В условиях современного города у малыша есть не так много возможностей пообщаться со зверями и птицами на природе. Но некоторые из животного мира все-таки смогли успешно адаптироваться и в городских условиях. Хорошо это или плохо для здоровья крохи? Родители должны знать главные факты о голубях рядом с детьми.
Дети и голуби
Многие родители поощряют контакты малыша с птицами в городе, водят кроху наблюдать за голубями, берут из дома пшено покормить голубей. Именно голуби лучше других птиц привыкают к жизни в городских условиях, приучаются находить здесь пищу. Они не улетают даже на лето в богатые живым кормом леса. Это является привлекательной особенностью для многих родителей — так малыш может приобщиться к миру природы непосредственно там, где живет и гуляет сам, не будет необходимости ехать для этого в зоопарк или специальное заведение.
Увы, именно по этой причине голуби — нежеланная компания для малыша. Современный город — не лес, где жизнь животных и птиц протекает согласно установленным природой нормам в условиях экологичности и чистоты. Голуби в городской среде питаются отходами человеческой жизнедеятельности, то есть, являются падальщиками. Такие условия обитания автоматически делают городских птиц разносчиками многочисленных инфекций. Активный и близкий контакт с ними, к сожалению, может представлять угрозу для здоровья ребёнка. Родители, желающие привить крохе любовь к животным, должны обязательно помнить об этом обстоятельстве.
Орнитоз — угроза для здоровья
Дикие голуби могут переносить около 60 видов болезнетворных агентов — грибков, вирусов, бактерий и т. д. К счастью, не все они представляют серьезную опасность для здоровья человека. Но родители должны помнить об этой угрозе и контролировать контакты крохи с голубями. Одно из самых распространенных заболеваний, непосредственным разносчиком которого являются птицы — это орнитоз. Его возбудители — хламидии, которые могут жить на теле почти всех видов птиц. Спектр заражения орнитозом очень широк, инфекция передается и воздушно-пылевым путем, и через перья, и даже через выделения из клюва, оставшиеся на какой-либо поверхности. Потому категорически недопустимо, чтобы дети кормили голубей с руки.
Первые симптомы орнитоза могут напоминать начало обычных респираторных заболеваний. Малыш начинает кашлять, у него поднимается температура, охватывает общая слабость. При этом, как правило, отсутствует насморк и не болит горло. Выявить настоящую причину угрозы здоровью обычно удается только с помощью специфических анализов. Очень важно вовремя распознать болезнь и начать лечение, так как последствия могут быть очень серьезными. Орнитоз может вызвать такие осложнения, как развитие в организме сердечной недостаточности, гепатита, гнойного отита, тромбофлебита. Это все не те риски, которым стоит повергать здоровье маленького ребёнка.
Малыш, берегись гистоплазмоза
Гистоплазмоз — еще одно тяжелое заболевание, которое легко можно приобрести, тесно пообщавшись с птицами. Его возбудителями являются грибки, которые поражают легкие малыша. Заражение происходит просто через дыхание, способ распространения болезни — воздушно-пылевой. Возбудитель ждет своего часа в птичьем помете или в земле, и при движениях крыльями голубей вместе с микрочастицами пыли грибки поднимаются в воздух и проникают в легкие. Течение гистоплазмоза также похоже на течение ОРВИ, но вылечивается не так быстро и может перейти в хроническую стадию.
Внимание: криптококкоз и сальмоннелез
Криптококкоз также возникает от контакта с болезнетворными грибками. Эти микроорганизмы распространяются в голубиных гнездах и птичьем помете. Распространяется криптококкоз также по воздуху, как и большинство заболеваний, переносимых птицами. Он может вызвать самые тяжелые осложнения вплоть до поражения головного мозга и летального исхода.
Сальмоннелез обычно известен как болезнь, предаваемая курами через яйца, не прошедшие достаточную термическую обработку. Но и голуби тоже могут являться разносчиками этого заболевания. Бактерии сальмонеллы содержатся в основном в помете и в организм человека попадают через грязные руки. Сальмонеллез вызывает расстройство в работе органов желудочно-кишечного тракта, у ребёнка может начать болеть живот, начинается рвота, понос, организм быстро обезвоживается. Если родители заметили подобные симптомы у крохи после контакта с птицами или после прогулки в том месте, где часто бывают голуби — это повод сдать анализы на обнаружение инфекции.
Один шаг до астмы
Также родители должны помнить о различных вариантах аллергических реакций, которые может вызывать контакт с птицами. Аллергия возникает при частом контакте с птичьим белком, частицы которого содержатся в пухе, перьях, помете, и легко передаются через воздух при взмахах крыльями. Такой тип аллергии имеет стойкий накопительный эффект — чем больше малыш будет общаться с голубями, тем сильнее может пострадать его здоровье . При этом поражаются в основном дыхательные пути, а раздражение на коже и зуд, как правило, отсутствуют.
Если взрослые замечают, что на прогулке без всяких видимых причин малыш начал тяжело дышать, и одышка не проходит, если кроха начинает задыхаться, то его нужно немедленно показать врачу и сдать все необходимые анализы. Если не обратить должного внимания на проблему, здоровье ребёнка может очень сильно пострадать. Так может проявляться предрасположенность к бронхиальной астме с самыми настоящими приступами удушья.
Родители должны быть осторожны
Чтобы уберечь малыша от серьезной угрозы здоровью от птиц, родители должны соблюдать меры предосторожности, когда гуляют с крохой в тех местах, где часто летают голуби. Понаблюдать за птицами со стороны можно, в этом нет ничего опасного. Но не стоит этого делать на близком расстоянии — если в какой-то момент голуби чего-то испугаются и взлетят всей стаей, в воздухе может оказаться большое количество болезнетворных микроорганизмов. Прикасаться к птицам и кормить их из рук малыш не должен категорически. После каждой прогулки необходимо тщательно мыть руки с дезинфицирующими средствами.