Легкое похудение — мечта каждой женщины и девушки. Но разве можно стать стройнее, не голодая и не подсчитывая калории, употребляя вкусную пищу? Конечно, можно и даже нужно! Ведь такое похудение будет комфортным для организма. Но как это сделать? Помогут в этом деле салаты.
Похудение на салатах: в чем секрет?
Как правильно есть это блюдо, чтобы худеть? Конечно, надо правильно выбирать продукты. Салаты должны быть только овощными или фруктовыми. Причем, фруктовые следует есть в первой половине дня, а овощные можно употреблять целый день (все-таки фрукты очень сладкие).
Овощи — это лучший выбор для салатов. Во-первых, они малокалорийны. Во-вторых, содержат очень много минералов и витаминов. В-третьих, овощи — прекрасный источник клетчатки, которая хорошо насыщает и избавляет от голода на длительное время. В-четвертых, в них мало углеводов. В-пятых, многие овощи налаживают процесс пищеварения и ускоряют обмен веществ. Все эти достоинства овощей необходимо использовать для похудения.
Какие овощи наиболее полезны для избавления от лишних килограммов? Это:
- свекла;
- сельдерей;
- капуста;
- шпинат;
- огурцы;
- спаржа;
- кабачки;
- тыква;
- лук;
- морковь.
Свекла хорошо очищает кишечник. Кроме того, в состав этого овоща входит бетаин — вещество, которое помогает сжигать жир. Сельдерей содержит очень мало калорий и нормализует обмен веществ. Капуста снижает уровень сахара в крови и содержит очень много клетчатки. Шпинат ускоряет метаболизм. Огурцы выводят из организма лишнюю жидкость и содержат минимальное количество калорий. Спаржа нормализует работу кишечника, содержит много пищевых волокон. Кабачки нормализуют водно-солевой баланс и выводят лишнюю жидкость. Тыква — очень низкокалорийный овощ, кроме того, она способна ускорять обмен веществ и сдерживать процесс накопления жиров. Лук — малокалорийный овощ, которые улучшает метаболизм. Морковь содержит много клетчатки и дарит энергию.
Итак, самые полезные овощи следует использовать чаще, но можно готовить салаты и из других овощей.
Что касается фруктов, фаворитами являются цитрусовые. Апельсины, мандарины, грейпфруты и другие подобные фрукты лучше всего сжигают жиры, стимулируют обмен веществ и очищают организм. Ананас — еще один жиросжигатель. Кроме того, полезны яблоки и груши, они содержат много клетчатки.
Овощи и фрукты можно смешивать, а можно готовить и по отдельности. Это дело вашего вкуса.
Есть еще один нюанс похудения на салатах: правильная заправка. Это может быть нежирный йогурт или сметана, лимонный сок и различные растительные масла. Майонез, кетчуп и другие калорийные и не слишком полезные соусы использовать нельзя. Солить следует по минимуму.
Салатные диеты
Есть даже специальные диеты на салатах. Их очень много, но мы предлагаем вам три варианта.
Диета на пять дней — очень строгая. Разрешены лишь овощи, яйца, фрукты. Конечно, следует стараться употреблять самые полезные овощи.
Вот меню диеты:
- утром — два яйца и овощной смузи;
- перекус — овощной салат;
- обед — овощной бульон, салат и минералка;
- полдник — фруктовый салат;
- вечером — два яйца и овощной салата;
- перед сном — зеленый чай.
Еще один вариант — недельная диета. Она более сытная, поэтому ее можно соблюдать дольше. В рацион можно включить мясо, рыбу, мясные бульоны, ржаной хлеб, яйца.
Вот примерное меню диеты:
- утром — пара вареных яиц и овощной салат;
- второй завтрак — фруктовый салат или просто фрукты;
- обед — бульон мясной, два ломтика хлеба, рыба или мясо и салат;
- полдник — овощной салат;
- вечером — морепродукты и овощной салат.
Четырехдневная диета предполагает употребление ряда продуктов в определенные дни.
Итак:
- в первый день можно есть лишь фруктовые салаты, орехи и мед, пить разрешено зеленый чай;
- во второй день — овощные салаты с заправкой из сметаны или масла. Разрешен также сыр;
- в третий день можно употреблять яйца, овощи и небольшое количество вареного мяса;
- четвертый день — морепродукты и рыба, а также салаты из овощей и морской капусты.
А самый простой вариант избавиться от лишних килограммов — просто чаще включать салаты в меню. Их можно есть во время обеда и ужина, а также на полдник и второй завтрак.
Полезные рецепты для здоровья и стройности
Рецепты салатов поражают своим многообразием. Вы можете готовить что-то привычное или оригинальное, использовать два ингредиента или десять. Главное, чтобы продукты были полезные, а блюдо — вкусное.
Вот рецепты оригинальных салатов для похудения.
Из свеклы и моркови
Сырую свеклу и морковь натереть на терке, стебель сельдерея нарезать кружочками, петрушку измельчить. Все продукты смешать и заправить соусом. Для его приготовления смешать столовую ложку лимонного сока, такое же количество яблочного уксуса и несколько ложек оливкового масла. Добавить немного имбиря и куркумы, посолить.
Со стручковой фасолью
350 г фасоли сварить, красную луковицу нарезать тонкими полукольцами, болгарский перец и 250 г морковки нарезать тонкой соломкой. Все смешать и заправить оливковым маслом, небольшим количеством винного уксуса и солью.
С капустой и рукколой
300 г капусты нашинковать, три помидора и огурец нарезать кубиками. Стебель сельдерея — кружочками. Рукколу, укроп и петрушку крупно нарубить. Овощи и зелень смешать и добавить лимонный сок и растительное масло. Посолить и поперчить по вкусу.
Из фенхеля
Половину корня фенхеля мелко нарезать, пучок петрушки измельчить, листья салата нарвать руками. Пару столовых ложек жидкого меда и такое же количество лимонного сока смешать, посолить, добавить 1-2 ложки оливкового масла и заправить салат. Подавать салат надо сразу же после приготовления.
Фруктово-овощной салат
Розовый грейпфрут нарезать на небольшие кусочки, два томата — полукругами, несколько оливок нарезать пополам. Перемешать ингредиенты, добавить 100 г натертого твердого сыра и заправить оливковым маслом.
Рецепты салатов можно выбирать любые. Чем разнообразнее, тем вкуснее и легче будет проходить похудение и крепче будет здоровье .