Дисбактериоз у малыша: виновны ли антибиотики?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

У детей, особенно на первом году жизни, нередко бывают расстройства пищеварения, неустойчивый стул или вздутие живота, из-за чего меняется поведение крохи. Большинство родителей и часть специалистов склонны считать причиной подобных расстройств дисбактериоз. Это нарушение микробной флоры кишечника. Однако стоит заметить, что данный синдром, не относящийся к самостоятельному диагнозу, является не причиной, а следствием определенных болезней пищеварения, функциональных нарушений и дефектов питания малышей. Кроме того, в его развитии нередко обвиняют прием антибиотиков, хотя в реальности эти препараты приводят к подобным микробным нарушениям далеко не во всех случаях. Разберемся подробнее с этим вопросом.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Влияние питания на микрофлору у грудничка

Влияние питания на микрофлору у грудничка

Дети рождаются со стерильным кишечником, и заселение его бактериями происходит в первые недели жизни. В зависимости от типа питания в отношении развития дисбактериоза есть определенные различия. Прежде всего у здоровых детей, получающих с рождения питание только в виде грудного молока, дисбактериоз не развивается. Это связано с тем, что молоко матери содержит наиболее оптимальный состав компонентов, способствующих максимальной приживаемости полезных и подавлению активности условно-патогенных и патогенных микробов. Расстройства пищеварения у детей на таком типе питания связаны с развитием кишечных инфекций, аллергии или лактазной недостаточности, которые без лечения могут приводить к вторичному дисбактериозу. При устранении причины пищеварительных расстройств немедленно восстанавливается и микрофлора.

Также возможны и функциональные отклонения в силу возрастной незрелости кишечной стенки, приводящие к дискомфортным симптомам. До трех месяцев дети нередко страдают от колик, причем груднички переносят их гораздо лучше, и дисбактериоз тут не причем.

Какие дети относятся к группе риска?

Возможно развитие синдрома дисбактериоза у детей, которые с рождения получают искусственное питание и относятся к группе высокого риска по различным патологиям. Это недоношенные и незрелые к моменту родов дети, имеющие врожденные заболевания или перенесшие оперативное вмешательство. Кроме того, это могут быть младенцы с выраженными нарушениями иммунитета врожденного или приобретенного характера.

Вероятно нарушение микробной флоры у тех детей, которые перенесли операции на желудке или кишечнике, особенно, если у них удалена часть тонкой или толстой кишки. Опасными по развитию дисбактериоза могут становиться ситуации, когда дети получают химио- или лучевую терапию, подвергаются длительному массивному лечению антибиотиками при тяжелых, жизнеугрожающих состояниях (сепсис, крупозная пневмония).

Мифы об антибиотиках и их влиянии на микрофлору

Стоит сразу подчеркнуть, что лечение антибиотиками далеко не всегда приводит к нарушениям микрофлоры, как это пытается внушить родителям навязчивая реклама препаратов «от дисбактериоза». Так, антибиотики, принимаемые курсом в 5-7 дней по поводу осложненных простуд или иных патологий, если дозировка подобрана правильно, не приводят к выраженным отклонениям в собственной флоре, если наряду с этим нет тяжелых иммунодефицитов или серьезных поражений кишечника.

Определенное влияние на микрофлору, грозящее дисбактериозом, могут вызвать антибиотики, применяемые более 2-х недель подряд, одновременное использование сразу двух-трех препаратов, либо существенное превышение возрастной дозировки медикаментов. Кроме того, возможны негативные последствия для микрофлоры, если родители применяют антибиотики ребёнку сами, почитав материалы в интернете.

Не влияет на микрофлору и способ введения антибиотика — в инъекциях или через рот. Поэтому соглашаться на инъекции препаратов, чтобы не развился дисбактериоз, не стоит. Любой путь введения препарата одинаково влияет на микрофлору, а вот болезненные инъекции становятся дополнительным стрессом, подавляющим иммунитет.

Какие болезни у детей нарушают пищеварение?

Какие болезни у детей нарушают пищеварение?

Важно понимать, что нарушения пищеварения в детском возрасте всегда имеют реальную причину. Важно найти ее, а не объяснять поносы, рвоты и иные симптомы наличием проблем с микрофлорой. В раннем возрасте чаще всего причиной становится дефицит ферментов (лактазная недостаточность, галактоземия, глютеновая энтеропатия) или аллергические болезни.

Не менее часто причиной расстройств становятся инфекционные болезни (кишечные, ОРВИ, детские), при которых воспаление напрямую или косвенно затрагивает кишечную стенку. Могут приводить к проблемам кишечника болезни почек, печени, нарушение желчеотделения, заражение глистами. Также, что естественно, существенно влияет на работу пищеварения и характер стула питание детей. Если употребляются продукты, не соответствующие возрастным возможностям пищеварения, они могут приводить к нарушению работы кишечника.

Применение лекарств и дисбактериоз

Отдельно стоит остановиться на специфическом действии некоторых лекарств, в том числе и антибиотиков, на пищеварительный тракт. Нередко при лечении антибиотиками, приеме жаропонижающих сиропов (с содержанием глицерина) возможно послабление стула. Такое явление временное, и это не дисбактериоз, оно связано как непосредственно с самой инфекцией, так и влиянием препаратов на кишечник. Это вполне прогнозируемая реакция. Как только курс антибиотика будет завершен, послабление стула исчезнет. А прием сиропов разжижает стул за счет действия глицерина в их составе, это также временное явление.

Не нужно при лечении антибиотиками параллельно с ними применять противогрибковые, антигистаминные или биопрепараты. При такой высокой нагрузке на печень велик риск аллергии, а реальной пользы от этих дополнительных средств нет. Любые составы с полезными бактериями, принятые вместе с антибиотиком, будут подавляться его действием и никакой пользы микрофлоре не принесут.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 23.07.2018 10:13, обновлено 17.04.2020 18:29
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Дисбактериоз с точки зрения микробиолога / Белокрысенко С.С. // Клиническая лабораторная диагностика 2010 8

Читайте также

Дисбактериоз у ребенка: в чем корень проблемы?
Сегодня тема дисбактериоза у детей – предмет споров среди родителей и научного сообщества, в том числе и относительно вариантов лечения.
Что такое дисбактериоз?

Основными причинами появления дисбактериоза у детей являются неправильное питание, лактазная недостаточность, длительный прием антибактериальных препаратов, различные воспалительные заболевания кишечника, хронические болезни органов пищеварения и т. д.

Дисбактериоз кишечника у детей
Дисбактериоз кишечника у детей может возникать под воздействием на организм внешних или внутренних негативных факторов, и требует скорейшего лечения.
Дисбактериоз у детей: проблема стафилококка
Сегодня проблему дисбактериоза активно обсуждают, и нет единого мнения – нужно ли проводить коррекцию этой патологии.
Дисбактериоз великий и ужасный: лечат ли от него детей?
Сегодня о дисбактериозе слышали практически все, им с экранов телевизора и страниц в интернете пугают родителей.
Дисбактериоз у ребенка: удобный диагноз
Нередко в возникновении любых кожных сыпей или боли в животе, в развитии запоров или поносов родители обвиняют дисбактериоз.