Психология человека: принципы личностного роста

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Без личностного роста человек не сможет добиться успеха. Он будет совершать одни и те же ошибки, топтаться на месте. Психология человека и его мировоззрение помогут ему достичь целей, если он будет знать основные принципы, на которых базируется личностный рост.

Психология успеха: ставьте цели, но не теряйте гибкость

Психология успеха: ставьте цели, но не теряйте гибкость

Очень важно знать конечную точку, к которой вы стремитесь. Если вы научитесь ставить конкретные цели, добиться успеха будет намного легче. Но при этом нельзя терять внутреннюю гибкость и свою психологию. Ваши стремления должны быть адекватными и актуальными.

Регулярно делайте ревизию своих целей. Не нужно цепляться за иллюзии — они не помогут вам добиться успеха. Вы должны понимать, какую потребность удовлетворяет каждая ваша цель.

Если вами будет руководить желание самоутвердиться, процесс достижения цели станет неконструктивным. Ориентиры смещаются, поэтому энергия распыляется. Даже если вам удастся добиться цели, в итоге вы испытаете разочарование, а не удовлетворение. Желание чего-то достичь должно базироваться на позитивной эмоции, а не на боли и собственном уязвленном эго — такова психология успеха.

Ищите гармонию, а не мимолетное счастье

Счастье — всплеск, мгновение. Это состояние долго не длится — организм физиологически не может постоянно находиться на пике эмоций. Стремиться нужно к душевной гармонии. Она дарит внутреннюю легкость, спокойствие, умиротворение.

Психология человека такова, что когда он нашел свой душевный баланс, начинает доверяет миру и прислушиваться к собственному «Я». Внутренние конфликты не мешают ему жить, он открыт для Вселенной и благодарен ей.

Психология человека: любите свое тело и душу

Люди, которые живут в гармонии с собой и добиваются успеха, любят свое тело и душу. Их психология имеет особенность — они ничего не принимают близко к сердцу и понимают, что жизнь быстротечна.

Такие люди имеют свою веру — они знают, что являются частью чего-то большего, некой системы. Их умение абстрагироваться от негатива помогает сберечь нервы. Они не обижаются на окружающих и умеют высказывать свою точку зрения и претензии.

Эти люди не боятся брать на себя ответственность. Им не нравится быть жертвой обстоятельств, поэтому они контролируют каждый аспект своей жизни. Прежде всего, они внимательно следят за тем, какую пищу едят, искореняют вредные привычки.

Работайте с внутренними установками

Работайте с внутренними установками

Психология человека имеет особенность: в основе подсознательных установок лежат скрытые эмоции, которые когда-либо испытывал человек. Зачастую жизненные программы формирует совокупность мощных чувств и переживаний. Страхи различного характера блокируют энергию, которая нужна для достижения цели.

Выделите основные свои установки и каждую проработайте. Попробуйте определить, почему они возникли и как влияют на вашу жизнь. Готовы ли вы отказаться от привычного устоя и изменить свою жизнь?

Негативные эмоции более сильные, чем позитивные, поэтому они заглушают радость. Чаще прислушивайтесь к своему «Я» и меняйте формулировку установки так, чтобы она вызывала только положительные чувства.

Берите пример с лучших

Чтобы развиваться и самосовершенствоваться, нужен проводник. Он научит производить первое впечатление, взаимодействовать с окружающими и добиваться целей.

В роли проводника может выступать коуч, профессионал в своем деле или просто успешный человек, психология которого вызывает доверие и уважение. Он поможет объективно оценить свои силы, увидеть слабые стороны и проведет работу над ошибками.

Психология общения: будьте собой

Люди будут продуктивнее с вами взаимодействовать, если вы вызовете у них положительные эмоции, поэтому стоит работать над своей психологией общения. Покажите им, что вы готовы идти на контакт, уступать и искать взаимовыгодные решения. Проявите гибкость и умение приспосабливаться с окружающим условиям. Стрессоустойчивость и выносливость — ценные качества, которые помогают добиться успеха.

Ежедневно побеждайте себя

Конкуренция заставляет людей находить новые решения проблемы, но далеко не всегда они эффективны. Самое продуктивное соревнование — с самим собой. Даже маленькая победа — шаг вперед, достижение. Не нужно завидовать окружающим — возможно, их психология и мнимый успех значимы лишь в вашей проекции.

Найдите три сильные стороны, которыми вы гордитесь. Ежедневно двигайтесь в этом направлении, совершенствуя навыки и расширяя границы возможного. Не нужно создавать искусственные достижения — на подсознательном уровне они будут снижать значимость ваших реальных побед.

Игры визуализации

Игры визуализации

Эта техника эффективна и действенна, она влияет на психологию человека. Мечтать нужно так, чтобы вы поверили, что желаемое уже стало действительностью. Вы должны пережить эти эмоции, ощутить их силу и глубину. Можно использовать предметы и образы, которые ассоциируются у вас с мечтой.

Визуализация поможет вам сфокусироваться на цели, приложить все усилия для ее достижения. Установки и психология общения не должны вызывать внутреннее сопротивление. Если оно присутствует, значит, нужно разобраться, почему подсознание их отторгает.

Главный эксперт — вы сами

Только вы знаете, что вам на самом деле нужно и какая психология общения близка. Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу и принимайте те решения, которые приведут к гармонии. Если вы сомневаетесь, как нужно поступить, проведите мысленный диалог с собой. Только честные ответы помогут найти правильный вариант развития событий.

Личностный рост может продолжаться на протяжении всей жизни. Это постоянное развитие качеств, образа мышления, индивидуальных черт, психологии общения, навыков и способностей, которые помогают занять определенное место в жизни.

Чтобы обрести гармонию, нужно соблюдать баланс между целью и принципами — такова психология человека. «Скользкие» игры порождают внутренние конфликты. Они мешают двигаться вперед и получать удовлетворение от того, что вы делаете.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 17.10.2016 20:22, обновлено 13.12.2019 12:14
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Женская психология: как повысить энергетику
Современный ритм жизни требует больших растрат ресурсов. Где брать силы для активности и здоровья? Как повысить энергетический баланс женщине?
6 советов психологии: чтобы тело и душа были молоды
Человек в любом возрасте не только сам живет так, как он об этом думает. Он еще и всех окружающих, вольно или невольно, заставляет воспринимать себя так же.
Психология успеха: как нужно заканчивать рабочий день?
Какая психология отличает успешного человека? Чем он занимается в последние минуты своего рабочего дня?
Психология победителя: как провести успешные переговоры
Успех в профессиональной сфере зависит от внутренней уверенности и лидерских качеств. Как правильно вести переговоры с партнерами и добиться желаемой победы?
Психология настроения: как избавиться от негативных мыслей?
Изучив психологию плохих мыслей, а именно, откуда они берутся и на что влияют, можно найти способы избавления от них.
Психология оптимизма: как просто любить жизнь?
Жизнь – многогранный калейдоскоп из положительных и отрицательных событий. Как научиться любить жизнь во всех ее проявлениях? Как стать оптимистом по жизни?