11 продуктов питания, которые до неприятного могут изменить запах вашего тела

Если кажется, что гель для душа, мыло и дезодорант не справляются с запахом пота, пришло время пересмотреть свое питание. Некоторые продукты вызывают не только запах изо рта, но и влияют на то, как пахнет тело!

Красное мясо

Ученые говорят, что вегетарианская диета, лишенная продуктов животного происхождения, оказывает хорошее влияние на аромат человека. В одном исследовании 2006 года ученые разделили 17 представителей сильного пола на две группы. Первая употребляла красное мясо,​ ​а вторая — нет.

После двух недель эксперимента ученые собрали образцы пота мужчин и попросили фертильных женщин оценить их «привлекательность» — насколько аромат мужественный, приятный и интенсивный. По итогам эксперимента выяснилось, что мужчины, которые сидели на диете без мяса, пахли более приятно и менее резко.

Исследователи объясняют полученные результаты тем, что красное мясо, из-за высокого содержания белка и жира, дольше остается в пищеварительном тракте, расщепляется и усваивается. Химические вещества, образующиеся во время этого процесса, могут выводиться из организма вместе с потом, что и дает неприятный запах.

На заметку!

По данным экспертов Cleveland Clinic, к красному мясу относятся свинина, говядина, телятина и баранина. Вы должны ограничивать их потребление 170 граммами в неделю и уменьшить количество вдвое, если у вас высокий уровень холестерина или диагностированы заболевания сердца.

Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи

Овощи полезны для здоровья организма и кишечника, в частности. Но они не так хороши для запаха вашего тела.

Дело в том, что в процессе переваривания белокочанная и цветная капуста, брокколи выделяют серу, что может испортить запах тела.

«Перечисленные овощи не просто источают серу и распадаются на меркаптан (бесцветный газ с неприятным запахом), они также содержат тип волокна, называемый рафинозой. Это волокно не расщепляется в кишечнике, а служит источником пищи для полезных бактерий. В результате бактериального брожения выделяется неприятный запах», — объясняет диетолог Шона Уилкинсон.

Тем не менее, это не причина отказываться от крестоцветных овощей. Они являются важной частью здоровой диеты. Если их употребление портит запах тела, просто не ешьте их перед выходом в свет.

Рыба и морепродукты

Благодаря высокому содержанию полезных Омега—3—6—9 жирных кислот и белка, рыба и морепродукты являются ценными источниками питания. Они входят в повседневный рацион долгожителей Окинавы, рекомендуются врачами для поддержания здоровья и профилактики заболеваний.

Но в мире есть люди, организм которых не может полноценно и легко усваивать рыбу и морепродукты​. ​Некоторые дары океана (точно так же, как печенка, яйца и бобовые) богаты на холин. Именно это и становится проблемой для людей с синдромом рыбного запаха — триметиламинурией.

«Этот синдром возникает у людей, у которых генетическая неспособность расщеплять холин, что приводит к появлению сильного рыбного запаха. Такие люди должны избегать пищи с этим веществом», — объясняет диетолог Шона Уилкинсон.

На заметку!

​Триметиламинурия считается редкой патологией. Но в одном исследовании 2011 года, в котором приняли участие 353 человека с неприятным ароматом тела, причина которого ранее не была найдена, у 118 из них оказался положительный тест на данное заболевание.

Ученые говорят, что лечения не существует, но есть рекомендации, которые помогают жить без ограничений. Это отказ от определенной пищи и использование специальных моющих средств.

Кофе

Кофе

В то, что ароматный кофе может испортить запах тела, поверить трудно. Но по данным специалистов из University of Michigan, кофеин, содержащийся в нем, может усилить активность потовых желез. Это, в свою очередь, может вызвать повышенное потоотделение и, как следствие, появление резкого запаха.

Специалисты отмечают, что неприятный запах чаще преследует людей с чувствительностью к кофеину, а также тех, которые пьют кофе в больших количествах.

Им можно рекомендовать перейти на кофе без кофеина или пить зеленый и черный чай.

Чеснок и лук

Любой продукт, вызывающий неприятный запах изо рта, также влияет на запах всего тела. В процессе усвоения этой пищи продукты распада выводятся из организма в том числе, через потовые железы. Поэтому пот людей, которые много употребляют лука и чеснока, такой резкий.

Частично убрать неприятное амбре могут гигиенические процедуры полости рта и тела, а также обильное питье воды после трапезы. Вода не только убирает остатки пищи изо рта, но и смывает бактерии, которые могут усилить неприятный запах.

А вы знали?

Исследование 2016 года, которым поделилось издание Appetite, показало, что некоторыми людьми аромат чеснока оценивается как «возбуждающий».

Алкоголь

Алкоголь

Исследование, опубликованное в Journal of Dental Research, показывает, что употребление большого количества алкоголя может привести к особенно сильному утреннему запаху. Но это еще не все!

Авторы исследования обнаружили, что у людей, часто потребляющих алкоголь, возникает «уникальный тип дыхания». Алкоголь во рту и их печени реагирует с другими химическими веществами, в результате чего образуется вещество с сильным удушающим запахом — ацетальдегид. Он распространяется как изо рта, так и через поры кожи.

Кроме того, алкоголь сушит рот пьющего. Учитывая, что слюна выполняет важные функции и смывает частички пищи и бактерии, отсутствие должного количества влаги нарушает привычные процессы, что ухудшает амбре. Частично проблему решает дополнительное питье чистой воды.

Карри, тмин, пажитник

Иногда причиной резкого запаха тела являются острые и пикантные специи, которые человек добавляет в кулинарные блюда. Например, согласно данным специалистов издания Medical Daily, в их число входят карри и тмин.

«При этом, если беременная женщина перед родами употребляла указанные приправы, это может повлиять на запах тела новорожденного», — рассказывают специалисты University of California.

На заметку!

Чтобы тело приятно пахло, специалисты советуют включать в рацион больше свежей зелени. Хлорофиллин, содержащийся в растениях, использовался в 1940—1950-е годы перорально в качестве «дезодоранта» для тела.

Согласно данным специалистов Linus Pauling Institute, употребление в пищу шпината, кресс-салата и другой зелени помогало «освежить организм и предотвратить появление неприятного запаха».

Будьте здоровы!

Опубликовано 18.02.2022 06:55
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Consumption of garlic positively affects hedonic perception of axillary body odour / Fialováab J. S., Robertsc C., Havlíček J. // Appetite, Volume 97 2016
Individuals reporting idiopathic malodor production: demographics and incidence of trimethylaminuria / Wise P. M., Eades J., Tjoa S., et al // Am J Med. 2011
The effect of meat consumption on body odor attractiveness / Havlicek J., Lenochova P. // Chem Senses. 2006

Читайте также

Чем ужинать, чтобы похудеть: 12 легких вариантов
Известная пословица советует ужин отдать врагу. Но есть способы съесть его самому и не набрать «лишнего»!
9 причин, почему хочется сладкого
Постоянного хочется сладкого? Возможно, в этом виноваты ваши… гены!
Что едят онкологи: 9 продуктов для профилактики рака
Как продукты питания могут защитить вас от рака?
17 гениальных способов использовать просроченные продукты
Вторая жизнь просроченных продуктов: лучшие идеи от MedAboutMe.
Как грамотно составить новогоднее меню, чтобы не переесть: 7 подсказок
Пора ломать стереотипы: советы MedAboutMe по составлению новогоднего меню.
Топ-13 продуктов, богатых витамином Е
Почему без витамина Е не было бы человечества, и как мощный антиоксидант помогает нам жить? Продукты-лидеры по содержанию витамина Е.