Паралич

В процессе повседневной жизнедеятельности человек значительное количество времени проводит в движении, поэтому связанные с ним нарушения, варьирующиеся от снижения силы в конечностях до паралича, являются серьезной проблемой, требующей внимания. В основе развития паралича лежат процессы, сопровождающиеся как изменениями нервной или мышечной тканей, так и метаболическим дисбалансом, влияющим на функции нервов или мышц. Распространенность поражений, сопровождающихся временной или постоянной формой паралича, составляет порядка 2 человек из 100. Также большой проблемой являются возможные нарушения, связанные с мочеполовой и пищеварительной системами. Тем не менее, даже такое серьезное нарушение не помешало Франклину Делано Рузвельту и Стивену Хокингу оставить след в мировой истории.

Паралич

Параличом называют состояние, сопровождающееся потерей функции одной или нескольких мышц, что вызывает утрату возможности осуществления произвольных движений. Когда возможность движений остается, однако мышечная сила значительно снижена, говорят о парезе.

В основе паралича и пареза лежат одни и те же нарушения. Для понимания возможных механизмов их развития следует знать, как происходит возникновение произвольных движений.

Изначально в коре обрабатывается входящая информация (о положении тела и конечностей в пространстве, о степени сокращения мышц). На основе полученных данных и желаемого результата планируются дальнейшие действия, после чего нервный импульс поступает в кору префронтальной извилины головного мозга, откуда от пирамидных клеток сигнал поступает в проводящие пути спинного мозга. После того, как электрический импульс достигает мотонейронов передних рогов спинного мозга, по их волокнам проходит разряд, приводящий к сокращению мышечных волокон. Таким образом, разрыв этой цепи вызывает нарушение двигательной функции различной степени выраженности, что зависит от уровня поражения и выраженности перекрестной иннервации (например, когда одна мышца иннервируется несколькими нервами).

Широкое распространение в современной медицине получило применение искусственного метода обездвиживания при наркозе или эпидуральной анестезии. Особенно большую роль играет применение общего обезболивания, обездвиживающего пациента, у ребенка младшего возраста.

Паралич у детей

Паралич у детей

Если симптомы паралича у ребенка были замечены при рождении или в первые месяцы жизни, то такой вид поражения называют детским. В зависимости от локализации, выделяют детский церебральный паралич и периферический. На их формирование значительное влияние оказывают:

  • внутриутробные инфекции;
  • интоксикации во время беременности;
  • родовая травма;
  • инфекционные процессы у детей в послеродовом периоде.

Детский церебральный паралич является довольно распространенной патологией и встречается приблизительно в 2 случаях на 1000 новорожденных. Клинические проявления при любых церебральных параличах обусловлены поражением коры, подкорковой области, капсулы или ствола.

Возникновение детских периферических параличей вызвано нарушениями в периферическом двигательном отделе (в состав которого входят мотонейроны передних рогов, периферические нервы, нервные сплетения и черепно-мозговые нервы) во время родов.

Основными отличиями детских параличей от других являются их возникновение в перинатальном периоде, а также нарушение редукции ряда врожденных рефлексов, которые в норме включаются в систему сложных двигательных актов.

Нарушения при детских параличах носят остаточный характер и не склонны к прогрессированию. Также возможна положительная динамика процесса.

Также возможно формирование паралича у детей в более старшем возрасте, в то же время по продолжительности он может быть как временным, так и постоянным.

Временный паралич у детей грудного возраста может быть связан как с приемом лекарственных средств (при проведении лечебных или диагностических мероприятий), так и действием токсинов (при ботулизме).

Ботулизм у детей грудного возраста встречается, как правило, в первом полугодии жизни. Согласно проведенным исследования, большая часть заболевших детей находятся полностью или частично на искусственном кормлении. В дальнейшем, при изучении состоявшихся случаев заболевания, находили споры возбудителей в смесях для питания. Также споры находят в окружающей ребенка обстановке, что делает возможным попадание бактерий в рану и дыхательные пути. Как правило, ботулизм у детей наблюдается в социально неблагополучных семьях. Также значительное влияние на развитие заболевания оказывает состояние иммунной системы и микрофлора кишечника, в норме препятствующие переходу спор клостридий в вегетативную форму.

