27.02.2018 3219

Лазанья, которая не вредит похудению

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Лазанья — это блюдо с прослойками из теста. А начинкой может выступать что угодно: от овощей до рыбы. Казалось бы, такое блюдо вряд ли можно назвать диетическим. Однако если правильно готовить лазанью, она абсолютно не вредит похудению.

Похудение с вкусной лазаньей

Лазанья будет даже полезна при похудении, если для начинки использовать различные овощи. Помидоры, сладкий перец, кабачки, лук, баклажаны, чеснок, разные виды капусты — помогают наладить процесс пищеварения, ускорить метаболизм, и при этом позволяют хорошо насытиться. Овощи содержат мало калорий и много клетчатки. Поэтому овощная начинка — лучший вариант.

Можно использовать и другие продукты. Похудение не замедлится, если для начинки использовать отварную курицу, телятину, говядину, рыбу или грибы. Конечно, выбирать необходимо куриную грудку, нежирную рыбу и готовить их с помощью тушения или варки. Грибы следует тушить и употреблять их слишком часто не стоит, так как они тяжело перевариваются.

А еще важно тесто, которое используется для прослойки. Лучше всего использовать полезную муку и минимум жира. Подойдет ржаная, цельнозерновая, овсяная, гречневая мука. Еще лучше в качестве прослойки использовать тонко нарезанный кабачок, тыкву или баклажан. Это будет очень полезно для похудения.

Для соуса следует использовать малокалорийные молочные продукты. А сливки, сливочное масло, жирную сметану или йогурт надо убрать или использовать в минимальном количестве. Лучше выбрать йогурт, сметану с низким процентом жирности или томатный соус с добавлением трав. Вариантов довольно много.

Если вы собираетесь использовать для прослойки овощи, готовить лазанью можно часто. Но если вы остановили свой выбор на прослойке из теста (пусть даже из полезной муки), злоупотреблять этим блюдом не следует. Конечно, калорийность его значительно снижается, но не настолько, чтобы есть лазанью каждый день.

Рецепты лазаньи для диеты

Рецепты лазаньи для диеты

Существует множество рецептов лазаньи, которые подойдут для диеты. Выбирать можно любые низкокалорийные варианты.

Вот несколько простых диетических рецептов.

Овощная лазанья

Три баклажана нарезать тонкими полосками, два сладких перца и пару томатов — кубиками. Смешать 200 г нежирного творога, рубленый чеснок, любые травы и специи, немного молока. В форму выложить полоски баклажана, смазать творожной массой, выложить нарезанные томаты и перец. Слои повторить несколько раз. Посыпать все тертым сыром и запекать в течение получаса.

С орехами и овощами

30 г кешью измельчить со щепоткой соли и стаканом воды. 150 г кабачка нарезать продольными ломтиками, то же самое сделать со 150 г баклажанов. Выложить в форму готовый лист лазаньи, кабачки, соус, снова лист лазаньи, баклажаны и соус. Все закрыть фольгой и готовить сорок минут.

С грибами

Две луковицы и три зубчика чеснока измельчить и потушить пару минут. Добавить 50 г нарезанных шампиньонов и два помидора. Тушить еще пять минут, посолить, добавить измельченный базилик и убрать с огня. Два кабачка нарезать полосками средней толщины. Приготовить соус: смешать 110 г натурального йогурта с двумя столовыми ложками цельнозерновой муки. В форму выложить слоями: грибы с томатами, соус, тертый сыр, кабачки. Несколько раз повторить слои. Выпекать полчаса.

Как составить меню диеты, если вы хотите включить в него лазанью? Все очень просто. Меню должно быть сбалансированным. А значит, утром стоит есть блюда со сложными углеводами и белками, в обед необходимы белковые блюда, овощи, фрукты, а вечером подойдут блюда из растительного или животного белка в небольшом количестве, а также овощные блюда. Лазанью, приготовленную только из овощей, можно есть и в обед, и во время ужина. А вот лазанью с мясом, грибами или прослойкой из теста следует съесть во время обеда, для вечерней трапезы она не подойдет.

Вот примерное меню диеты:

  • завтрак: каша, фрукты, йогурт; или творожная запеканка и яблоко;
  • перекус: фрукты или орехи;
  • обед: овощной суп, запеченная телятина, салат; или лазанья с курицей и овощами, фрукты;
  • полдник: йогурт или фруктовый смузи;
  • ужин: овощная лазанья и кефир; или омлет с овощами, простокваша.

Меню можно составить и по-другому. Все зависит от диеты, которой вы придерживаетесь.

Вкусные и полезные рецепты блюда

Вкусные и полезные рецепты блюда

Какие рецепты лазаньи выбрать при похудении? Те, в которых есть ваши любимые ингредиенты. Не любите кабачок? Значит, замените его баклажаном. Надоела курица? Приготовьте фарш из телятины. Экспериментируйте и пробуйте новые рецепты. Главное, чтобы блюдо получалось нежирным.

Диетическая лазанья

Кабачок измельчить в блендере, отжать лишнюю жидкость. Добавить к кабачку 150 г нежирного творога, белок яйца, 5-7 столовых ложек овсяных отрубей и соль. Тесто оставить в холодильнике на полчаса. Приготовить соус: измельчить четыре зубчика чеснока, потомить на малом огне, добавить три нарезанных помидора, потушить четыре минуты. Куриную грудку измельчить в блендере, добавить в сковороду, где готовится соус, тушить до готовности. В конце добавить базилик и прогреть одну минуту. Взбить два желтка, 200 мл йогурта и соль. В форму выложить кабачковое тесто, нарезанное пластами, томатно-куриный соус, йогуртовый соус, слои повторить. Свер