20.08.2016 Обновлено: 17.04.2020 8403

Топ-5 опасных городских животных и птиц

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Исследователи городской фауны утверждают, что в Москве, например, обитают 50 видов млекопитающих. Конечно, часть из них предпочитает держаться подальше от людских глаз: такие обитатели крупных городских парков, как ежи, лисы, лоси, зайцы, кабаны, летучие мыши, обычно не контактируют с людьми. Но есть животные, которые давно живут бок о бок с людьми в буквальном смысле этого слова. Как часть окружающего мира, они нередко радуют глаз и согревают сердце. А иногда заодно награждают людей инфекциями или просто кусают. 20 августа, во Всемирный день бездомных животных, MedAboutMe выяснял, чем грозят человеку самые распространенные городские животные, у которых нет своего дома.

Бездомные собаки: когда друг становится бывшим

Бездомные собаки: когда друг становится бывшим

Для примера: по подсчетам столичных биологов, на территории Москвы обитает в среднем 30 тысяч бездомных собак, причем эта цифра не меняется с течением времени. Основная проблема городских бродячих собак в том, что на определенном этапе своего существования стаи начинают конкурировать с человеком за территорию и иногда добиваются в этом успеха. В результате в городе появляются отдельные участки, пересекая которые, люди рискуют здоровьем. О нападениях бездомных собак регулярно сообщают СМИ, однако в тех городах, где власти не занимаются данной проблемой, горожанам приходится справляться с ней собственными силами. Так на свет появляются догхантеры и прочие материализации темных сторон человеческой натуры.

Ученые подсчитали, что человек может заразиться от собаки 45 различными инфекционными болезнями: 6 разновидностей грибков, 4 вирусных инфекции, 8 бактериальных и порядка 20 видов гельминтов (глистов). Вообще собаки и кошки в отношении способности заразить человека уверенно держат пальму первенства среди всех остальных четвероногих городских обитателей.

Итак, собаки могут укусить и тем самым причинить вред здоровью человека, а могут тем или иным путем передать одну из многочисленных инфекций, которыми болеют люди.

  • Бешенство.

Редкое, но самое страшное заболевание, которое городской житель может заполучить от собаки, кошки, белочки в парке и любого другого млекопитающего, ставшего городским и бездомным. Вирус бешенства поражает центральную нервную систему. Если зараженному при укусе животного человеку не ввести своевременно антирабический иммуноглобулин, а также не провести вакцинацию, человек неминуемо погибнет.

Кроме того, от 60 до 70% собак и кошек в городе (и все бродячие поголовно) представляют собой ходящее общежитие для различных кровососущих насекомых. Причем речь идет не только о чисто собачьих блохах, но и о блохах, предпочитающих другие виды млекопитающих, но, за неимением лучшего, прицепившихся к собаке во время ее прогулки по лесу.

В список самых распространенных заболеваний, которые собаки могут передавать людям, входят:

  • лептоспироз,
  • листериоз,
  • туляремия,
  • сальмонеллез,
  • бруцеллез,
  • эризипелоид,
  • риккетсиозы,
  • трихинеллез и др.

Одна бродячая собака может оказаться переносчиком сразу 4 различных инфекций.

Кошачьи болезни: пушистая угроза

Кошачьи болезни: пушистая угроза

Не все бродячие собаки выглядят достаточно дружелюбно, чтобы рука сама тянулась их погладить. А вот котики в подавляющем большинстве своем очаровательны — хоть бездомные, хоть вышедшие погулять. Бродячие кошки размножаются быстро, но живут недолго, немногим более 2 лет. Но за это время они успевают обзавестись целым букетом опасных для человека кошачьих болезней, влияющих на его здоровье. Классика жанра:

  • Стригущий лишай.

При этом заболевании на шкуре животного появляются очень характерные пятна — словно выстриженными ножницами. Зараженный котик в ветеринарной клинике в лучах лампы Вуда выглядит как рождественская елка — такой же зеленый и светящийся. Здоровый взрослый человек может погладить зараженного кота и не заболеть. А вот дети, а особенно малыши со слабой иммунной системой или с повреждениями кожи (ссадины, царапины, потертости) инфицируются патогенными спорами быстро и эффективно.

Болезнь кошачьих царапин — еще одна инфекция, которую можно подхватить при тесном общении с бродячими кошками.

Кроме того, кошки распространяют следующие кошачьи болезни:

  • токсоплазмоз,
  • различные гельминтозы (трематоды, цестоды, нематоды),
  • бешенство,
  • сальмонеллез,
  • хламидиоз,
  • туберкулез
  • панлейкопения и др.

Осторожно, белочки!

Осторожно, белочки!