Аппетитные рецепты овощных и фруктовых чипсов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Картофельные чипсы — самые популярные снеки. Сложно удержаться, чтобы не съесть целую пачку за просмотром интересного фильма или на пикнике с друзьями. Но не забывайте, чипсы не только вкусная, но еще и вредная закуска — жирная, с большим количеством усилителей вкуса. От пользы исходного продукта (картофеля) в пачке с чипсами не осталось ни грамма. Потратьте немного времени, чтобы приготовить натуральную хрустящую закуску на собственной кухне. Используйте простые рецепты с овощами и фруктами.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Сладкие морковные чипсы

Яркие, ароматные чипсы из моркови понравятся даже тем, кто не любит этот овощ. Закуску можно сделать пикантной на вкус, присыпав ломтики моркови острым перцем и кориандром. Но если хочется полакомиться сладким, приготовьте блюдо с корицей и мускатным орехом, приправив его освежающим апельсиновым соком. К сладким морковным чипсам подайте йогурт или взбитые сливки, смешанные с джемом.

Ингредиенты:

  • 4 крупных моркови,
  • 3 ст. л. апельсинового сока,
  • по 1/2 ч. л. корицы и измельченного мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Очистите морковь, помойте. Нарежьте тонкими кружками или брусками (как картофель фри).
  2. Овощи выложите в глубокую миску, присыпьте специями, сбрызните апельсиновым соком. Перемешайте.
  3. Включите разогреваться духовку. Противень застелите пергаментной бумагой, ровным словом разложите на нем морковь. Выпекайте до образования румяной корочки при 120˚С.

Сушеные экзотические фрукты: чипсы из ананаса

Сушеные экзотические фрукты: чипсы из ананаса

Фрукты не хуже овощей подходят для приготовления ароматных, хрустящих чипсов. Возьмите ананас, чтобы сделать деликатесную закуску. Подсушивать фрукты можно в дегидраторе или духовке.

Ингредиенты:

  • ананас,
  • лимон,
  • соль.

Как готовить?

  1. С ананаса срежьте кожуру. Мякоть тонко нарежьте (брусками или ломтиками). Фрукты переложите в миску, немного подсолите и сбрызните соком, выжатым из целого лимона. Перемешайте.
  2. Готовьте чипсы, пока ломтики не станут хрустящими. Ешьте, после того, как чипсы немного остынут.

С чипсами из ананаса хорошо сочетается соус из кокосового молока. Приготовить его несложно — измельчите блендером авокадо без кожуры, 3 ст. л. кокосового молока, по 1 ст. л. апельсинового и ананасового соков.

Хрустящие овощи: пикантные чипсы из баклажанов

Хрустящие овощи: пикантные чипсы из баклажанов

Гости уже практически на пороге, а вам нечем их угостить? Тогда используйте рецепт пикантных чипсов из баклажанов — быстро и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана,
  • по 6 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • соль и перец.

Как готовить?

  1. Овощи помойте (можно снять кожуру), нарежьте тонкими кружками.
  2. Приготовьте маринад — смешайте масло и уксус, добавьте соль и перец по вкусу, раздавленный чеснок.
  3. Баклажаны залейте маринадом, перемешайте. Пусть постоят 10-15 мин.
  4. Равномерно выложите овощи на противень. Залейте маринадом. Запекайте в духовке при 150˚С примерно 40-60 мин.

Острые овощные чипсы подавайте со сметаной или с любым томатным соусом. В качестве соуса к закуске также подойдет рецепт песто — измельчите блендером большой пучок свежей петрушки, по 50 г кешью и оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 100 г натертого твердого сыра.

Чипсы из зеленой стручковой фасоли

Из стручковой фасоли тоже можно приготовить хрустящие снеки — так просто и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 300 г зеленой стручковой фасоли,
  • красный молотый перец,
  • по небольшому пучку базилика и укропа,
  • соль,
  • оливковое масло.

Как готовить?

  1. Фасоль помойте, просушите, переложите в глубокую миску. Присыпьте мелко порубленной зеленью, специями и солью, полейте оливковым маслом. Тщательно перемешайте.
  2. Запекайте фасоль в духовке до образования хрустящей корочки при 220˚С.

Вы можете видоизменить рецепт, добавляя любые специи по вкусу. Готовые чипсы будут отлично сочетаться с томатной сальсой. Также годится сметана, перемешанная с любой свежей зеленью.

Пряные яблочные чипсы

Яблочные чипсы — одни из самых простых снеков, которые можно приготовить на собственной кухне. Понравятся и детям, и взрослым! Если ввести в рецепты фруктовых чипсов корицу и свежий имбирь, они получатся очень ароматными.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 50 г свежего имбиря,
  • 1 ч. л. перемолотого мускатного ореха,
  • корица.

Как готовить?

  1. Сначала подготовьте фрукты — помойте, снимите с них кожуру, уберите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Яблоки присыпьте мелко натертым имбирем и специями (при желании можно добавить еще и сахар), перемешайте.
  3. Фрукты выложите росным слоем на противень. Выпекайте 30 мин при 100 ˚С. Потом переверните ломтики яблок и готовьте еще 30 мин.

Быстрый рецепт чипсов из шпината для тех, кто на диете

Быстрый рецепт чипсов из шпината для тех, кто на диете

Включать в меню рецепты домашних чипсов можно даже тем, кто строго считает количество потребляемых калорий. Приготовьте вкусную, полезную закуску на основе шпината.

Ингредиенты:

  • 200 г шпината,
  • соль,
  • перец,
  • сушенный базилик.

Как готовить?

  1. Шпинат промойте (нужны только листья). Выложите зелень на полотенце, чтобы она просохла.
  2. Шпинат выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Присыпьте солью, перцем и базиликом.
  3. Подсушивайте в предварительно разогретой духовке при 180˚С. Потребуется примерно 8-10 мин, чтобы листочки шпината стали хрустящими.
  4. Зеленые чипсы можно подавать с обезжиренной сметаной или натуральный йогуртом.

Сладкие или острые свекольные чипсы

Чипсы из свеклы можно приготовить сладкими или острыми — в любом случае получится вкусно! Чтобы сделать сладкие снеки, нарезанную свеклу полейте кленовым сиропом или присыпьте сахаром. Острое блюдо вы получите, если заготовки присыплете острым перцем, кориандром и чесноком.

Ингредиенты:

  • свекла,
  • специи по вкусу.

Как готовить?

  1. Свеклу помойте, почистите, тонко нарежьте. Смешайте овощи с приправами, полейте лимонным соком или оливковым маслом.
  2. Выпекайте в духовке 30-60 мин при 180-200 ˚С. Для равномерной прожарки чипсы во время готовки можно перевернуть на другую сторону.

Со свекольными чипсами по вкусу будет сочетаться любой соус — мягкий йогуртовый (можно подсластить джемом), острый томатный, песто или гуакамоле.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 09.08.2017 20:42, обновлено 13.12.2019 12:49
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Рецепты полезных овощных и фруктовых чипсов
Любите чипсы, но не хотите вредить здоровью? Простые рецепты помогут приготовить полезные овощные и фруктовые хрустики.
Снеки и чипсы: вреднее, чем кажутся
Снеки, используемые в качестве перекусов в течение дня не настолько безобидны, как это кажется на первый взгляд. Именно они становятся виновниками лишнего веса.
Чипсы в питании человека: так ли они вредны
Такой продукт, как картофельные чипсы любят многие, и взрослые, и дети. Но догадываемся ли мы, какой вред они наносят нашему организму.