Симптомами ботулизма у детей являются:

При появлении этих симптомов, для предотвращения летального исхода следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Паралич у детей может быть следствием полиомиелита – острого инфекционного заболевания, протекающего в большинстве случаев в форме катарального ринита. Как правило, при паралитическом варианте течения этой болезни происходит поражение мотонейронов спинного мозга. Особенно опасен паралич диафрагмы при поражении верхних отделов спинного мозга.

Причиной паралича у детей могут быть новообразования головного и спинного мозга. Наибольший рост заболеваемости наблюдается в возрасте от 2 до 7 лет. Эта патология составляет 20% случаев от всех злокачественных новообразований в детском возрасте. Опухоли могут носить как первичный по отношению к нервной системе, так и вторичный (являясь метастазами) характер. К сожалению, показатели летальности очень высокие.

Нередко поведение детей приводит к серьезным травмам, которые сопровождаются повреждением головного и спинного мозга. Наиболее часто, особенно в подростковом возрасте, паралич связан с травмой ныряльщика – тяжелым повреждением шейного отдела позвоночника с поражением спинного мозга. Как правило, в большинстве случаев происходит необратимое повреждение нервных волокон, что приводит к полной потере чувствительности и невозможности произвольных движений ниже места компрессии.

Дети дошкольного и школьного возрастов, ввиду частой посещаемости больших коллективов, склонны к инфекционным процессам. В ряде случаев, при недостаточности иммунного ответа, у них может возникать такое тяжелое осложнение, как менингоэнцефалит, при котором происходит воспаление оболочек и ткани головного мозга. Если основные изменения наблюдаются в области префронтальной извилины, то возможно развитие различных двигательных нарушений, достигающих степени паралича.

В ряде случаев паралич связан с функциональными нарушениями. Примером может служить сонный паралич – заболевание, связанное со сном и сопровождающееся развитием обездвиженности у пациента, находящегося в сознании. В норме физиологический паралич наступает во время фазы быстрого сна, когда люди переживают яркие события. Биологический смысл этого явления – защита человека от необдуманных действий. Развитию этой болезни подвержены преимущественно люди в возрасте от 15 до 30 лет.

Сонный паралич имеет две формы – при первой обездвиживание наступает до засыпания, в то время как при второй – после. Нередко при параличе возникают зрительные галлюцинации.

Сонный паралич нередко сопряжен с сильными переживаниями пациента, страхом смерти, страхом летаргического сна, удушьем.

Паралич у взрослых

Паралич у взрослых

Самой частой причиной паралича у взрослых являются полученные травмы. Наиболее серьезные осложнения наблюдаются при травмах, полученных при дорожно-транспортных происшествиях и военных действиях.

Риск развития паралича после травмы головного мозга зависит от степени ее тяжести, а также локализации повреждения. Согласно данным статистики, частота остаточных осложнений (нарушение когнитивных функций, центральные параличи, нарушения чувствительности) колеблется от 3 до 30%.

Если же произошло повреждение спинного мозга, то паралич в той или иной степени наблюдается довольно часто. У людей молодого возраста нередко встречается синдром ныряльщика, однако также возможно развитие паралича при хлыстовой травме шеи, когда происходит перелом шейных позвонков с последующим повреждением спинного мозга. Причиной такого тяжелого повреждения становится ДТП. Также прямая травма позвоночника может приводить к параличу нижележащих отделов тела.

Однако, для развития паралича мышц при травмах не обязательно, чтобы повреждение затрагивало спинной или головной мозг. Так, при серьезном повреждении нерва, паралич иннервируемых им мышц развивается достаточно часто и зависит, в большей степени, от тяжести травмы (полный анатомический разрыв, контузия) и объема оказанной помощи.

Причиной паралича у взрослых может стать ботулизм, развитие которого у взрослых, связано с приемом консервов домашнего приготовления или испорченного мяса, в котором имеется синтезированный клостридиями ботулотоксин. Как правило, параличи при этом заболевании носят преходящий характер и исход болезни зависит, в большей степени, от успешности искусственной вентиляции легких при параличе дыхательных мышц грудной клетки и диафрагмы.

В ряде случаев к параличу приводит отравление солями тяжелых металлов, промышленными ядами, нервно-паралитическими ядами, алкоголем, что связано с токсичным действием на нервную систему.

