01.04.2017 Обновлено: 17.04.2020 2523

Опасная колбаса: риск ожирения и патологий сердца

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Правильное питание в обязательном порядке должно содержать в себе мясо и различные мясные блюда. Животные жиры, содержащиеся в мясных продуктах, очень полезны для организма человека при умеренном их потреблении. Однако к мясным блюдам традиционно относят колбасы, сосиски и различные промышленно переработанные мясные полуфабрикаты. Назвать их полезными сложно, в их составе слишком много компонентов, вредящих здоровью сердца и сосудов, нарушающих пищеварение и приводящих к ожирению. Избыток углеводов, красители, стабилизаторы, соя, пищевые ароматизаторы и усилители вкуса — все это негативно отражается на пищеварении. Стоит ли совсем отказаться от них?

«Мясные» продукты в питании

«Мясные» продукты в питании

Правильное питание подразумевает потребление достаточного количества белка, который большей частью поступает из мясных продуктов. Однако промышленно переработанное мясо очень сложно назвать качественным и полноценным продуктом питания. К этой категории относят колбасы всех сортов и сосиски с сардельками, а также мясные деликатесы (беконы, ветчину, окорок). Сюда же стоит причислить магазинные котлеты, пельмени и консервы из мяса. В составе этих продуктов питания содержится слишком много различной «пищевой химии» и добавок, не имеющих к мясу ни малейшего отношения, поэтому мясными назвать эти изделия можно с очень большой натяжкой — даже очень качественные колбасы содержат не более 20-30% мяса или птицы.

Если питание человека подразумевает почти ежедневное употребление подобных продуктов, это грозит проблемами со здоровьем. Сюда относят патологии сердца или сосудов, а также угрозу гипертонии, нарушения функционирования легких и расстройства работы пищеварительного тракта (вплоть до провокации онкологии). Кроме того, состав этих продуктов питания богат «пустыми» калориями, провоцирующими ожирение. Какие же из компонентов наиболее опасны в плане формирования подобных проблем?

Избыток углеводов

Хотя большинство из этих продуктов имеют соленый вкус, в их составе очень много сахара и других углеводов. Особенно много этих компонентов в составе недорогой колбасы или сосисок. Основные углеводы, которые добавляют в эти продукты — это кристаллический сахар и крахмал (в составе манной крупы, муки). Избыточное количество калорий, которые дают углеводы при переваривании данных изделий в организме, приводит к формированию лишнего веса и ожирению. Многие потребители даже не подозревают о том, что в данном продукте присутствуют углеводы, считая его «мясным» продуктом с добавлением животного жира (для некоторых видов колбас). Поэтому, даже следя за питанием, не учитывают калорийность колбас и получают лишние, неучтенные калории и килограммы.

Вредные или полезные жиры в колбасе?

Вредные или полезные жиры в колбасе?

В теории, мясные продукты должны содержать в себе полезные животные жиры, получаемые из мяса. Но по факту они на производстве заменяются более дешевыми и удобными для производителей транс-жирами. Если же производители отказываются от таких видов жира на производстве, вместо них вводятся не менее вредные дешевые растительные — соевое или пальмовое масло.

В небольшом количестве животные жиры и масла полезны, но в тех объемах и в т