10.10.2018 1443

Мед против простуды и болезней пищеварения

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Мед появился в питании людей одним из первых, еще древние люди оценили этот сладкий продукт, производимый пчелами. Не все знают, что на сегодняшний день в мире существует более 300 сортов меда. Это связано с особенностями обитания и разными видами пчел, собирающих нектар. В составе меда преимущественно содержатся легкие углеводы и биологически активные вещества, позитивно влияющие на иммунитет и обмен веществ. Но для профилактики различных болезней или лечения простуды подходит не всякий мед. Некоторые производители в процессе обработки существенно портят качество продукта, делая его практически бесполезным. Когда же этот продукт пойдет на пользу, и какие его варианты не стоит покупать?

Мед в питании человека: полезное лакомство

Одной из причин существования такого разнообразия видов меда является работа пчеловодов. Они ограничивают зону обитания пчел, что приводит к получению меда, который насекомые производят из одного вида цветов и цветущих растений. Наиболее популярны люцерна, авокадо, гречиха, клевер, хлопок, цветки апельсина, сафлор (дикий шафран), соя, цветы подсолнечника. Большинство сортов меда, используемых в питании, является смесью, потому что пчелы собирают нектар из различных цветов.

Помимо множества различных сортов меда, которые применяются в питании и приготовлении различных блюд, есть некоторые общие термины и способы обработки, о которых нужно знать при покупке этого натурального продукта. Нередко в ходе обработки мед утрачивает большую часть своих полезных свойств.

Чистый мед: лечение различных болезней

Дикий мед: для силы иммунитета

Во многих странах термин «чистый мед» относится к продукту, в который не добавлено сахара или пищевых добавок. Это важно потому, что производители в погоне за прибылями часто добавляют к меду углеводы (сахарный сироп, глюкозу, декстрозу, патоку, коричневый сахар), а также муку, кукурузный сироп, крахмал или другие посторонние ингредиенты. Все они снижают качество продукта и ухудшают вкус и пользу для здоровья. Важно выбирать местный чистый мед, именно его используют в лечении и профилактике различных болезней.

Чистый мед — это «сырой», натуральный продукт, обладающий уникальным вкусом и ароматом. Им лечат простуду и болезни пищеварения, применяют для ухода за кожей.