Мясо маринуют не только для приготовления сочного шашлыка. Не помешает это делать и перед запеканием свинины, говядины или курицы в духовке. Так блюдо получится нежнее и мягче, вберет в себя весь аромат пряностей и специй. Какие рецепты маринадов помогут приготовить идеальное мясо для семейного ужина?
Кефир: универсальный рецепт для любого вида мяса
Любое мясо, если перед запеканием или обжаркой выдержать его в кефире, станет мягче. Кисломолочный маринад — универсальный рецепт, который пригодится, если вы часто радуете близких мясными блюдами. Для насыщенного вкуса дополните его чесноком и луком.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира,
- луковица,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 2 лавровых листа.
Как готовить?
- Чеснок измельчите, лук нарежьте тонкими полукольцами.
- В кастрюлю перелейте кефир. Сюда же выложите все остальные продукты, хорошо перемешайте. Соус можно посолить и поперчить по вкусу.
- В кефирный маринад погрузите подготовленное мясо. Выдерживайте не менее часа.
Горчица и мед: самый «быстрый» маринад
По мнению опытных кулинаров, медово-горчичный маринад самый «быстрый» из всех. Соус буквально за полчаса «размягчит» любой сорт мяса — баранину, говядину, свинину. Этот рецепт станет отличным дополнением блюда — сделает его ароматным и чуть пикантным. Медово-горчичный маринад особенно хорош в сочетании с курицей — при запекании на тушке образуется аппетитная хрустящая корочка.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. горчицы,
- 2 ст. л. меда,
- 3 ст. л. соевого соуса,
- 4 зубчика чеснока,
- апельсин.
Как готовить?
- С апельсина снимите цедру.
- Чеснок измельчите.
- В чаше от блендера соедините все продукты, взбейте. Получившимся соусом смажьте подготовленное мясо, оставьте на 30-40 мин. Потом, обмазав его остатками маринада, запеките или обжарьте.
Лук и черный перец: сочные баранина и свинина
Многие рецепты мясных блюд отлично сочетаются с луком. Приготовьте ароматный луковый маринад с перцем. Он сделает баранину и свинину намного ароматнее и сочнее даже после длительной термической обработки. А вот для нежной курицы и индейки он окажется слишком «резким». Мясо можно запекать в духовке прямо в маринаде, дополнив его свежими овощами, — картофелем со сладким перцем или капустой с баклажанами.
Ингредиенты:
- 500-700 г лука,
- 2 ч. л. молотого черного перца,
- 3 лавровых листа.
Как готовить?
- Очистите лук, крупно нарежьте.
- Подготовленный лук вместе с перцем пюрируйте блендером. Массу соедините с мясом, добавьте лавровые листья. Оставьте мариноваться в холодильнике как минимум на 3 ч.
Базилик и петрушка: яркий аромат мясным блюдам
Свежая зелень в качестве главных ингредиентов в маринадах буквально пропитает мясо насыщенным ароматом. Перед запеканием его в духовке даже не придется дополнять блюдо приправами. Попробуйте использовать маринад из базилика и петрушки. Он «украсит» рецепты блюд из свинины и говядины.
Ингредиенты:
- по большому пучку базилика и петрушки,
- 3 зубчика чеснока,
- 2-4 ст. л. оливкового масла,
- 1 ч. л. морской соли,
- луковица.
Как готовить?
- Очистите лук и чеснок. Нарежьте.
- Все продукты соедините в чаше от блендера. Пюрируйте до получения пастообразной консистенции. Попробуйте соус — его можно поперчить по вкусу и приправить любимыми специями.
- Маринад выложите на мясо, перемешайте. Емкость поставьте в холодильник. Желательно выдержать мясо под маринадом 6-8 ч.
Йогурт и имбирь: пикантная баранина
Пикантный имбирь идеально дополняет вкус баранины. Приготовьте на его основе маринад, который сделает «жесткое» мясо гораздо нежнее и сочнее. В его составе будут также присутствовать «стандартные» для баранины специи. По желанию маринад можно дополнить кислыми ягодами — например, клюквой или брусникой.
Ингредиенты:
- 30-40 г свежего имбиря,
- 200 мл натурального йогурта,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 1/2 ч. л. черного перца,
- по 1 ч. л. кориандра, паприки и морской соли,
- щепотка зиры,
- лимон.
Как готовить?
- С лимона снимите цедру, а из мякоти выжмите сок.
- Имбирь мелко натрите.
- Чеснок измельчите.
- В кастрюлю выложите йогурт, добавьте соль и специи, лимонный сок и цедру. Все как следует перемешайте.
- В маринад выложите мясо. Кастрюлю поставьте в холодильник как минимум на 2 ч.
Гранат и ягоды: маринад для настоящих гурманов
По мнению опытных кулинаров, именно гранатовый маринад — лучший вариант для подготовки мяса к запеканию в духовке или обжариванию на сковороде. Кисло-сладкие зерна фрукта не только оттеняют вкус свинины, говядины и баранины, но и делают их нежнее. Попробуйте сочетать гранат и ягоды в маринаде для получения блюда с ярким, насыщенным ароматом.
Гранатовый маринад считается универсальным, подходящим к любому виду мяса. С ним даже «обычная» курица заиграет особым вкусом.
Ингредиенты:
- 2-3 граната,
- 150 мл воды,
- по 2 веточки мяты и кинзы,
- 1 ч. л. черного перца,
- горсть клюквы,
- луковица.
Как готовить?
- Очистите гранаты. Зерна, ягоды, нарезанные лук и зелень пюрируйте блендером.
- В гранатовое пюре добавьте воду и перец. Если требуется, дополнительно посолите по вкусу.
- Получившийся маринад выложите на мясо, перемешайте. Оставьте его на ночь в холодильнике.
Овощи и яблочный уксус: и ароматный маринад, и гарнир к блюду
Если не хотите тратить свое время, чтобы отдельно готовить к мясу гарнир, сделайте овощной маринад. Сочные, ароматные плоды сделают блюдо мягче и сочнее, а вместе с тем и станут его дополнением при подаче на стол. Запеките мясо вместе с овощами из маринада.
Яблочный уксус в рецепте придаст блюду особую пикантную нотку.
Ингредиенты:
- 300-400 г помидоров,
- 3-4 сладких перцев разных цветов,
- 2 луковицы,
- 70 мл яблочного уксуса,
- 1/2 ч. л. черного перца,
- 2 ч. л. хлопьев паприки,
- баклажан,
- небольшой пучок базилика.
Как готовить?
- Помидоры обдайте кипятком, а потом снимите с них кожуру. Овощи обработайте блендером до состояния пюре.
- Очистите, помойте и крупно нарежьте перец, лук и баклажан.
- Соедините в глубокой миске томатное пюре и овощи. Перемешайте. Маринад дополните специями, уксусом и мелко порубленным базиликом. Им залейте мясо и составьте как минимум на 3 ч. в холодильнике.