15.09.2016 Обновлено: 17.04.2020 4801

5 необычных фактов о мигрени

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

О мигренях слышали все. Но, по данным статистики, только половина людей, страдающих от этих жестоких приступов головной боли, имеет диагноз «мигрень». И лишь 4% мигреников обращаются к профильным специалистам за помощью. MedAboutMe выяснял, что нового и необычного наука узнала о мигрени за последние годы.

Что такое мигрень?

Что такое мигрень?

Это сильнейшие головные боли, которые невозможно ни с чем перепутать. Интенсивность боли такова, что развиваются тошнота и рвота, человек страдает от повышенной чувствительности к свету и звукам. У 20-25% людей мигрени предшествуют временные расстройства нервной системы, проявляющиеся так называемой аурой — зрительными и тактильными галлюцинациями. Продолжительность приступа может составлять от 4 часов до 3 дней.

Мигрень — удел не только взрослых, 10% детей тоже сталкиваются с ними. Известно о приступе мигрени у 18-месячного младенца, а сейчас существует теория о том, что колики у младенцев могут быть разновидностью мигрени. Наконец, 50% взрослых мигреников пережили свой первый приступ еще до 12 лет. Причем до начала пубертатного периода мальчики страдают от мигреней чаще девочек. Но после полового созревания ситуация меняется: болезнь поражает женщин в 3 раза чаще мужчин. Ученые связывают это с регулярными гормональными колебаниями, свойственными женскому полу.

Мигрень имеет наследственный характер: у 80% мигреников были родственники, страдающие от аналогичного заболевания. Если один из родителей болеет мигренями, то вероятность того, что та же напасть приключится и с его ребенком, составляет 50%. Если мигрени - удел обоих родителей, ребенок тоже будет мигреником с вероятностью 72%.

Список наиболее распространенных факторов, вызывающих мигрень (триггеров), обширен:

  • Эмоциональный или физический стресс — присутствует в 77% случаев мигрени.
  • Менструация — триггер для 72% женщин.
  • Вспышки яркого света — 65% случаев.
  • Сильные острые запахи — 61% случаев.

Следует добавить, что чаще всего для мигрени необходимо одновременное наличие минимум двух триггеров. Причем нередко то, что вызывает приступ мигрени, может сработать и как средство против нее.

Ученые указывают также на связь между мигренью и метеозависимостью. Некоторым людям жизненно важно отслеживать изменения погоды, чтобы вовремя принять меры, позволяющие максимально снизить риск развития приступа.

Мигрень — одно из самых загадочных заболеваний. У него много причин — и ни одной конкретной. Существует множество теорий развития мигренозного приступа, но большинство из них объясняет частные случаи, но не проблему в целом. Что еще необычного в мигрени?

Факт №1. При мигрени болит половина головы

При мигрени болит половина головы

Большинство людей, страдающих от мигрени, отмечают, что во время приступа у них болит только одна половина головы. Более того, иногда боль мигрирует из одной половины в другую.

Ученые объясняют этот факт тем, что у здоровых людей кровоснабжение по правой и левой артериям происходит с одинаковой частотой пульсации. А у пациентов-мигреников оно асинхронное.

Факт №2. Холодный нос — признак склонности к мигрени