Лук: продукт питания, защищающий от болезней

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лук есть в каждом доме. Вспомним, когда в знаменитой сказке про Буратино у папы Карло не было никакой еды, в чулане все же нашлась одна луковица. Питание без этого овоща невозможно, он входит в рецепты многих блюд. Оказывается, из него можно приготовить весьма оригинальные кушанья!

Важные составляющие питания

О пользе овощей написано много, поэтому вряд ли стоит повторяться. Скажем лишь несколько слов. По мнению диетологов, овощи должны составлять существенную часть рациона питания. Они содержат витамины, микроэлементы и клетчатку, эти вещества необходимы для правильной работы органов и систем.

Однако есть овощи, которые, кроме вышеуказанных качеств, обладают бактерицидными свойствами. В первую очередь, это лук и чеснок. Они помогают поддерживать здоровье микрофлоры кишечника, не дают размножаться вредоносным бактериям, препятствуют появлению инфекционных заболеваний. Поэтому они с давних времен входили в питание людей.

Полезнее всего сырые лук и чеснок. Но у них есть одно свойство, которое мешает часто включать их в питание: неприятный запах. Впрочем, с появлением жевательной резинки и других средств освежения полости рта это опасение потеряло прежнюю актуальность. Кроме жевательной резинки, нейтрализовать неприятный запах помогают черный или зеленый чай с лимоном. Еще один способ освежения полости рта: надо пожевать листья петрушки, укропа, базилика, кинзы. Также этому помогают фрукты: апельсины, грейпфруты, яблоки, сливы, виноград и вишни.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Овощи, защищающие от болезней

Овощи, защищающие от болезней

Лук известен уже более 5000 лет. За это время выведено множество его сортов, которые различаются по виду, цвету, вкусу. В питании наиболее широко используются следующие виды: репчатый, зеленый и лук-порей.

Репчатый лук

С давних времен все народы ценили полезные свойства этого овоща, их признавал еще Гиппократ. В Древнем Риме лук обязательно входил в рацион воинов, считалось, что он повышает их силу и мужественность.

В Древней Руси он тоже высоко ценился. Известна поговорка: «Лук от семи недуг». Во время эпидемий и мора крестьяне развешивали в избах связки луковиц, чтобы туда не приникала зараза. Также на шею скоту вешали связки лука и чеснока, это предохраняло животных от падежа.

Чаще всего лук едят в сыром виде или поджаривают до золотистого цвета. Его добавляют в рецепты супов и вторых блюд, в салаты, пироги, запеканки и т. д.

Лук-порей

У него в пищу идут нижние утолщенные основания листьев, образующие толстый белый стебель. Этот овощ с древности считался ценным продуктом питания и был пищей состоятельных людей. Древнеримский император Нерон ел его в больших количествах, так как считал, что он помогает ему сохранять громкий и звучный голос, необходимый для произнесения длинных речей.

В России до недавних пор он был почти не распространен. Но в последние годы он стал продаваться в магазинах и вошел в популярные продукты питания. По сравнению с репчатым луком этот овощ отличается более нежным и тонким вкусом.

Зеленый лук

Под этим названием также продают салатный лук, шалот, черемшу. Зеленые перья обладают более мягким вкусом, чем луковица. Чаще всего его используют в сыром виде для приготовления салатов и украшения готовых блюд. Иногда его включают в рецепты приготовления фарша для пирожков и другой выпечки.

Рецепты луковых блюд

Рецепты луковых блюд

Красная рыба с зеленым луком

  • Сполосните 400 г зеленого лука и нарежьте колечками шириной 1 см.
  • Затем варите его на пару в течение 10 минут, после чего отцедите и выложите в форму для запекания. Посыпьте солью и перцем.
  • Сполосните 0,5 кг филе красной рыбы (форели, семги, горбуши и пр.). Выложите рыбу поверх лука.
  • Теперь сделайте заправку. Для этого соедините в миске 2 ст. ложки меда, 1,5 ст. ложки горчицы и 1 ст. ложку лимонного сока. Хорошо размешайте до однородности.
  • Полейте рыбу и лук полученной заправкой. Сверху посыпьте солью, перцем и рубленым укропом.
  • Поставьте форму в заранее разогретую духовку. Запекайте блюдо около 25 минут.

Гарнир из зеленого лука

Этот рецепт гарнира особенно хорошо подходит к блюдам из птицы и рыбы.

