В Италии макаронами называют пасту, что в переводе означает тесто. Это основное национальное блюдо после пиццы. Поэтому практически все рецепты родом из этой страны. Более полезны изделия из твердых сортов пшеницы. В них большее содержание клейковины и меньше крахмала, что не дает макаронам быстро развариваться в воде. Макаронные изделия из твердых сортов содержат сложные углеводы, поэтому полезны для здоровья и не вредят фигуре.
В кулинарии есть разные простые и вкусные рецепты пасты. К ней можно добавлять овощи, мясо, морепродукты, рыбу, придумывать множество соусов, добавлять различные травы, запекать, готовить супы.
Простые рецепты: вегетарианская лазанья
Классика жанра итальянской кухни, которая популярна во всем мире — это рецепты лазаньи. Варьируйте продуктами по вкусу и не бойтесь сочетать несочетаемое.
Для приготовления возьмите:
- Листы лазаньи — 8 шт.
- Баклажан — 4 шт.
- Пармезан — 50 г.
- Чеддер натертый — 100 г.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Помидор — 7 шт.
- Чили перец.
- Бальзамический уксус — 2 ст. л.
- Пару веточек тимьяна.
- Пучок базилика.
- Масло оливы — 5 ст. л.
Рецепт: приготовьте баклажаны на пару, выберите мякоть и измельчите. Выдавите прессом чеснок и припустите на сковороде вместе с тимьяном. К ним добавьте баклажаны и перец чили. Помидор порежьте полукольцами и обжарьте на сковороде с остальными овощами. Взбрызните уксусом и добавьте базилик.
Томите 15 минут, до загустения массы. Солите и перчите по желанию. В основу формы влейте немного соуса, сверху засыпьте тертым сыром. Завершите этап листами лазаньи. Выкладывайте в несколько слоев. 30 — 40 минут выдержите блюдо в духовке. Лазанья хорошо сочетается с пряным базиликом.
С пользой для здоровья: паста с морепродуктами
Если вы не любите мясо, можно использовать простые рецепты пасты из овощей — это отличная альтернатива с пользой для здоровья. За основу этого блюда можно брать любую пасту: спагетти, феттуччине, пенне или другие. Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить лосось.
Для приготовления пасты нужно:
- Паста — 150 г.
- Мидии — 50 г.
- Креветки — 50 г.
- Кальмары — 50 г.
- Томатный соус — 50 г.
- Масло оливы — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 долька.
- Белое сухое вино — 50 мл.
- Сливки жирные — 100 мл.
- Пармезан — 15 г.
- 2 веточки свежего базилика.
Рецепт: отварите пасту в слегка подсоленной воде. Мелко порубите чеснок и жарьте на сковороде в сочетании с морепродуктами приблизительно 10 минут. Добавьте вино, сливки и томатный соус, соль с перцем. После того как паста отварилась до состояния аль денте, откиньте ее на дуршлаг и немного промойте холодной проточной водой. Добавьте к морепродуктам и перемешайте. На стол подавайте с натертым пармезаном и листиками базилика.
Морепродукты отлично сочетаются с белым сухим вином. Так что смело дополняйте им блюдо.
Каннеллони с шампиньонами и рикоттой
Каннеллони — трубочки из теста диаметром до 30 мм, их используют для различных запеканок, внутрь кладут начинки из мяса, грибов, сыра, овощей.
Для приготовления каннеллони по этому вкусному рецепту возьмите:
- Пасту каннеллони — 8 трубочек.
- Рикотту — 200 г.
- Грибы шампиньоны — 200 г.
- Небольшую луковицу.
- Один зубок чеснока.
- Пармезан — 100 г.
- Масло оливы — 1 ч. л.
Для соуса нужно:
- Молоко — 3 стакана.
- Масло сливочное — 50 г.
- Мука — 2 ст. л.
По рецепту вместе с луком и чесноком обжарить грибы, присолить и добавить перец. В тарелке смешать обжаренные грибы, рикотту и немного натертого пармезана.
Для приготовления соуса бешамель по простому рецепту необходимо на слабом огне растопить масло, к нему добавить муку, можно рисовую, овсяную. Перемешать до однородной консистенции. Понемногу вливать теплое молоко в сливочно-мучную массу. Постоянно помешивать деревянной лопаткой до образования густой массы. Добавить по вкусу мускатный орех, соль.
В форму для запекания налить немного соуса. Предварительно отваренные каннеллони, заполнить начинкой с помощью кондитерского мешка. Выложить в форму, залить остатком соуса. Сверху посыпать тертым пармезаном. Готовить 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Вкусные рецепты: запеканка из пенне и лосося
Чтобы разнообразить рецепты запеканок, попробуйте такое сочетание компонентов.
Возьмите:
- Лосось — 400 г.
- Брокколи — 300 г.
- Пенне — 300 г.
- Мускатный орех.
Для приготовления соуса:
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 1 стакан.
- Сыр твердый — 50 г.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Сок лайма — 2 ст. л.
Рецепт: пасту отварите, промойте в холодной воде. Лосось нарежьте крупными кубиками, посолите, поперчите и замаринуйте на 20 — 30 минут в соке лайма. Капусту необходимо бланшировать. В форму для выпекания добавьте немного масла, слоями выкладывайте пасту, лосось и брокколи. Духовку разогрейте до 220 градусов.
Простые рецепты приготовления соуса не требуют особых усилий. Нужно взбить яйцо, добавить соль, молоко, натертый сыр, мускатный орех, все перемешать и залить этой смесью пасту. Запекать 40 минут.
Сок лайма можно заменить лимоном. Кислинка придает морепродуктам особый пикантный вкус.
Рецепты лазаньи с тыквой
Если надоела традиционная тыквенная каша, можно использовать другие вкусные рецепты приготовления.
Возьмите:
- Тыкву — 500 г.
- Сыр твердый — 350 г.
- Листы лазаньи — 10 шт.
- Миндаль — 50 г.
Для соуса:
- Молоко — 450 мл.
- Мука рисовая — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 30 г.
- Мускатный орех.
Вкусный рецепт приготовления: сыр и тыкву потрите на терке, орехи измельчите. Растопите на раскаленном огне масло, к нему добавьте муку. Медленно вливайте теплое молоко в мучную смесь и аккуратно перемешивайте лопаткой, чтобы не было комков в соусе. Готовьте до густой консистенции. Соль, перец и мускатный орех добавляйте в конце.
Дно формы залейте небольшим количеством соуса, туда же добавьте листы лазаньи. Сверху распределите тыкву, измельченные орехи, сыр. Повторяйте слои в этой последовательности. В конце выложите измельченные орехи. Лазанью оставьте в духовке при температуре 200 градусов на 30 минут.
Эти простые рецепты пасты сделают ваш стол оригинальным, сытным и немного итальянским. К блюдам можно подавать разные соусы: нежные сливочные или острые томатные.