Продукты, повышающие иммунитет: список от диетологов

Как оставаться здоровым, когда все вокруг кашляют и чихают и жалуются на сезонную хандру? Правильно мойте руки, почаще высыпайтесь и боритесь со стрессами, оставайтесь активными и поддерживайте свой иммунитет!

Наука о питании

Хотя никакой продукт питания, пищевая добавка или комплекс витаминов не способны дать гарантию, что защитят вас от сезонных вирусов, исследования показывают, что они могут помочь иммунной системе человека стать крепче.

Благодаря содержанию антиоксидантов, витаминов, минералов и других ценных веществ они поддерживают ресурсы организма и помогают ему противостоять вирусам и бактериям. Правда, при одном важном условии: употреблять их в пищу нужно регулярно.

К счастью, с этим проблем не будет! MedAboutMe рассказывает о «суперфудах», одобренных диетологами: они доступные, вкусные и полезные, и не вредят фигуре!

Цитрусы, томаты и болгарский перец

Цитрусы, томаты и болгарский перец

Их объединяет высокое содержание витамина С. В одном среднем апельсине «аскорбинки» 70 мг, в грейпфруте — почти 90 мг, в помидоре — 16 мг, а в болгарском перце — 140 мг. Цитрусы можно есть в чистом виде и на пару с орехами и греческим йогуртом, а болгарский перец и томаты добавлять в салаты и фаршировать.

Тем, кто на диете эксперты советуют использовать для перекуса нарезанный полосками свежий болгарский перец с соусом гуакамоле или хумусом.

Факт!

Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Nutrients, рекомендует для профилактики простудных заболеваний потреблять витамин С в количестве 200 мг в сутки. А другое исследование показывает, что витамин С во время простуды снижает длительность заболевания у детей на 14%, а у взрослых — на 8%.

Куркума

Куркумин — соединение, которое содержится в куркуме и отвечает за его яркий, насыщенный цвет, является мощным противовоспалительным агентом. Исследование, которым поделился Journal of Clinical Immunology, показало, что он повышает активность иммунных клеток и усиливает реакцию антител. При этом прослеживалась любопытная закономерность: комбинация куркумы с черным перцем значительно повышает биодоступность куркумина.

Включайте чаще популярные приправы в свои блюда: бульоны и супы, приготовленные овощи, рыбу и мясо!

Брокколи

Брокколи

Эта разновидность капусты богата на антиоксиданты и минеральные вещества. Она может похвастаться высоким содержанием витаминов А, С и Е, а также клетчаткой и другими полезными соединениями.

Эксперты убеждены, что это один из самых полезных овощей, которые вы можете положить к себе на тарелку. Однако предупреждают, что предпочтительнее брокколи, которая не подвергалась термической обработке. Или же капуста, приготовленная на пару.

Морковь, тыква и курага

Эти вкусные продукты питания изобилуют бета-каротином — соединением, которое помогает организму производить белые кровяные клетки, борющиеся с бактериями и вирусами.

В одной чашке сырой моркови — 100% от суточной нормы, столько же в 100 г кураги, а в 100 граммах тыквы — 62%. Кстати, чтобы получить максимум бета-каротина тыкву лучше потомить в духовке, добавив молоко или сливочное масло.

А вы знали?

Рекордное содержание бета-каротина было обнаружено в зеленых морских водорослях. Оренбургские ученые еще в 2010 году начали выращивать их в одном из озер Соль-Илецка.

Печень, яйца и сардины

Исследования показали, что недостаток селена в организме задерживает иммунный ответ, а его достаточное количество укрепляет иммунные функции. Поэтому продукты с селеном нужно регулярно включать в свое меню.

В 100 граммах сардин 100% суточной нормы этого вещества. Изобилуют селеном также яйца и печень. В одном яйце 31 мг, а в 100 г печени — от 40 мг (для говядины) до 71 мг (для индейки). Перечисленными продуктами можно дополнять вторые блюда, готовить на их основе салаты или употреблять в чистом виде.

Семена, семечки и орехи

Семена, семечки и орехи

Еще один важный витамин для здоровья человека — жирорастворимый витамин Е. Он повышает активность иммунных клеток, поддерживает способности организма отражать атаки вирусов и бактерий. А найти его в продуктах питания очень просто!

Им могут похвастаться семечки и орехи. Например, в четверти чашки семечек подсолнечника — половина суточной нормы витамина, а в такой же порции миндаля — около 45% от нормы.

Чеснок

Пикантная с характерным вкусом приправа присутствует в кухне практически всех стран мира. Еще в древние времена люди признавали ее силу в борьбе с простудными заболеваниями. Сегодня она научно доказана. А новые исследования демонстрируют также способность чеснока снижать артериальное давление.

