Местная терапия при фурункуле

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Фурункул (чирей) относится к острому стафилококковому гнойно-некротическому воспалению фолликула волосяного устья. В процессе развития болезни воспаление распространяется на близлежащую соединительную ткань, которая так же подвергается гниению. Возбудителем фурункула является агрессивная деятельность болезнетворной бактерии белого и золотистого стафилококка. В группу риска в первую очередь попадают люди с ослабленным иммунитетом и проблемной кожей.

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Основные стадии развития гнойника

Первые симптомы фурункула очень похожи на те, которыми характеризируется аллергия, появляется покраснение на определенном участке кожи и зуд. Позднее в толще кожи начинает формироваться уплотнение, при касании к которому пациент чувствует острую боль. По мере развития воспалительного процесса уплотнение увеличивается в несколько раз, на поверхности кожи формируется гнойник с белой головкой. Вскрывать чирей самостоятельно нельзя, в особенности, если он не достиг определенной стадии и формирование стержня в гнойниковой полости не закончено. Вскрытие фурункула грозит быстрым распространением гнойного процесса на более обширный участок кожи. Но самая большая опасность в том, что такие действия могут спровоцировать развитие болезни, то есть от одного фурункула воспаление распространиться по всему телу и начнется острый фурункулез.

Правильное лечение фурункула нужно начинать при проявлении первых же симптомов, и чаще всего на данном этапе применяется только местная, точечная терапия.

Местная терапия по стадиям

Лечение фурункула нужно начинать не тогда, когда на коже обозначится гнойник и станет просматриваться стержень, а с появлением самых первых симптомов:

  • Стадия инфильтрации – протирание воспаленного участка антисептиком. Чаще всего в качестве антисептика применяется медицинский спирт или специальные обеззараживающие препараты;
  • Стадия создания стержня – когда гнойник уже обозначился, лечение должно быть направлено на то, чтобы скорее сформировался стержень. Формирование стержня поспособствует быстрому вскрытию нагноения и скорейшему заживлению раны;
  • Стадия само вскрытия гнойника – на данной стадии важно следить за полным очищением гнойной полости. Для этого можно использовать специальные мази и примочки;
  • Стадия выхода стержня – стержень должен покинуть рану самостоятельно. Попытка ускорить процесс, выдавливая или вытягивая стержень, может грозить осложнениями, болезнь получит новое развитие, гной распространится на более обширную область и нагноение переместится глубже.

При появлении одного фурункула пациенты редко когда обращаются к врачу, чаще всего применяется домашнее лечение. Но избавляться от болезни в домашних условиях можно лишь в том случае, если в процессе развития фурункула (формирование стержня, вскрытие гнойника) не наблюдаются осложнения.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.
Опубликовано 28.09.2015 03:43, обновлено 17.04.2020 17:55
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф. 2012
Общая хирургия / Петров С.В. 2012

Читайте также

Лечение фурункула чесноком
В народной медицине для лечения фурункула часто применяется чесночная кашица.
Лечение фурункула Алоэ Вера
Народная медицина давно славится своими рецептами для лечения кожных недугов, и самым эффективным средством для избавления от фурункулеза считается Алоэ Вера.
Лечение фурункула антибиотиками
Нарывы на коже сегодня чаще всего лечат антибиотиками. Какие медикаменты самые популярные и как выбрать быстродействующий препарат?
Лечение фурункулеза у детей
Возникновение фурункулеза у детей намного опаснее, чем у взрослого человека. А потому применять самостоятельное лечение строго запрещено.
Лечение фурункула лазером
Процедура удаления фурункула лазером намного эффективнее и безопаснее, чем традиционное хирургическое удаление.