Менструальный цикл

Менструальный цикл: особенности, фазы, уровни регуляции и нарушения

Изменения, происходящие в репродуктивной системе женщины, которые проявляются кровянистыми выделениями и происходят циклически, называют менструальным циклом. Такие генетически повторяющиеся изменения начинают свою установку после самой первой менструации и сопровождают женщину на протяжении практически всей ее жизни (до самого климакса).

Менструальный цикл у женщин

Современная медицина, в первую очередь, рассматривает менструальный цикл как биологическую возможность воспроизводить потомство. Состоят эти циклические изменения из двух отдельных фаз.

  • Фолликулярная. Именно в этот период созревает фолликул и репродуктивная клетка внутри него. Далее полое образование, напоминающее пузырь, разрывается и выпускает готовую к оплодотворению яйцеклетку. Так происходит овуляция.
  • Лютеиновая – имеет прямое отношение к временной железе внутренней секреции. Развивается желтое тело после овуляции.

Изменения циклического характера наблюдаются и в мукозном слое матки. Слизистая оболочка регенерирует, а в конце менструального цикла происходит десквамация функционального слоя.

Если брать во внимание биологическую значимость, которая касается изменений в эндометрии и яичниках, то тут в первую очередь речь идет об обеспечении созревания репродуктивной клетки, выхода ее из фолликула и имплантации зародыша. В том случае если яйцеклетка не оплодотворилась, происходит отторжение функционального слоя. Как следствие из влагалища начинают выходить кровянистые выделения, а называют их менструацией.

Нормальный менструальный цикл: внешние параметры

28 дней – средний показатель длительности менструального цикла. Эти цифры приемлемы для 55-60% всех женщин репродуктивного возраста. Хотя специалисты выделяют и другие показатели, соответствующие норме. Таким образом нормальный менструальный цикл может длиться от 20 до 35 дней.

Выделения из влагалища именуемые менструацией могут занимать от 3 до 7 дней, а вот объем ежедневной кровопотери равен приблизительно 50-70 мл.

Начало менструального цикла

Начало менструального цикла

Первая менструация появляется у девушки, как правило, в 11-13 лет. Первые несколько лет эти выделения чаще всего нерегулярные. Они могут «идти» 1-2 дня или целую неделю, появляться 1 раз в 3-4 месяца или резко прерываться. Восстановиться и стать регулярным менструальный цикл должен за несколько лет после первой менструации. Начало менструального цикла – это первый день, когда начинаются кровянистые выделения.

Типы уровней регуляции репродуктивной системы

Регулирует менструальный цикл нейрогуморальная цепь, состоящая из нескольких важных звеньев. Сюда можно отнести непосредственно матку и яичники, а также гипофиз, гипоталамус и кору мозга.

Связь между корой головного мозга и менструальным циклом

Правильная работа ЦНС и отсутствие нарушений в этой области обеспечивают полноценное функционирование репродуктивной системы женщины. Самый важный уровень регуляции менструального цикла касается непосредственно головного мозга, а точнее его коры.

Любые патологические изменения в коре головного мозга могут являться причиной нерегулярного менструального цикла. Так, к примеру, сильная стрессовая ситуация (смерть родного человека, развод и др.) может привести к прекращению менструации. Еще в медицинской практике известны случаи, когда нарушения цикла были связаны с неуравновешенным психическим временным состоянием (например, задержка на фоне страха забеременеть).

Гипоталамус и менструальный цикл

Гипоталамус и менструальный цикл

Гипоталамус – это второй по важности уровень регуляции детородной функции женщины. Этот отдел промежуточного мозга небольшой по своим габаритам, но роль его в организме переоценить попросту невозможно. Именно гипоталамус ведет контроль над температурными показателями тела и реакциями вегетососудистого типа, частично регулирует половое поведение.

Передняя доля гипофиза и репродуктивная функция женщины

Гипофиз как железа внутренней секреции расположен у самого основания головного мозга. Этот орган делят на 3 разные доли, где передняя имеет прямое отношение к регуляции репродуктивной функции. Железа вырабатывает гонадотропные гормоны, в том числе пролактин, фоллитропин, ТТГ, лютропин и др. Только при условии, что все эти гормоны будут вырабатываться сбалансировано, можно говорить о полноценной работе репродуктивной системы.