Паралич различной локализации может стать следствием рассеянного склероза – заболевания, сопровождающегося единовременным появлением нескольких очагов, в которых происходит демиелинизация нервных волокон, что приводит к различным неврологическим проявлениям, включающим паралич. Болеют, как правило, люди в возрасте от 20 до 40 лет, пик заболеваемости приходится на 30 лет. Распространенность достаточно высокая – во всем мире болеет более 2 млн человек. Также отмечается зависимость между распространенностью болезни и географическим расположением. Так, в некоторых регионах заболеваемость превышает 50 случаев на 100 тысяч населения. Женщины страдают, как правило, чаще.

Миастения, или астенический бульбарный паралич – заболевание, сопровождаемое различными нарушениями нервно-мышечной активности. Распространенность этой болезни составляет 8-10 человек на 100000 населения, наиболее подвержен женский пол в возрасте от 20 до 40 лет.

Паралич мышц у взрослых может быть следствием синдрома Гийена – Барре, который иначе называют острой постинфекционной полинейропатией. Характерной чертой этого достаточно редкого наследственного заболевания является возможность полного восстановления утраченной функции при своевременно начатом правильном лечении, хотя в ряде случаев поражение может носить непоправимый характер. Средний возраст пострадавших от этой болезни составляет 40 лет, хотя незначительный подъем заболеваемости отмечается в 25 и 60 лет. Основными симптомами этого заболевания является выпадение сухожильных рефлексов наряду с мышечной слабостью в двух и более конечностях.

К параличу также может приводить боковой амиотрофический склероз, развивающееся преимущественно в возрасте от 30 до 50 лет. Доля поражений при этом заболевании составляет 3% от всех неврологических болезней. В 95% случаев болезнь не связана с наследственностью. Течение заболевания носит медленно прогрессирующий характер и сопровождается повреждением серого вещества головного и спинного мозга, заканчиваясь летальным исходом.

Достаточно редким наследственным заболеванием, сопровождающимся развитием паралича, является миопатия Ландузи Дежерина. При этой болезни наблюдается постепенная атрофия групп мышц. Развивается болезнь чаще всего после 20 лет и характеризуется плече-лицевой атрофией.

Паралич пожилых

Паралич пожилых

Причины паралича в пожилом возрасте вызваны, как правило, нарушениями мозгового кровообращения. Риск их развития значительно выше в возрасте старше 55 лет и существенно увеличивается с каждым годом.

Симптомы паралича зависят от локализации и масштаба пораженной нервной ткани. Так, при поражении левой доли головного мозга, паралич и другие неврологические нарушения наблюдается в правой части тела и наоборот, что связано с перекрестом нисходящих нервных путей.

К сожалению, инвалидизация после инсульта наблюдается в более, чем 70% случаев заболевания. Умирают в течение первого месяца от осложнений практически 20% пациентов. Возможно развитие кроме паралича таких нервных проявлений, как глухота, слепота, когнитивная дисфункция.

Дегенеративные изменения позвоночника, при которых происходит образование межпозвоночных грыж, могут сопровождаться различными неврологическими нарушениями. В ситуациях, когда происходит компрессия спинного мозга или спинномозговых корешков, функция нервной ткани нарушается, из-за чего снижается двигательная или чувствительная функции (в зависимости от места поражения).

Виды паралича

Виды паралича

В основе разделения на центральный и периферический виды параличей, лежит уровень поражения.

Также, в зависимости от количества пораженных конечностей, выделяют:

  • гемиплегию (обездвиженность в одной половине тела);
  • тетраплегию (обездвиженность в руках и ногах);
  • моноплегию (поражение только одной конечности);
  • параплегию (сочетанный паралич двух рук или ног).

Центральный паралич

Центральный паралич наблюдается при нарушениях пирамидного пути, вне зависимости от уровня.

Центральный паралич наблюдается при поражении:

  • префронтального отдела коры головного мозга;
  • проводящих эфферентных путей, находящихся проксимальнее периферического мотонейрона.

Периферический паралич

Периферическим называют паралич, возникающий при повреждении дистальнее мотонейрона переднего рога.

Для возникновения периферического паралича, повреждение должно быть на уровне:

  • мотонейрона;
  • передних спинномозговых корешков;
  • стволов и сплетений, отвечающих за движение;
  • нервно-мышечного синапса.

Симптомы паралича