Мексиканская диета для похудения: бобовые и перец чили в помощь

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Каких только диет не существует сегодня! Средиземноморская, китайская, японская, а как насчет мексиканской? Уже по одному названию нетрудно догадаться, что она вобрала в себя то лучшее, что есть в кухне Мексики, и что способствует снижению веса и возвращению себя в форму. Мексиканская диета для похудения — это интересный эксперимент, который может завершиться с большим успехом для вас и вашей фигуры.

Основы и правила диеты

Основы и правила диеты

Не секрет, что первое, от чего диетологи советуют отказаться своим пациентам — это хлеб и сдоба. Мексиканская диета как никакая другая подходит под эту рекомендацию, ведь вместо высококалорийного хлеба она предлагает использовать постные и пресные лепешки — тортильи. Сегодня их можно приобрести в любом супермаркете и употреблять как в чистом виде, так и заворачивая в них различную начинку, как это делают мексиканцы. Если ваша цель — похудение, то такой сытный перекус лучше готовить без мяса. Заворачивайте в лепешку сыр, листья салата, томаты, лук, авокадо, свежую зелень, а еще бобы.

Мексиканская диета предусматривает активное употребление бобовых культур, и в этом есть свое разумное зерно. Невероятно богатые белком, они могут заменить собой мясо. Сегодня в пищу можно употреблять самые разные виды бобовых культур — нут, чечевицу, горох, фасоль, сою и др. По мнению ученых, опубликовавших результат своего исследования в Journal of Medicinal Food, большинство бобовых содержит в себе целый набор биоактивных соединений, среди которых ингибиторы ферментов, фитоэстрогены, олигосахариды, сапонины и другие, защищающие организм от многих заболеваний и расстройств — ишемической болезни сердца, диабета, гипертонии, воспаления.

Еще одно правило мексиканской диеты, которое следует соблюдать — это активно использовать при приготовлении пищи специи и пряности, в частности, жгучий перец чили. Не секрет, что он является «визитной карточкой» мексиканской кухни. Его добавляют в соусы, суп из тортильи и даже горячий шоколад. Ученые подтверждают пользу для здоровья трав и специй. Они не только улучшают вкус, аромат и цвет продуктов, но и защищают от острых и хронических заболеваний. К таким выводам пришли ученые, опубликовавшие результат своего исследования в Journal of AOAC INTERNATIONAL. В частности, они обнаружили, что частое употребление острой пищи снижает риск смерти от рака, ишемической болезни сердца и органов дыхания.

Из чего строить свое меню?

При желании можно найти в интернете блюда в мексиканском стиле и готовить для себя различные рулетики из тортильи типа буррито, макая их в соус из авокадо гуакамоле. На первое можно сварить знаменитый лаймовый суп или приготовить что-то из кокосового молока. В целом мексиканская кухня невероятно богата на фрукты и овощи, и именно они должны составлять основу рациона при похудении. Мексиканцы часто употребляют в пищу сыр, так что вы тоже можете активно включать его в свое меню вместе с другими молочными продуктами — творогом, кефиром, ряженкой, йогуртом.

Имеющим лишний вес необходимо следить за питьевым режимом, особенно в жаркую погоду. В Мексике большой популярностью пользуется фруктовый понче, который очень похож на русский компот. Однако в нем присутствуют особые специи — пилонсильйо и корица. Ну а если вам хочется освежиться в летний зной, приготовьте орчату, в состав которой входят вода, молоко и рисовая мука. Кроме того, в напиток добавляют ванилин, корицу и сахар.

Соблюдать такую диету следует от 1 до 3-х недель, но лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 20.06.2022 19:55
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Health Benefits of Culinary Herbs and Spices / Jiang TA // Journal of AOAC INTERNATIONAL 2019
Nutritional quality of legumes, and their role in cardiometabolic risk prevention: a review / Bouchenak M, Lamri-Senhadji M // Journal of Medicinal Food 2013

Читайте также

Мексиканская кухня: рецепты острых блюд
Блюда мексиканской кухни, приготовленные по оригинальным рецептам, внесут разнообразие в ваш рацион питания и подарят вам истинное наслаждение.
Диета на основе голодания: особенности и правила
Хотите сбросить вес? Вам может помочь диета, основанная на интервальном голодании, полезном для здоровья.
Диета правильного питания: лучший способ похудения
Перепробовали кучу диет и все без толка? Сбросить вес без вреда для здоровья поможет правильное питание.
Молочная сыворотка для похудения: диета с пользой для здоровья
Хотите сбросить лишний вес? Вам поможет в этом молочная сыворотка, на основе которой легко построить диету.
Вкус Мексики: 5 рецептов буррито
Буррито – сытный перекус, имеющий множество вариаций приготовления. Какую начинку выбрать для буррито?
Диета для похудения: меню первого, второго и последующих дней
Хотите похудеть? Выбирайте правильные продукты с учетом их калорийности и пользы для фигуры и здоровья.