Классический и традиционный рецепты пышных и сочных беляшей с мясом

Это блюдо татарской и башкирской кухни получило большое распространение в СССР в качестве уличной еды в привокзальных буфетах, да так и осталось. Сегодня его предлагают в ларьках быстрого питания наряду с шаурмой, пирожками и блинчиками. Нетрудно догадаться, почему они так популярны — беляши с мясом, очень вкусный рецепт этого блюда ищут многие хозяйки, потому как домашние от этой пышной жареной булочки с мясной начинкой просто без ума. MedAboutMe как раз знает несколько таких проверенных, очень аппетитных рецептов.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Беляши с мясом по классическому рецепту

Беляши с мясом по классическому рецепту

Если вы не знаете, что взять с собой на пляж, возьмите беляши. Аппетитные, сочные, они прекрасно утоляют голод и надолго заряжают энергией. Парочка таких мясных булочек — и можно спокойно дотянуть до обеда, не переживая, что дети проголодаются. Самое главное — вкусно эту выпечку приготовить, чтобы всем понравилось и ничего не осталось на потом.

Что понадобится:

  • мука;
  • обычные сухие дрожжи;
  • сахарный песок;
  • каменная соль;
  • постное масло;
  • свинина + говядина;
  • лук;
  • специи — порошок черного молотого перца.

Для начала нужно сделать фарш из смеси говядины со свининой, разбавив ее парой головок репчатого лука. Замешивание теста начинается с приготовления опары, для чего нужно подогреть 300 мл воды и высыпать в нее сухие дрожжи — 7 г, соль — 1 ч. л. и сахар — 1 ст. л. Насыпать 5 ст. л. предварительно просеянной муки, добиться однородности консистенции и оставить в теплом месте минут на 20—30. По истечении этого времени влить 50 мл постного масла и всыпать оставшуюся муку. Всего ее должно уйти 3 стакана. Замесить тесто и оставить его под пленкой в комнатных условиях на 1 час.

Готовый фарш для беляшей приправить солью и перцем по вкусу, а также налить небольшое количество воды для сочности. Подошедшее тесто разделить примерно на 14 частей, скатав из них булочки. Дать им чуть-чуть времени подойти — минут 10, а после размять руками в лепешку, внутрь выложить начинку — 1—1,5 ст. л., защипать края и сформировать круглую булочку. Налить масло в сотейник с высокими бортами, довести его до кипения и жарить беляши до румяного цвета. Выложить их на бумажное полотенце, а когда масло стечет, подавать к столу.

Как приготовить настоящие, открытые беляши?

Мало кто знает, что настоящие беляши татарской кухни не скрывают начинку внутри. Они имеют небольшое отверстие в центре, представляя собой этакий открытый мини-пирог. При желании можно состряпать это блюдо так, как это делают башкиры, казахи и татары.

Что понадобится:

  • мука;
  • молоко или простая вода;
  • дрожжи гранулированные;
  • каменная соль;
  • мясо;
  • пара головок лука;
  • постное масло или жир для жарки;
  • специи — порошок черного молотого перца.

Накрутить фарш из мяса — говядины или баранины, не забыв добавить к нему лук. Развести 15 г дрожжей в теплом молоке или воде — 250 мл. Через четверть часа добавить соль — 1 ч. л. и просеянную муку — 500 г. Замесить тесто и оставить его под пленкой на полчаса в комнатных условиях. После обмять и снова оставить на 20 минут. Раскатать поднявшийся комок в пласт и вырезать из него небольшие лепешки. Разбавить фарш небольшим количеством воды и наполнять им каждую лепешку, добавляя по 1 ст. л., защипывая края и придавая изделию форму ватрушки. Растопить в казане жир или масло, выложить на дно беляши и томить их до готовности сначала с открытой стороны, а потом с закрытой. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 23.08.2021 17:36
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

8 рецептов из свеклы: быстрые и вкусные блюда
Любите свеклу, но не хотите долго стоять у плиты? Мы подскажем, как готовить свеклу быстро и подскажем интересные рецепты.
Ароматный и нежный грушевый пирог: 5 рецептов грушевого пирога
Хотите порадовать близких вкусной выпечкой? Испеките грушевый пирог. А мы подскажем несколько необычных рецептов.
6 самых вкусных рецептов из летних ягод
Вкусно и полезно: 6 вкусных рецептов из летних ягод.
Рецепты засолки помидоров в бочке со специями и пряностями
Хотите засолить помидоры в бочке? Выбирайте для этого небольшие плотные плоды и не скупитесь на специи.
Битые огурцы: рецепт самого быстрого салата
Хотите приготовить оригинальный салат из огурцов? Битые огурцы – вот то, что удивит и порадует домашних.
Как приготовить соленые грузди горячим способом: 4 рецепта
Хотите приготовить на зиму вкусную закуску? Засолите грузди. Мы подскажем, как приготовить грузди горячим способом.