Гости уже буквально на пороге, а у вас не накрыт стол? Не торопитесь звонить в службу доставки пиццы. Вы и сами сможете приготовить вкусные закуски — не потратите и получаса. Отложите в сторону чипсы, горы арахиса и ломтики высушенной соленой рыбы — предложите гостям что-то более полезное! Есть много быстрых рецептов приготовления простых, но очень вкусных закусок, которые непременно оценят ваши гости.
Чипсы из баклажанов — для тех, кто сидит на диете
Вряд ли те, кто сейчас сидит на диете, станут есть чипсы или картофель фри — эти блюда под строгим запретом из-за высокого содержания жиров и вкусовых добавок. Но разве это повод лишать желанного гостя хрустящей закуски? Приготовьте баклажанные чипсы. Овощная закуска отлично впишется в диетическое питание — калорий мало, зато пользы много.
Вам потребуются следующие продукты: баклажан, 2 ст. л оливкового масла, соль и черный перец по вкусу. Технология приготовления:
- Баклажаны помойте и порежьте тонкими кольцами (не более 3 мм в ширину).
- Ломтики баклажана поместите в дуршлаг и промойте под холодной водой. Потом выложите их на полотенце и промокните бумажной салфеткой.
- Баклажаны уложите в миску, присыпьте солью и перцем, сбрызните маслом. Перемешайте овощи.
- Кружочки потом поместите на тарелку, отправьте в микроволновку (2 мин, переверните, опять 2 мин). Чипсы из баклажанов можно запечь и в духовке — 10-20 мин при температуре 200 град.
К чипсам обычно подают соус. И баклажанные не должны становиться исключением. Майонез брать не будем — он испортит весь вкус овощной закуски. К чипсам из баклажанов можно подать гуакомоле — готовится быстро, получается вкусно и некалорийно. Для приготовления соуса, который подойдет для диетического питания, возьмите 2 авокадо, 2-3 ст. л лимонного сока, 2-3 зубчика чеснока, соль и черный перец по вкусу. Мякоть авокадо разомните вилкой или измельчите блендером, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.
Морковные палочки — лучшая альтернатива картофелю фри
Многие любят картофель фри. Конечно, вкусно, но при соблюдении диеты — непозволительная роскошь. Более здоровая альтернатива жирной картошке — морковные палочки. Будет, чем похрустеть за просмотром интересного фильма! Гости наверняка оценят сладко-пряный вкус этой закуски.
Вам потребуются такие ингредиенты: 4 шт моркови, 2 ст. л оливкового масла, соль и смесь итальянских трав по вкусу. Готовьте по рецепту:
- Морковь помойте, почистите, нарежьте палочками (длиной 10-15 см, толщиной 2-4 мм).
- В отдельной миске смешайте масло и приправы, перемешайте.
- Получившимся соусом залейте морковные палочки, тщательно перемешайте.
- Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него морковь, отправьте в духовку (температура — 180-200 град). Вкусная хрустящая закуска будет готова уже через 10-15 мин.
Есть многие рецепты полезных соусов, которые можно подать к запеченным морковным палочкам — отличное дополнение к блюду. Чтобы не тратить время, можно просто смешать сметану или йогурт с измельченным чесноком, свежей зеленью и перетертым огурцом.
Простой рецепт сырных шариков со свежей зеленью
Любителям сыров можно предложить более замысловатую закуску, чем обычная сырная нарезка — приготовьте сырные шарики с зеленью и орехами. Времени отнимает немного, зато получается очень вкусно!
Нужны такие продукты: 200 г любого твердого сыра, 2-3 ст. л сметаны, 100 очищенного фундука, пучок свежей зелени (можно взять укроп, петрушку или кинзу), соль и перец по вкусу. Технология приготовления:
- Подготовьте продукты — сыр натрите, фундук измельчите, зелень мелко нашинкуйте.
- Все продукты соедините, хорошенько перемешайте.
- Скатайте из массы небольшие шарики. Выложите их на тарелку. Для красивой подачи сверху закуску присыпьте орехами. Перед подачей сырные шарики охладите.
Есть многие рецепты соусов, которые можно подать к сырам. Один из них — творожная заправка с песто. Дополните сырные шарики этим полезным соусом. Готовить его просто — смешайте 100 г творога и 2 ст. л песто, измельчите блендером для получения однородной массы.
Чесночные бутерброды с киви — закуска для здорового питания
Что может быть проще бутербродов? Но гостей мы, конечно, не будем встречать хлебом с колбасой — придумаем что-нибудь более оригинальное! Если еще не пробовали пикантные закусочные бутерброды с фруктами, самое время их приготовить. С киви, чесноком и хрустящим хлебом получается очень вкусная кисло-сладкая закуска. И для диеты она тоже подойдет — калорий немного.
Потребуются следующие ингредиенты: багет (в диетическое питание включайте цельнозерновой хлеб), 100 г сметаны или натурального йогурта, 2 киви, 3 зубчика чеснока. Готовьте по технологии:
- Нарежьте хлеб ломтиками. Поджарьте его в тостере или подсушите в духовке. Основа бутерброда должна быть хрустящей.
- Очистите от кожуры киви, нарежьте его кружочками.
- Измельчите чеснок, смешайте его со сметаной.
- Теперь можно «собирать» бутерброд — хлеб намажьте чесночным соусом, сверху выложите кружочки киви. Желательно, чтобы перед подачей закуски она хотя бы 15 мин постояла в холодильнике.
Закуска из огурцов и креветок
Рецепты на основе креветок любят многие. Из морепродуктов можно приготовить легкую закуску, нежный вкус которой непременно оценят ваши гости.
Потребуется такой список продуктов: 300 г сваренных и очищенных креветок, стебель сельдерея, половина красной луковицы, 2 ст. л сметаны, соль и черный перец по вкусу, 2 свежих огурца, пучок зеленого лука. Готовьте по рецептуре:
- Мелко порежьте креветки, лук и сельдерей. Перемешайте их со сметаной, посолите и поперчите.
- Огурцы помойте, нарежьте кружочками (толщиной примерно 1 см) — они будут выступать в качестве основы для закуски.
- Огурцы уложите на блюдо. Теперь на них выложите креветочную смесь. Получаются небольшие «бутерброды». Закуску можно украсить, присыпав ее сверху мелко порезанным зеленым луком. Его можно заменить на петрушку или укроп, если беспокоитесь за запах изо рта.