Яичники и регуляция репродуктивной системы

Четвертый уровень регуляции – это яичники. Они выполняют несколько важных функций, в том числе гормональную и генеративную. Именно внутри этих органов созревает и растет фолликул.

При рождении у девочки в яичниках насчитывается более 1.5 млн. незрелых фолликулов. Ко времени начала первой менструации их остается не более 500 тыс.

Гормоны яичников и менструальный цикл

Гормоны яичников и менструальный цикл

Появление и рост желтого тела, созревание яйцеклетки – все эти процессы сопровождаются выработкой гормонов. Вырабатывают эти вещества и гранулезные клетки фолликула, и клетки его внутренней теки.

Выделяют две фазы менструального цикла и они обе связаны непосредственно с яичниками.

Стероидные гормоны (образуются с холестерина) – это прогестерон, эстрогены и андрогены. Только приблизительно 9% таких половых гормонов полноценно работают на своем биологическом уровне, остальные же стероидные вещества связаны. Эстрогены могут быть разными по уровню своей активности, и в данном случае эстрадиол самый активный.

Эстрогены активно вырабатываются в первой фазе менструального цикла, когда растет и развивается фолликул. Прогестерон же увеличивается в показателях после овуляции, его вырабатывает временная железа внутренней секреции – желтое тело.

Изменения эндометрия в период менструального цикла

Физиологически менструальный цикл у женщин протекает следующим образом. Изменения, которые периодически происходят в эндометрии, затрагивают его верхний функциональный слой, который состоит из клеток эпителия, отторгаемых в период менструации. В свою очередь, базальный слой, который в это время не подлежит отторжению, отвечает за восстановление поверхностного слоя.

Эндометрий, в то время как происходит менструальный цикл, подвергается ряду изменений, таких как:

  • отторжение верхнего слоя;
  • процессы регенерации;
  • пролиферативные трансформации;
  • секреторные трансформации.

Эндометрий начинает трансформироваться под воздействием гормонов-стероидов: пролиферативные изменения имеют место в результате влияния эстрогенов, секреторные – под действием прогестерона и тех же эстрогенов.

Пролиферативная фаза

Пролиферация длится от 12 дней до двух недель (начиная от 5-го по счету дня цикла) и зависит от фолликулярных процессов, протекающих в яичниках. В данной фазе под эстрогенным воздействием происходит образование «свежего» верхнего слоя с железами в форме вытянутых трубок, которые выстилает эпителий. Толщина нового эндометрического слоя достигает 8 миллиметров.

Секреторная фаза

Секреторная фаза

Секреторный, или лютеиновый, процесс, протекающий в яичниках, длится две недели (плюс/минус 1 день) и имеет непосредственное отношение к активизации желтого тела. В данной фазе эпителий эндометрических желез активно вырабатывает особый секрет, в котором содержатся такие компоненты, как гликоген и гликозаминогликаны.

Наиболее высокая степень активности секреции наблюдается к 20-ым или 21-ым суткам менструального цикла. В этот промежуток времени в эндометрии содержится наибольший объем ферментов-протеолитиков, а в строме появляются так называемые децидуальные трансформации. Строма начинает резко насыщаться кровеносными сосудами (васкуляризация), артерии верхнего эндометрического слоя извиваются, сворачиваются в «клубки», вены начинают расширяться. Эти трансформации, наблюдаемые на 20-й, максимум 22-й день (то есть от 6-го до 8-го дня после овуляции) длящегося 28 дней женского менструального цикла, создают оптимально комфортные условия для того, чтобы яйцеклетка, уже оплодотворенная, смогла легко имплантироваться.

В период от 24-го до 27-го дня начинается регрессивный процесс желтого тела, и по этой причине снижается количество прогестерона, им производимого. В этот период имеют место нарушения трофики эндометрия, а в нем начинаются процессы дегенерации. Данные изменения выглядят следующим образом:

  • клетки стромы начинают выделять гранулы, которые содержат релаксин, отвечающий за подготовку отторжения во время менструации слизистой оболочки;
  • на самой поверхности компактного эндометрического слоя появляются капиллярные расширения;
  • в строму происходят кровоизлияния, что наблюдается за сутки до менструации.

Менструальная фаза

Менструация включает в себя три основных фазы:

  • десквамацию;
  • отторжение функционального слоя;
  • регенерацию этого слоя.

