает собственную несостоятельность;
  • запугивание себя и лишение право на ошибку в воспитании ребенка;
  • постоянное сравнение себя с другими;
  • запрет на расслабление и удовольствие.

В некоторых случаях стремление контролировать все и испытывать вину за любые неудачи может привести к развитию депрессии. Выработка адекватной самооценки у мамы будет способствовать гармоничному психическому состоянию ребенка.

Как матери поверить в себя и перестать испытывать стресс?

Как матери поверить в себя и перестать испытывать стресс?

Самооценка женщины во многом зависит не от ее представления о самой себе, а от оценки любимого мужчины. Чем лучше относится к ней муж или партнер, тем выше ее самооценка. Многие проблемы с самооценкой имеют корни в детстве и юности, в отношениях с родителями, одноклассниками и подругами.

Достичь уверенности в себе невозможно, если молодая мама окружена критиками со всех сторон. Совсем печально обстоят дела в семьях, где нормой считается применение физического или психологического насилия. В этих случаях множество психических проблем передается ребенку.

Чтобы научиться адекватно оценивать себя и свои материнские качества, женщине необходимо четко знать положительные и отрицательные стороны собственной личности. Одна из психологических техник предлагает выписать их в столбик, а также проанализировать, кто именно из ближайшего окружения усиливает их. Например, лень- о