30.04.2019 1389

Мезотимпанит: как протекает такое воспаление?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Мезотимпанит на сегодняшний момент является одной из наиболее актуальных проблем в области отоларингологии. Суть данного заболевания заключается в том, что в среднем ухе развивается хроническое воспаление, сопровождающееся перфорацией тонкой мембраны, расположенной на границе между средним и наружным ухом. Такая мембрана называется барабанной перепонкой. Она отвечает за передачу звуковых колебаний во внутреннее ухо. Этот патологический процесс имеет инфекционную природу и при своевременно начатом лечении не приводит к возникновению каких-либо серьезных осложнений. Однако в запущенных случаях мезотимпанит может стать причиной распространения инфекции на рядом расположенные анатомические области, в том числе и внутрь черепа. В связи с этим так важно вовремя диагностировать данную патологию. Именно для этого и нужна запись к отоларингологу​, который правильно поставит диагноз и подберет необходимое лечение. Записаться на прием к специалисту можно с помощью телефона +7 (499) 519-32-56​​ или через интернет-ресурс. Примерно в пятидесяти процентах случаев хроническое гнойное воспаление, локализующееся в среднем ухе, осложняется перфорацией барабанной перепонки. По различным данным, общий уровень распространенности мезотимпанита на территории России составляет от восьми до сорока человек на тысячу населения. В целом, как мы уже сказали, это заболевание имеет относительно благоприятный прогноз в связи с тем, что оно не становится причиной грубых структурных нарушений. Однако при длительном течении мезотимпанит примерно в двадцати процентах случаев осложняется лизисом стенок барабанной полости. Кроме этого, иногда такая болезнь становится причиной внутричерепных и внечерепных гнойных осложнений. При осложненном течении уровень летальности колеблется в пределах от пятнадцати до двадцати пяти процентов.

Мезотимпанит — это инфекционное заболевание. Чаще всего ему предшествует острая экссудативная воспалительная реакция в области среднего уха. В большинстве случаев такое воспаление вызывается стафилококковой флорой или синегнойной палочкой. Другие бактерии и даже грибы также могут становиться причиной возникновения данного патологического процесса, хотя и значительно реже.

Способствовать переходу острой воспалительной реакции в хроническую форму с последующим развитием мезотимпанита могут различные патологии, нарушающие дренажную функцию слуховой трубы. В качестве примера можно привести аденоидные вегетации, опухоли и так далее. Вероятность формирования этой болезни значительно повышается при различных аномалиях строения челюстно-лицевой области. Еще одним очень важным фактором является неправильный подход к лечению острого отита. Здесь подразумевается неправильный выбор антибиотиков или их дозировки, назначение слишком короткого курса и так далее.

С таким воспалением значительно чаще сталкиваются люди, страдающие от иммунодефицитных состояний. Сахарный диабет, злокачественные опухоли, ВИЧ-инфекция — все это способствует развитию мезотимпанита. Однако очень часто для того чтобы хроническая воспалительная реакция сформировалась, достаточно и менее выраженных проблем с иммунной системой.

Механизм развития данного воспаления довольно сложен. Как мы уже сказали, сначала формируется острая воспалительная реакция, которая в последствии осложняется мукозитом и переходом в хроническую форму. За счет активного размножения патогенной флоры и выброса токсических продуктов ее жизнедеятельности натянутая часть барабанной перепонки расплавляется.

Симптомы, характерные для мезотимпанита

В связи с тем, что мезотимпанит имеет хроническое течение, наблюдаются периодические обострения. Спровоцировать обострение могут самые разнообразные факторы, например, вирусная инфекция или переохлаждение. Наиболее ранним симптомом является ухудшение слуха с одной стороны. При этом в большинстве случаев каждое новое обострение сопровождается все большим нарушением слуховой функции.

В обязательном порядке присутствуют симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. Температура тела повышается до тридцати восьми градусов и выше, возникают ознобы, обильная потливость, слабость и недомогание. Еще одним характерным клиническим проявлением являются слизистые или гнойные выделения из уха. Больной человек предъявляет жалобы на слабовыраженную болезненность, шум в ушах, который может иметь различный характер.

Примерно в десяти процентах случаев отмечаются симптомы, свидетельствующие о кохлеовестибулярных расстройствах. В первую очередь они представлены приступами головокружений и неустойчивостью походки. В большинстве случаев такие клинические проявления присоединяются при какой-либо физической активности, однако они могут возникать и в состоянии покоя.

Диагностика болезни — зачем нужна запись к отоларингологу?

Диагностика болезни — зачем нужна запись к отоларингологу?

Правильно установить диагноз сможет только врач. Именно для этого и необходима запись к отоларингологу​. Диагностика этой болезни начинается со сбора жалоб и отоскопии. Также показаны отомикроскопия, тесты с помощью камертона, тональная пороговая аудиометрия и компьютерная томография височных костей. Из лабораторных методов используются общий анализ крови и бактериологическое исследование выделяемых из уха патологических масс.