Поскольку желтое тело начинает регрессировать, а количество стероидов резко уменьшается, в эндометрии развивается гипоксия. Начало менструации происходит в результате продолжительного артериального спазма, приводящего к замедлению кровотока, в результате чего образуются тромбы. Повышение кислотности тканей, или ацидоз (иначе называемый гипоксией), усугубляется ломкостью, слабостью сосудов, высокой проницаемостью эндотелия и множественными небольшими кровоизлияниями.

Лизосомальные ферменты-протеолитики, которые выделяются из лейкоцитов, способствуют расплавлению элементов ткани. После продолжительного спазма сосуды начинают паретически расширяться, что сопровождается значительным кровяным притоком. Одновременно наблюдается повышение давления в русле циркулирования крови, и, как следствие, сосудистые стенки разрываются: женский менструальный цикл предполагает потерю сосудами присущей им прочности, в результате чего они становятся механически слабыми.

На фоне вышеописанных процессов наблюдается активное слущивание (десквамация) некротических зон поверхностного эндометрического слоя. По истечении первых суток менструации происходит отторжение большей части слоя эндометрия, а процесс десквамации полностью завершается на 3-й день менструального цикла.

Эндометрий начинает восстанавливаться сразу же после того, как отторгается некротизированный верхний слой. Регенерация протекает на основе клеток эпителия стромы эндометрического базального слоя. Физиологически это происходит достаточно быстро: уже на 4-е сутки цикла эпителизируется вся раневая область слизистой. Затем начинаются циклические эндометрические трансформации – пролиферативная и секреторная фазы.

Все трансформации, которые одно за другим протекают в эндометрии на протяжении всего менструального цикла у женщин, – пролиферативная, секреторная и менструальная фазы – зависят как от периодических изменений содержащегося в крови объема половых гормонов-стероидов, так и от того, в каком состоянии пребывают рецепторы к данным гормонам.

Содержание этих рецепторов повышается к середине менструального цикла, а пикового показателя достигает к окончанию пролиферативной фазы в эндометрии. Когда происходит овуляция, содержание рецепторов эстрадиола начинает уменьшаться, и этот процесс длится до завершения секреторной фазы. В это время экспрессия рецепторов намного ниже, нежели в начале цикла.

Что касается маточных труб, то их функциональное состояние меняется, что зависит от фазы цикла. В частности, в лютеиновую фазу активизируется сократительная способность мышечного слоя. Соответственно, нарушение менструального цикла влечет за собой нарушения всех упомянутых процессов и сбой цикличности.

Сбой менструального цикла

Сбой менструального цикла

Чаще всего сбой в менструальном цикле – это симптомы гинекологических болезней. И даже учитывая тот факт, что женский организм имеет большие адаптационные возможности, последние 7-10 лет показатели заболеваемости существенно растут.

Из-за того, что менструальная функция регулируется несколькими системами и органами организма, нарушения менструального цикла могут быть абсолютно разными. К тому же тут свою важную роль могут сыграть и гипофиз, и гипоталамус, и периферические эндокринные органы. Сбой менструального цикла часто связан с нарушениями в регуляторной системе репродуктивной функции.

Учитывая признаки нарушения менструального цикла, врачи выделяют несколько самых распространенных синдромов, в том числе предменструальный, Шиена, поликистозных яичников и др.

Нарушения менструального цикла – аменорея

Если менструация отсутствует более шести месяцев, то врачи говорят об аменорее. Такое состояние может быть признаком некоторых гинекологических болезней и даже синдромов. Также среди изменений менструальной функции можно отметить олигоменорею, гипоменорею и опсоменорея, когда у пациентки редкие, скудные или сокращенные менструации.

Аменорея может быть ложной, патологической, ятрогенной и физиологической. Каждый тип имеет свои особенности и отличия.

  • Аменорея (физиологическая) представляет собой отсутствие менструаций во время вынашивания плода, кормления грудью. Также сюда можно отнести период времени до момента полового созревания и постменопаузу.
  • Патологическая аменорея – признак болезней, которые могут быть гинекологическими или экстрагенитальными. Этот тип аменореи может быть вторичным (когда менструация отсутствует более шести месяцев у женщины, которая уже менструировала) или первичным (когда первая менструация не начинается даже после шестнадцати лет).
  • При ложной аменорее нарушения циклическая активность яичников не прослеживается, но менструальные выделения отсутствуют. Такая проблема может быть связана с пороком развития гениталий или, например, атрезией цервикального канала.
  • Аменорея ятрогенного типа часто связана с применением некоторы