09.09.2016 4002

Будет жарко! Банные процедуры для похудения и против целлюлита

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Не получается похудеть? Идите в баню! Горячие процедуры и уход за телом подарят вам прекрасные минуты отдыха и релаксации, восполнение сил и энергии. После нескольких часов, проведенных в парилке и предбаннике, вы достигнете особого уровня очищения, похудеете и уменьшите проявления целлюлита. Как худеть и хорошеть в бане — тема сегодняшнего разговора на MedAboutMe.

Будет жарко! Польза бани для здоровья

Веником да по складочкам: как похудеть в бане

Русская баня считается одной из самых сильных в мире по уровню целебного воздействия на организм человека. Многие эксперты единогласны во мнении, что турецкая, финская и римская бани уступают по своим качествам русской. А все потому, что в нашей бане деревянный сруб прогревается равномерно, контрастные обливания обеспечивают организму «встряску» и тонизируют сосуды, специальные веники гарантируют качественный массаж, а маски и обертывания ─ уход за кожным покровом.

Чтобы вынести из бани максимум пользы, проводить процедуры нужно по всем правилам. Только в этом случае посещение «горячего заведения» укрепит иммунитет, будет способствовать нормальной работе внутренних органов и систем, насыщению тканей кислородом и полезными веществами.

Важно!

Баня — это прекрасное оздоровительное средство, но, несмотря на все свои целебные качества, она показана не всем. Нельзя переступать порог бани при повышенной температуре тела, возникшей вследствие острых респираторных вирусных заболеваний и воспалительных процессов в организме. Не рекомендуется баня до полного восстановления после обострений хронических болезней. Если в анамнезе имеются заболевания сердца — эндокардит, перикардит, миокардит, посещение бани возможно только после консультации у врача. Абсолютным противопоказанием к приему горячих процедур является эпилепсия, онкологические заболевания, туберкулез легких, выраженный склероз сосудов, болезнь Боткина.

7 правил посещения русской бани

7 правил посещения русской бани

  1. Помещения бани должны быть просушенными и хорошо проветренными. Только в этом случае жар оздоровит организм, будет мягким и ласковым для человека и полезным для его органов дыхания и кожи.
  2. Для улучшения душевного состояния и снятия стресса рекомендуется подливать в печь воду с эфирными маслами или настои трав (200-250 мл). Чтобы приготовить травяной настой, залейте 1 чайную ложку сухого сырья (мята, хвоя, чабрец, шалфей, пихта, хвоя) стаканом кипятка и дайте настояться в течение 15 минут. Для приготовления ароматной воды добавьте 2-3 капли эфирного масла на выбор в 200 мл воды. Это могут быть масла лимона, можжевельника, сандала, иланг-иланг, бергамота, лаванды, розы, эвкалипта.
  3. Первое посещение парной — согревающее. Оно не должно превышать 3-5 минут. После него нужно ополоснуть тело прохладной водой, обернуться в простыню и выпить для повышения потоотделения травяной настой или чай с добавлением ложечки меда.
  4. Второе посещение — лучшее время для массажных процедур. Приберегите для этого цели массажный веник. Массаж должен длиться не более 7 минут.
  5. Третье посещение парной идеально для работы над лицом и телом. Вам понадобятся косметические маски для лица, всевозможные патчи, а также специально приготовленные банные маски для борьбы с целлюлитом и жировыми отложениями.
  6. Находясь в бане, соблюдайте температурный режим. Чем выше температура в парной комнате, тем холоднее должны быть водные процедуры — контрастные обливания.
  7. Для нормализации водного баланса организма в бане следует пить много воды. Эксперты рекомендуют выпивать не менее 3-5 стаканов воды без газа, чая или настоя трав.

Веником да по складочкам: как похудеть в бане

Веником да по складочкам: как похудеть в бане

Любительниц быстрого похудения в бане ждет разочарование. Чтобы добиться заметного результата, придется приложить немало сил, искренне полюбить баню и посещать ее регулярно. Самое главное, что следует знать — даже самая горячая парилка не в силах растопить жир на теле человека. Уменьшение веса, которое фиксируют весы после горячих процедур  ─ это эффект потери воды. В парной человек теряет до 1,5 литров пота, вместе с которым уходят токсины и вредные вещества, именно в этом и заключается оздоравливающий эффект русской парной.

А вот для похудения процедуры в бане непременно нужно сочетать с другими мерами — занятиями фитнесом и здоровым питанием. Усилить эффект помогут сеансы самомассажа, которые проводятся при помощи веников. У каждого вида — свое предназначение.

  • Можжевеловый и хвойный веники — просто находка для человека, желающего избавиться от лишнего веса. Они «пробирают» глубоко, позволяя избавиться от боли в спине и суставах, улучшая микроциркуляцию в тканях организма.
  • Липовый веник пригодится тем женщинам, которые страдают от мигреней и головных болей. После массажных процедур приходит покой и расслабление.
  • Эвкалиптовый веник — незаменимое средство в сезон простуд. Он укрепляет иммунитет, служит эффективной профилактической мерой в отношении ОРВИ и ОРЗ.
  • Березовый веник — полезен людям, страдающим от бронхита и частых простудных заболеваний. Он снимает напряжение в мышцах, расслабляет их и возвращает силы.

Как же проводятся процедуры с массажными вениками? Для начала примите положение лежа на нижней полке парилки, чтобы организм привык к высокой температуре. Голова и ноги должны быть н