Польза овощей и фруктов известна всем. Именно поэтому свежевыжатый сок стал символом здоровья. Кажется, что выпивая, пару стаканов сока в день, мы обретём долгую и безболезненную жизнь. Но всё не так просто. Чтобы не разочароваться в эффекте от употребления фреша, нужно знать, как правильно пить соки.
Мифы о фреше
В последнее время появилась мода на свежевыжатые соки. Фреш — это признак состоятельности и благополучия. Многие избегают сока из коробок, предпочитая сок, выжатый из плодов. Однако некоторые слухи о фреше сильно преувеличены. Вот несколько из них.
- Сок не уступает по ценности фруктам и овощам. Это не совсем так. В натуральных плодах присутствует много клетчатки, которая улучшает пищеварение. Соки же обычно избавляют от мякоти. Поэтому фреш не способен заменить фрукты с овощами.
- Фреш — прекрасная возможность похудеть. Это заблуждение. Стакан сока получается из выжимки нескольких плодов. Их калорийность суммируется. И если съесть пять апельсинов за раз довольно сложно, то выпить их гораздо легче.
- Утро будет добрее, если его начать со стакана свежевыжатого сока. Эта иллюзия появилась, благодаря рекламному маркетингу. Счастливые и успешные, проснувшись, пьют в сериалах и рекламных роликах свежевыжатый сок. На самом деле не стоит брать пример с красивой картинки. Сок на голодный желудок может нанести серьёзный вред слизистой кишечно-желудочного тракта.
- Не стоит ограничивать себя в употреблении свежевыжатого сока. Да, сок приятен и полезен, но в разумных количествах. Ведь даже лекарство легко может превратиться в яд. Всё зависит от дозы. Некоторые виды соков могут разрушать зубную эмаль при излишнем потреблении.
- Срок хранения у фреша большой. Вот этот слух вообще похож на абсурд. Долго ли разрезанное яблоко будет выглядеть свежим и аппетитным? Так же и сок. Свежевыжатым он будет недолго. Потом он превратится просто в выжатый. Поэтому пить его нужно сразу же.
Правила употребления фреша
Польза или вред кроется в стакане фреша? Стоит ли пить его или лучше воздержаться?
Конечно, пить можно и нужно, но соблюдая простые правила.
- Разбавлять. Как бы вам не хотелось насыщенного вкуса, лучше не рисковать слизистой желудка и кишечника. Ведь сок — это концентрат всех кислот, содержащихся в плодах. Рекомендуемая пропорция: одна часть фреша на три части воды. Калорийность в таком случае тоже снизится.
- Не забывать про особенности сока. В каждом фрукте и овоще есть своя индивидуальность. Например, в сок из моркови рекомендуется добавлять жиры для лучшего усвоения витаминов. А сок из огурца можно не разводить, потому что овощ почти полностью состоит из воды.
- Учитывать совместимость с организмом. Так же как некоторые плоды могут вызвать аллергическую реакцию, так же и сок может её спровоцировать. Некоторые соки не рекомендуется пить при определённых болезнях. А некоторые могут окрашивать зубную эмаль. Не следует употреблять часто такие напитки.
- Не смешивать более трёх ингредиентов. Это правило обусловлено несовместимостью некоторых витаминов. Если вы собираетесь не только насладиться вкусом, но и оздоровиться, прислушайтесь к этому правилу.
- Не пить фреш на голодный желудок. Лучше порадовать себя порцией сока в первой половине дня между приёмами пищи.
Стакан свежевыжатого сока принесёт пользу и здоровье. Но не нужно им злоупотреблять. Слушайте свой организм и берегите его.