05.08.2019 1301

Готовим молодой картофель: 6 аппетитных рецептов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Какой бы рецепт с молодым картофелем вы ни выбрали, блюдо получится вкусным и ароматным. Овощи можно варить, жарить, тушить, запекать и фаршировать — настоящий простор для кулинарных экспериментов. И вы экономите время на приготовлении, поскольку клубни молодого картофеля перед термической обработкой можно не очищать от кожуры. Что приготовить на обед, ужин или в качестве сытного перекуса?

Запеченный картофель с сыром и базиликом

Запеченный картофель с сыром и базиликом

Самый простой способ приготовить молодой картофель — запечь его целыми клубнями. Но чтобы блюдо не получилось слишком сухим, рецепт дополните сыром и сливочным маслом. Аромат приготовленного ужина непременно соберет за столом всю семью, если вы приправите овощи базиликом.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 100 г твердого сыра,
  • 70 г сливочного масла,
  • 2 веточки базилика,
  • 3 зубчика чеснока.

Как готовить?

  1. Картофель хорошо промойте. На каждом сделайте несколько надрезов, чтобы получилась «гармошка».
  2. Натрите сыр.
  3. Соедините размягченное масло с мелко порубленным базиликом и выдавленным чесноком. Продукты хорошо перемешайте.
  4. Клубни выложите на противень надрезами вверх, посолите. Хорошо смажьте их ароматным маслом и присыпьте сыром.
  5. Выпекайте в духовке при 200 °С около 20 мин.

Простой рецепт жареного картофеля с чесноком и розмарином

Простой рецепт жареного картофеля с чесноком и розмарином

Молодой картофель, если его жарить на растительном или сливочном масле, готовится очень быстро. А чтобы нарезанные овощи не «развалились» при термической обработке, сделайте огонь чуть больше и не перемешивайте блюдо на сковороде слишком часто. И пусть ваш ужин будет особенным — попробуйте дополнить классическую рецептуру чесноком и розмарином.

Ингредиенты:

  • 8 шт. картофеля,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • веточка розмарина.

Как готовить?

  1. Мелко порубите розмарин. Выдавите чеснок. Масло соедините со специями и хорошо перемешайте.
  2. Овощи тщательно промойте. Не снимая с них кожуры, нарежьте длинными брусками.
  3. В глубокой сковороде как следует прогрейте ароматное масло. Выложите сюда картофель. Готовьте на среднем огне около 15-20 мин, за все это время перемешав блюдо не более 4 раз. Жарьте сначала без крышки, а за 10 мин. до приготовления посолите блюдо и прикройте сковороду.