Мигрень во время беременности

Сегодня мигрень является одной из главных проблем для многих людей, среди которых более 75% составляют именно женщины разной возрастной категории. Данная болезнь относится к неврологическим патологиям, она характеризуется сильными приступами тяжелой головной боли и общей слабостью организма.

Почему у беременных появляется мигрень?

Чтобы бороться с признаками данной болезни, нужно сначала понять, из-за чего она появилась. Чаще всего симптомы мигрени у беременных женщин проявляются из-за:

  • Недосыпания. Для того чтобы будущая мама была здоровой, ей необходимо спать как минимум восемь часов в сутки;
  • Стресса;
  • Обезвоживания организма;
  • Употребления чрезмерного количества шоколада, грецких орехов, сыра и цитрусовых;
  • Повышенной концентрации медикаментов в организме (речь идет о простых препаратах, которые не противопоказаны беременным).

Признаки мигрени у беременных

Как бы это ни было странно, симптомы мигрени у беременных абсолютно ничем не отличаются от ее признаков у обычных людей. Среди наиболее распространенных можно отметить такие:

  • Локализованная головная боль с пульсацией в определенном месте. Чаще всего болит одна половина головы, намного реже – обе;
  • Сильная тошнота и рвота. Как правило, при мигрени возникает сильная тошнота, которая часто активизирует рвотный рефлекс;
  • Непереносимость звука. Во время приступа больной может испытывать дискомфорт при восприятии звуков окружающей среды, даже самых тихих, так как они значительно усиливают боль;
  • Светобоязнь. При мигрени человек не может вести здоровый образ жизни, он начинает негативно реагировать на свет и бояться каждой его вспышки;
  • Общая слабость организма. В основном такое состояние проявляется перед приступом, оно является неким его «предвестником».

Длительность приступа может быть разной – начиная от четырех часов, и заканчивая тремя сутками. Предвестники данной патологии проявляются лишь у пятой части всех пациентов. Ими также являются внезапное появление вспышек света перед глазами, отсутствие трудоспособности, резкое ухудшение настроения и появление чувства паники, тревоги.

Беременным женщинам проводить лечение мигрени необходимо строго под наблюдением врачей. Приобретать сомнительные таблетки и сиропы в аптеках без совета врача запрещено. Самостоятельное употребление медикаментов может навредить ребенку, поэтому консультация доктора обязательна.

Опубликовано 14.10.2015 12:27, обновлено 13.12.2019 11:34
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Мигрень и ее лечение / Кадыков А.С., Шахпаронова Н.В. // Рмж 2009 Т. 17 №20

Читайте также

Здоровье, мать и дитя, беременность и роды
Симптомы беременности у большинства женщин одинаковы. Кроме отсутствия менструаций, это тошнота, головокружения, мигрени, сонливость и внезапные перепады настроения. Однако многим «дамам в положении» не понаслышке знакома и другая симптоматика, довольно необычная в своих проявлениях.
Боли в ногах при беременности
На протяжении всего периода беременности у женщин происходят изменения, которые часто сопровождаются болями в разных частях тела. Не являются исключением и ноги, ведь будущей маме приходится везде носить с собой и ребенка.
Беременность и псориаз
Хорошая новость – псориаз не является помехой беременности и никак не угрожает здоровью будущего малыша. Однако в это время симптомы его могут усилиться.
Пейте чай каждый день и пройдет у вас мигрень

Голова — самая загадочная и важная часть нашего тела. С ее помощью мы делаем абсолютно все — головной мозг руководит нашим телом, мыслями и чувствами. И когда голова начинает болеть, не очень хочется «травить» ее таблетками.

Мигрень: виды и ообенности у детей
В детском возрасте любая разновидность мигрени может протекать с особыми проявлениями, иногда сглаженными и имеющими иную природу, чем у взрослых.
Ангина у беременных: правила лечения
В России диагноз ангина ставится слишком часто и в большинстве случаев не оправданно. Так что, если у будущей мамы красное горло, скорее всего, к ангине это не имеет никакого отношения. Но если беременная действительно столкнулась с данным заболеванием лечить его нужно незамедлительно.