27.02.2017 2450

«Меня раздражает мой ребенок» – признаем и исправляемся

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Всякий, кто видел детей ближе, чем в рекламе или смешных и милых подборках фотографий в социальных сетях, знает, что ребенок привносит в жизнь родителей не только радость, но и хаос. Более того, дети растут быстрее, чем родители успевают найти «работающую» воспитательную тактику. Только мама с папой выдыхают, вроде бы «вооружившись до зубов» (советами психологов и докторов) — как ребенок предлагает новую задачку, неожиданно покусав одногруппника в саду, или кидаясь на пол в магазине, или (о, боже!) написав в ботинки гостей. Или попросту вошел в очередной «кризис» с капризами, плачем и непослушанием по любому поводу. Как тут остаться спокойным?

Откуда взять гранитную устойчивость нервной системы, когда слишком много в распорядке уставшей мамы идет «не по плану»? Пообщавшись с психологами, MedAboutMe выяснил, что чаще всего мамы раздражаются отнюдь не на собственного ребенка, а скорее, на себя или на близких. Также раздражение является синонимом усталости. Как себя «остудить» во время «взрывоопасного момента» и как жить, чтобы эти моменты возникали пореже — обсудим подробнее.

В раздражении родителей отнюдь не всегда виноват ребенок…

В раздражении родителей отнюдь не всегда виноват ребенок…

Дети без конца испытывают наше терпение и держат в тонусе. Но, перечитав десятки книг по психологии, можно понять одно — проблема родительского раздражения кроется вовсе не в детях. Она кроется в нас самих — родителях. Еще Фридрих Ницше писал, что нужно «иметь в душе хаос, чтобы родить танцующую звезду». И родительский перфекционизм, стремление, чтобы по форме семья максимально выглядела идеально, как с картинки каталога Икеи — он способен привести к реальной, осязаемой депрессии. В природе нет ничего идеального, даже с виду правильные снежинки и листики не имеют абсолютно ровных линий.

Возможно, ваш ребенок не слушается, потому что вы не вполне понятно объясняете

Дети очень понятливые существа. Особенно, если пресекать какие-то неправильные действия с первых же проявлений. Однако, как привить необходимые положительные качества — не всегда понятно.

Важно не срываться на эмоциональные, но абсолютно бесполезные крики «Опять насвинячила! Сколько можно! Я уже тысячу раз говорила, что нужно быть аккуратнее». И тут стоит остановиться, перевести дух и поставить себя на место ребенка. Ведь ему действительно могут быть не понятны элементарные (для взрослого) вещи — как правильно накрывать на стол или убирать комнату, по какому принципу ухаживать за одеждой. Чем меньше ребенок, тем менее мы к нему строги, но когда он подрастает и начинает разумно говорить, нам начинает казаться, что автоматически он приобрел и многие другие полезные навыки — а вот это не совсем верно.

Возможно, причина непослушания — в обыкновенном непонимании, что от него хотят. Не обрастайте родительской ленью, объясняйте малышу мелочи и непонятные для него детали. Если вы уже обговаривали не раз какой-то момент, задумайтесь, может, проблема в том, что вы объясняете не очень доходчиво и слишком сложно? Подключите юмор и соревновательный момент — и все получится!

Вы в праве плохо себя чувствовать и смертельно устать — но ребенок не виноват

Вы в праве плохо себя чувствовать и смертельно устать — но ребенок не виноват

Многочисленные заботы современных родителей — это бег по кругу. Забрать из сада младшего, зайти в магазин, забрать из школы старшего, успеть в поликлинику, отдать на «развивашку» младшего, а на секцию — старшего, и не забыть сделать «по ходу» еще три десятка «неотложных дел». Не удивительно, что все усилия направляются в план, по которому никак не отводится место капризам, хныканью, слезам — и тут мама вполне реально, на стрессе, может сорваться на раскапризничавшегося ребенка, от чего почувствует себя впоследствии еще хуже.

«Взмах крыла бабочки поднимает цунами на другом конце света». Мы можем верить в карму или нет, но раздражение, которое человек не гасит в себе, растет в геометрической прогрессии и реально передается от одного к другому — это факт.

Если мы хотим воспитать ребенка собранным и воспитанным — как раз в таких «горячих» моментах стоит удержать язык за зубами и постараться отвлечься, убив раздражение в зародыше. Представьте на секунду райский пляж (кстати, визуализация отлично работает на выполнение мечты — поговорите с мужем вечером об отпуске) или недавнюю тренировку в фитнесе — все, что вызывает у вас улыбку, силы идти дальше. Достаньте из копилки светлых мгновений и окунайтесь дальше в повседневную круговерть. Улыбнитесь ребенку и утешьте его — он, возможно, тоже устал и просто хочет вашего внимания и порции любви.

Если вы отчетливо нуждаетесь в паре минут тишины, расскажите об этом ребенку: «Малыш, сейчас мы поднимемся домой, помоем ручки и разберем покупки, а потом ты 5 минут посидишь за рисованием, пока мамочка немного отдохнет». Как правило, дети лучше себя ведут, когда ближайшее будущее более-менее структурировано.

Вы можете злиться на себя или другого

Вы можете злиться на себя или другого

Детские (не очень приятные) воспоминания, внеплановая работа, хромающая организация времени и жизненного пространства — все это способно досаждать в значительной мере, подтачивая исподволь уверенность и спокойствие. И, несмотря на внешнее относительное спокойствие, мы взрываемся, когда еще и дети будут вести себя «неправильно».

Как показывает практика, детские шалости можно усмирить путем «малой крови», а вот от фонового эмоционального чувства досады и недовольства необходимо избавляться — спросим специалистов, как это сделать.