Колбасные продукты питания — одни из самых любимых и вкусных. Их охотно употребляют дети и взрослые во время праздников и в повседневном рационе. Прежде всего, колбасу и сосиски любят за их вкусовые качества и за способность хорошо утолять голод. Но далеко не всегда их употребление идет на пользу организму, поскольку люди часто выбирают не самые качественные и полезные сорта, изготовленные с использованием усилителей вкуса, вредных жиров и пищевых добавок. Чем требовательнее покупатели будут относиться к качеству мясных продуктов питания, тем лучше это отразится на состоянии их здоровья.
Колбасные продукты питания в жизни человека
Многие колбасные продукты питания, которые можно встретить на прилавках магазинов, имеют привлекательный внешний вид, аромат и вкус. Именно это и делает их востребованными на праздничных столах. Польза колбасы и сосисок для здоровья человека зависит от качества мяса, добавляемого в них.
Диетологи считают, что чрезмерное употребление продуктов питания, изготовленных их переработанного мяса, не самым лучшим образом отражается на здоровье человека. Дело в том, что некоторые производители ограничиваются всего лишь 10 процентами мяса при изготовлении сосисок и колбас. Кроме того, некоторые используют лишь так называемое «условно пригодное» мясо, например, мясо больных животных, обеззараженное при помощи соления, замораживания и проварки. В колбасных продуктах питания активно используются также субпродукты — рубец, уши, легкие и другие внутренности животных.
Чтобы правильно выбрать колбасу для детского или взрослого питания, необходимо обратить внимание на ее состав. Если в ней содержатся вредные жиры, пищевые добавки, усилители вкуса, то частое употребление такой колбасы принесет здоровью больше вреда, чем пользы. Поэтому необходимо выбирать продукт с высоким содержанием мяса и натуральных компонентов.
Какие питательные вещества содержатся в колбасе: жиры и белки?
Процесс изготовления вареной колбасы включает в себя отделение мяса от костей и постепенное его измельчение до однородной массы. Затем эта масса используется для приготовления различных видов колбасы — вареной, копченой или сыровяленой. Кроме фарша, в состав вареной колбасы могут входить мелкие кусочки мяса, сливки, молоко и жиры.
Прежде всего, колбаса является одним из продуктов с высоким содержанием белка. Сорта колбас, изготовленных из полезного мяса, например, говядины, рекомендуются людям, занимающимся физическим трудом. Говядина содержит такие полезные вещества, как витамины группы B, кальций, натрий, фосфор, цинк, и является одним из самых полезных белковых продуктов. Но говяжья колбаса имеет один существенный недостаток — высокую стоимость.
Другой вид мяса, использующийся при изготовлении колбасы — свинина. Содержание белка в ней тоже достаточно высоко. Кроме того, в мясе свиньи содержится большое количество витамина А и D, а также минералы — железо, цинк, марганец, селен и фосфор. Но у свинины часто встречается один недостаток — повышенная жирность. При приготовлении свинины следует избегать жарки, заменив ее варкой на пару или тушением.
Для обеспечения высокого качества колбасы и колбасных изделий необходимо правильное соблюдение условий приготовления фарша. Он должен быть изготовлен из сырья высокого качества и при соблюдений санитарно-гигиенических условий, включающих в себя правильный температурный режим и строгое следование правилам личной гигиены со стороны работников пищевого предприятия.
Как выбрать колбасу и колбасные изделия для повседневного питания?
Правильное питание человека должно включать в себя полезные и питательные продукты. К сожалению, многие колбасные изделия сегодня изготавливаются не из самого качественного мяса и субпродуктов. Некоторые колбасы и сосиски содержат мало мяса, а их привлекательный вкус достигается за счет многочисленных добавок и усилителей. Но при этом они практически не приносят пользы организму.
Колбасные изделия не рекомендуется включать в питание детей до 1,5 лет. После этого возраста допускается употребление специальной детской колбасы. При ее приобретении следует обратить внимание на состав, наличие соответствующей сертификации и медицинских рекомендаций. Копченая колбаса не рекомендована детям до 7 лет.
Употребление колбасы и других изделий, изготовленных из переработанного мяса, не рекомендуется также людям, склонным к лишнему весу и ожирению. Повышенное употребление колбасных изделий, содержащих вредные химические вещества приводят к возникновению различных опасных заболеваний — вплоть до онкологии. Чрезмерное употребление продуктов из переработанного мяса способствует развитию гипертонии, сахарного диабета, нарушений функций печени и почек.
При правильном выборе колбасы необходимо обращать внимание на состав продукта. На первом месте должно находиться мясо, например, свинина или говядина. Затем должны следовать специи, жир, соль, молоко. Чем меньше список пищевых добавок — усилителей вкуса и консервантов, тем больше вероятности, что люди приобретут качественный продукт. Оболочка также должна быть натуральной. Слишком яркая окраска должна насторожить покупателя, поскольку она свидетельствует о повышенном содержании вредных красителей в колбасе.
Так же, как и при покупке мяса или любого другого продукта, следует обращать внимания на срок годности. Вареная колбаса может храниться в холодильнике от 2 до 5 суток. Опасения может вызывать наличие на оболочке слизи или плесени, пожелтевший жир или зеленоватый оттенок мяса. Употребление в пищу некачественных колбасных изделий приводит к серьезным пищевым отравлениям.
В российских продуктовых магазинах выбрать действительно качественную колбасу довольно сложно, и стоимость ее достаточно высока. Лучше покупать колбасу или сосиски в магазинах, специализирующихся на продаже натуральных продуктов, при изготовлении которых используется сырье высокого качества. Внешний вид колбасных изделий может оказаться обманчивым. Чем красивее выглядит колбаса, тем она вреднее для организма человека. И самым полезным оказывается изделие с низким содержанием красителей и консервантов и высоким содержанием натурального мяса.