Иммуностимулирующие свойства чеснока исследователи объясняют высокой концентрацией соединения под названием аллицин. Добавляйте чеснок в рецептуру своих блюд и ешьте его в чистом виде.

Факт!

В одном исследовании 2001 года с участием 146 добровольцев выяснилось, что употребление чесночной добавки на протяжении 12 недель холодного сезона значительно снижает вероятность возникновения простудных заболеваний.

При этом, если люди, принимающие добавку, все же, заболевали, выздоравливали они гораздо быстрее по сравнению с теми, кто отказывался от чеснока.

Гранатовый сок

Благодаря своей антимикробной и противовоспалительной активности, гранатовый сок укрепляет иммунитет, а в качестве бонуса дарит яркие вкусовые ощущения. Исследование 2013 года, которым поделилось издание Evid Based Complement Alternat Med, показало, что флавоноиды и антиоксиданты, присутствующие в гранатовом соке эффективно борются и вирусами, а также сокращают продолжительность болезни на целых 40%!

Черный и зеленый чай

Черный и зеленый чай

Оба вида чая содержат флавоноиды, которые действуют, как мощные антиоксиданты. Но в зеленом чае их намного больше, поскольку процесс ферментации вызывает разрушение эпигаллокатехина галлата (EGCG).

Чередуйте любимые напитки или в сезон простуд отдавайте предпочтение зеленому чаю!

Домашняя птица

Диетологи советуют делать ставку на курицу и индейку. Эти диетические сорта мяса могут обогатить организм витамином В6. В 100 г приготовленного филе — одна треть от суточной нормы. Эксперты рассказывают, что витамин В6 необходим для образования красных кровяных телец.

Для тех, кто любит куриный супчик с вермишелью, также есть приятная новость. Согласно данным, опубликованным специалистами University of California Los Angeles, он обладает противовоспалительным действием, смягчая дыхательные пути при простуде и помогая снять заложенность носа.

Йогурт, ряженка и кефир

Натуральные молочные продукты с витамином D и пробиотиками в составе — отличный перекус в течение дня и огромная польза для иммунитета. Они стимулируют защитные функции организма, помогая ему не болеть в сезон простуд.

Факт!

Мало кто знает, что сегодня ведутся клинические исследования о роли добавок с витамином D при лечении коронавируса. Исследование, опубликованное в июне этого года в журнале Nutrients, показало, что они снижают вероятность заражения гриппом и COVID-19.

Комментарий эксперта
Дженнифер Хусейн, автор статей о здоровом образе жизни, редактор

Поскольку коронавирус распространяется по миру, вы можете задавать себе вопрос: как уберечься от него?

И хотя не существует продуктов, которые помогли бы предупредить заражение, есть те, которые укрепляют иммунитет и могут сделать симптомы заболевания менее болезненными.

Сезон гриппа — самое время пополнить запасы организма питательными веществами, но не забывайте также о других мерах профилактики: соблюдении социальной дистанции и своевременном мытье рук.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 17.09.2020 08:06
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Evidence that Vitamin D Supplementation Could Reduce Risk of Influenza and COVID-19 Infections and Deaths / Grant W. B., Lahore H., McDonnell S. L., et al // Nutrients 2020
The Pomegranate: Effects on Bacteria and Viruses That Influence Human Health / Howell A. B., D'Souza D. H. // Evid Based Complement Alternat Med. 2013
Preventing the common cold with a garlic supplement: a double-blind, placebo-controlled survey / Josling P. // Adv Ther. 2001
"Spicing up" of the immune system by curcumin / Jagetia G. C., Aggarwal B. B. // J Clin Immunol. 2007
Vitamin C and Immune Function / Carr A. C., Maggini S. // Nutrients. 2017

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Читайте также

18 самых полезных фруктов для вашего здоровья
Съесть и выздороветь: фрукты, которые повышают иммунитет и укрепляют здоровье.
Диета минус 60: суть, меню на день, правила
Хотите похудеть, но отказаться от любимых блюд не получается? Тогда диета минус 60 – это как раз то, что вам нужно!
12 важных фактов, которые вы должны знать о пальмовом масле
Как дорого здоровью обходится дешевое пальмовое масло?
«Грязная дюжина» 2020: самые опасные продукты питания
Чем авокадо лучше картошки: MedAboutMe о «чистых» и «грязных» продуктах питания.
Продукты, которые заставляют вас стареть
Съесть и состариться: продукты питания, которые крадут молодость.
Чем полезен лимон: 6 удивительных свойств
Почему лимон нужно добавлять в меню при каждой возможности? И что случится с теми, кто будет следовать этому совету?