Существует огромное множество рецептов маринада для мяса и овощей, но есть одна составляющая, которую ничем заменить нельзя — это лук. Невозможно себе представить кусочки мяса на шампурах без колец ароматного лука, а некоторые маринуют его отдельно и подают к уже готовому мясу. Как приготовить лук к шашлыку, рецепт какой выбрать — все это на страницах MedAboutMe.
Рецепт маринованного лука к шашлыку
Кто-то кладет лук в маринад вместе с мясом, но тогда сырым есть его нельзя, а только после термической обработки, то есть жарки. Если готовить его на огне в планах нет, тогда имеет смысл замариновать лук отдельно, а потом есть вприкуску с сочными зажаристыми мясными кусочками.
Что понадобится:
- лук;
- соль;
- сахар;
- уксус.
Плюс этого простого и популярного рецепта в том, что он убирает из лука всю горечь. Есть его становится гораздо приятнее, а хранится такая закуска при соответствующих условиях довольно долго. Все, что необходимо сделать — это освободить лук от шелухи и порезать его половинками или четвертинками колец. Отставить в сторонку и заняться маринадом, налив в сотейник 1 стакан воды и поставив на плиту. Насыпать 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара. Когда вода закипит, добавить 1 ст. л. уксуса и снять с огня. Залить этим маринадом лук и оставить до остывания, а после убрать в холодильник.
Как приготовить лук к шашлыку в лимонном соке?
Не все любят рецепты с уксусом, а кому-то этот компонент противопоказан по состоянию здоровья. Однако, готовясь к пикнику на природе и желая взять с собой вкусный маринованный лук, можно обойтись и без уксуса. Его прекрасно заменит сок лимона, а результат получится не хуже, а даже лучше.
Что понадобится:
- лимон;
- лук;
- сахар;
- соль;
- постное масло;
- специи — красный и черный молотый перец.
Лук освободить от шелухи и нарезать предпочтительным способом — кольцами или полукольцами. Выдавить сок из одного лимона, разбавить его небольшим количеством воды, добавить 1 ч. л. соли, 1—2 ч. л. сахара, специи. Полить этой смесью лук и добавить постное масло. Переложить в емкость с крышкой, хорошо взболтать и оставить на пару часов или до тех пор, пока не будет готов шашлык.
Маринованный в соевом соусе лук
Соевый соус — это поистине универсальный продукт, который может любое блюдо из овощей и не только из них сделать особенным. Для приготовления маринованного лука к шашлыку он подходит просто идеально, но можно немного поэкспериментировать и добавить другие компоненты.
Что понадобится:
- лук;
- семена льна;
- масло оливы;
- соус на основе сои;
- яблочный уксус.
Лук для этого рецепта лучше использовать не простой, а красный. Очистить его, порезать четвертинками колец и залить яблочным уксусом — 1 ст. л. Добавить щепотку семян льна, перемешать и оставить на некоторое время. Слить выделившийся сок и залить содержимое миски смесью соевого соуса и масла оливы. Перемешать, и можно подавать к шашлыку.
При желании рецепт маринада для лука можно придумать самостоятельно, включив фантазию. Уксус и масло — базовые компоненты, но специи и пряности можно использовать любые, какие вы любите — кардамон, хмели-сунели, орегано, базилик, майоран и др. Они способны кардинально изменить вкус закуски. Сахар и соль добавляются по вкусу, но кто хочет получить более сладкий лук может использовать мед. Приятного аппетита!