  • Сполосните 600 г зеленого лука и нарежьте колечками шириной 1 см.
  • Обжарьте его на сковороде с добавлением 0,5 ст. ложки сливочного масла и 1 ст. ложки растительного масла.
  • Убавьте нагрев, закройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.
  • Всыпьте туда 1 ст. ложку муки (без верха), размешайте и тушите еще 1-2 минуты.
  • Влейте туда 50 г молока и 50 г сливок, всыпьте соль и перец. Тушите еще 5 минут.
  • Снимите с плиты. Всыпьте 1 ст. ложку тертого сыра (твердых сортов) и размешайте. Гарнир готов.

Спагетти с красной рыбой и зеленым луком

  • Сварите 200 г спагетти, как указано на упаковке. Затем откиньте на дуршлаг и 1 раз обдайте кипятком.
  • Сполосните и нарежьте 300 г зеленого лука.
  • Затем обжарьте его на сковороде в растительном масле, пока он не станет мягким.
  • Мелко нарежьте 200 г слабосоленой красной рыбы (семга, форель, лосось и т. п.)
  • Добавьте нарезанную рыбу на сковороду. Туда же выжмите сок половины лимона и всыпьте соль и перец. Готовьте пару минут.
  • Затем влейте туда 0,5 стакана сливок и размешайте.
  • Теперь выложите туда спагетти и все перемешайте.
  • Подавайте блюдо в горячем виде, щедро посыпав тертым острым сыром твердых сортов.

Гречка с молодым репчатым луком

  • Сварите 120 г гречки до мягкости (не переварите).
  • Очистите 5 маленьких молодых луковиц и крупно порежьте.
  • Натрите на мелкой терке 1,5 см корня имбиря.
  • Затем разогрейте сковороду с 3 ст. ложками растительного масла.
  • Всыпьте туда натертый имбирь, 1 ст. ложку сахарного песка и 1 ст. ложку сухих приправ: хмели-сунели, прованские травы и т. п. Перемешайте.
  • Добавьте на сковороду нарезанный лук.
  • Обжаривайте все это при малом нагреве около 10 минут, помешивая.
  • Затем снимите с плиты. Всыпьте соль и перец. Влейте 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса и перемешайте.
  • Положите сваренную гречку на блюдо, а поверх нее выложите луковую заправку.

Запеканка с луком-пореем и беконом

  • Вымойте 6 шт. лука-порея. Зеленые части отрежьте, оставьте только белую часть.
  • Варите порей в кипятке в течение 10 минут.
  • Затем аккуратно выньте его с помощью шумовки и заверните в 6 ломтиков бекона.
  • Полученные луково-беконные рулетики выложите в форму для запекания.
  • Теперь сделайте соус-заливку. Для этого растопите в кастрюле 1 ст. ложку сливочного масла и всыпьте 1 ч. ложку муки с горкой. Размешайте до однородности.
  • Понемножку влейте туда 400 г молока. Все время мешайте, чтобы не было комочков.
  • Добавьте туда 1 ч. ложку горчицы, 0,5 ч. ложки чеснока в порошке, всыпьте соль и перец.
  • Залейте луково-беконные рулетики полученным соусом. Сверху посыпьте 3 ст. ложками острого тертого сыра твердых сортов.
  • Поставьте форму в хорошо разогретую духовку. Запекайте блюдо примерно 20 минут.
  • Пока блюдо запекается, нарежьте кубиками половину небольшого багета и подсушите его в духовке.
  • При подаче на стол посыпьте запеканку подсушенными белыми сухариками.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.08.2019 01:12, обновлено 17.04.2020 19:37
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Полезные овощи: 7 способов приготовить свеклу
Полезная свекла – это не только основа для борща или салата. Вы можете готовить более оригинальные блюда.
Овощи, которые мы моем неправильно
Яркие, сочные овощи могут превратиться в угрозу для здоровья! Для этого достаточно неправильно их помыть.
12 интересных фактов об оранжевом овоще моркови
Проверьте, все ли вы знаете о моркови? Прочитав статью, вы узнаете о двенадцати необычных фактах о полезном и ярком овоще.
Зеленый лук для здоровья и похудения
Часто ли вы добавляете в блюда зеленый лук? Он очень полезен для фигуры и здоровья. Мы расскажем о свойствах зеленого лука.
Броколли: польза и вред овоща для здоровья
Хотите узнать о брокколи? Рассмотрим характеристики, полезные свойства и способы приготовления овоща.
Щавель: польза и применение листовых овощей
Какое место среди листовых овощей занимает щавель? Имеет ли он медицинские противопоказания для употребления?